Последние новости

Отрицание геноцида может быть признано уголовным преступлением

Директор Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян в эфире радио Sputnik Армения прокомментировал важность использования американским лидером Джо Байденом термина "геноцид" и определил те правовые возможности, которые открываются после этого события.

Признание Геноцида армян президентом США Джо Байденом на самом деле является хорошей возможностью для начала правового процесса, сказал Саркисян в беседе со Sputnik Армения.

"Отрицание геноцида может быть признано уголовным преступлением - это один из вариантов; может быть принят закон, согласно которому американские страховые компании или банки, имевшие замороженные турецкие счета, могут компенсировать армянам их деньги", - сказал он.

По словам Саркисяна, это также может стать прецедентом для использования термина "геноцид" руководителями других государств.

Эксперт не считает убедительным мнение о том, что этот шаг президента США был сделан с некоторыми меркантильными целями, дескать, еще что-то урвать у Армении. Политолог отмечает, что мы потеряли 75% Карабаха - что еще можно урвать после этого?! А опасения по поводу Сюника, по мнению Саркисяна, конечно, оправданы, однако события, которые могут получить развитие вокруг этого вопроса, с Байденом никак не связаны.

Он не допускает, что фактор признания Геноцида со стороны Белого дома спровоцирует какие-то процессы в Сюнике, тем более, что этот регион в большей степени находится под российско-турецким влиянием.

ru.armeniasputnik.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2837

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      2154

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      14081

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.

    • КУДА КАЧНЕТСЯ МАЯТНИК
      2022-04-22 13:24
      14477

      Завтра в Ереване состоится факельное шествие в память об очередной годовщине Геноцида армян в Османской империи. В этом году шествие будет особенно знаковым. Не только как дань памяти трагическому прошлому, но и как заявка на будущее, на возрождение Армении и Арцаха.