Последние новости

БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ И САМОЛЮБИЯ. А У НАС ПРЕДУСЛОВИЯ ЕСТЬ!

Между Арменией и Турцией в настоящее время не ведется никакого диалога. Об этом заявил журналистам в субботу замглавы МИД Армении Авет АДОНЦ. В то же время позиция официального Еревана не изменилась - он готов к установлению отношений с Анкарой без предусловий, передает Sputnik Армения.

АДОНЦ ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ИХ СЕГОДНЯ ВЫДВИГАЕТ ТОЛЬКО ТУРЦИЯ. Основные условия - это урегулирование карабахского конфликта в соответствии с позицией Азербайджана и отказ от процесса международного признания Геноцида армян. В контексте Карабаха позиция Турции не изменилась и после 44-дневной войны, по крайней мере армянская сторона не получала никаких других мессиджей.

Касаясь урегулирования конфликта, замглавы МИД подчеркнул, что процесс переговоров идет исключительно в рамках Минской группы ОБСЕ. Он надеется, что результаты переговоров в скором времени будут.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СТРАННО, ЧТО ПОЗИЦИЮ официального Еревана не изменила прошлогодняя война, в которой Анкара принимала самое непосредственное участие. Целое поколение армян пало жертвой турецких "Байрактаров", десятки тысяч армян были изгнаны из своих домов, бесчисленное множество армянских храмов подверглось вандализму варваров... Геноцид, по сути, повторился, а точка зрения Еревана осталась прежней. Что еще должна сделать Турция, чтобы в позиции Армении появилось хотя бы немного самолюбия?

Вот Авет Адонц, транслируя взгляд армянской власти на перспективы нормализации армяно-турецких отношений, утверждает, что у нас нет предусловий. На самом деле их (предусловий) может не быть только у лиц, считающих себя сегодняшней властью. На самом деле у армянского государства, у армянского народа есть целый список предусловий, только при выполнении которых со стороны Анкары можно вообще думать о перспективах диалога.

Первый пункт этого списка, безусловно, гласит о том, что Турция должна как минимум отказаться от политики отрицания Геноцида и признать тот неоспоримый факт, который признан уже практически всем цивилизованным миром. Это вовсе не просьба Еревана. Это требование и, да, предусловие для возможной нормализации отношений. Не может быть диалога между жертвой и палачом, если последний не покаялся, не признал своей ответственности за содеянное.

Разумеется, именно предусловием с армянской стороны должен стать вопрос деблокады армяно-турецкой границы. Более того, в повестке Еревана, задумывающегося о возможности армяно-турецкого диалога, ключевым элементом должно быть требование о компенсации колоссального ущерба, нанесенного экономике Армении почти тридцатилетней транспортной блокадой со стороны Турции. И это тоже не просьба армянской стороны, это - железное требование, без выполнения которого диалог невозможен.

ТЕПЕРЬ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДЕЙСТВИЯ КОТОРОГО полноценно разделяет Анкара в рамках известной формулы "Одна нация - два государства". Тут ограничимся упоминанием фактов, скажем так, производных от 44-дневной войны. В частности, речь о сотнях армянских военнопленных, до сих пор остающихся в азербайджанских тюрьмах, речь об угрозах Баку силой взять Зангезур, если Армения добровольно не уступит коридор, взять Ереван и Севан. Речь о том же, так называемом трофейном парке в Баку, олицетворяющем варварскую сущность азербайджано-турецкого тандема. Речь о пропаганде беспредельной армянофобии, ненависти к армянам и всему армянскому, которая обрела новую силу после войны.

              На самом деле далеко не прав Авет Адонц, считая, что 44-дневная война не изменила позицию Турции. Изменила. Сегодня Анкара со своим сателлитом в лице Баку стали более агрессивными в отношении Еревана. Анкара со своим сателлитом говорят с Ереваном на языке угроз и шантажа, а мы на это робко отвечаем, что готовы к диалогу без предусловий. Те, кто сегодня представляет Ереван, таких предварительных условий для нормализации отношений не видят. Но они (предусловия) есть у армянского народа и армянского государства. И будут они озвучены тогда, когда официальный Ереван заговорит не устами сегодняшних бархатно-толерантных официальных лиц, а людей, не готовых ради создания видимости армяно-турецкого диалога жертвовать национальными и государственными интересами, самолюбием и физической безопасностью целого народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1203

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1330

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      1594

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      1898

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СЕГОДНЯ ПОМНИТ ПРО ХИРОСИМУ И НАГАСАКИ?
      2022-07-15 09:15
      1402

      Если Турция действительно намерена наладить отношения с Арменией, то почему до сих не открыта граница и не установлены дипломатические отношения? Ведь Ереван не раз заявлял, что готов это сделать незамедлительно…

    • ПАШИНЯН – МУЗА АГРЕССИВНЫХ ПЛАНОВ АЛИЕВА И ЭРДОГАНА
      2022-07-14 10:14
      1030

      Конечно, сегодня это не тот Никол Пашинян, что был до войны. Не тот самодовольный пижон, который с бутылкой вина валялся на травке в саду своего правительственного особняка. И торжествующе сливал это фото в сеть.

    • КОГДА МАСКИ СБРОШЕНЫ
      2022-07-07 10:31
      3904

      Спецпредставитель Армении по переговорам с Турцией Рубен Рубинян говорит, что в ходе последней встречи с его турецким коллегой достигли, наконец, конкретной договоренности. Конечно, речь не об установлении дипломатических отношений и не о прекращении блокады Армении со стороны Турции. В этих вопросах Анкара спешить не намерена.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5273

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.