Последние новости

Отрицание геноцида может быть признано уголовным преступлением

Директор Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян в эфире радио Sputnik Армения прокомментировал важность использования американским лидером Джо Байденом термина "геноцид" и определил те правовые возможности, которые открываются после этого события.

Признание Геноцида армян президентом США Джо Байденом на самом деле является хорошей возможностью для начала правового процесса, сказал Саркисян в беседе со Sputnik Армения.

"Отрицание геноцида может быть признано уголовным преступлением - это один из вариантов; может быть принят закон, согласно которому американские страховые компании или банки, имевшие замороженные турецкие счета, могут компенсировать армянам их деньги", - сказал он.

По словам Саркисяна, это также может стать прецедентом для использования термина "геноцид" руководителями других государств.

Эксперт не считает убедительным мнение о том, что этот шаг президента США был сделан с некоторыми меркантильными целями, дескать, еще что-то урвать у Армении. Политолог отмечает, что мы потеряли 75% Карабаха - что еще можно урвать после этого?! А опасения по поводу Сюника, по мнению Саркисяна, конечно, оправданы, однако события, которые могут получить развитие вокруг этого вопроса, с Байденом никак не связаны.

Он не допускает, что фактор признания Геноцида со стороны Белого дома спровоцирует какие-то процессы в Сюнике, тем более, что этот регион в большей степени находится под российско-турецким влиянием.

ru.armeniasputnik.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7111

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      7783

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      17589

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      7599

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".