Последние новости

БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ И САМОЛЮБИЯ. А У НАС ПРЕДУСЛОВИЯ ЕСТЬ!

Между Арменией и Турцией в настоящее время не ведется никакого диалога. Об этом заявил журналистам в субботу замглавы МИД Армении Авет АДОНЦ. В то же время позиция официального Еревана не изменилась - он готов к установлению отношений с Анкарой без предусловий, передает Sputnik Армения.

АДОНЦ ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ИХ СЕГОДНЯ ВЫДВИГАЕТ ТОЛЬКО ТУРЦИЯ. Основные условия - это урегулирование карабахского конфликта в соответствии с позицией Азербайджана и отказ от процесса международного признания Геноцида армян. В контексте Карабаха позиция Турции не изменилась и после 44-дневной войны, по крайней мере армянская сторона не получала никаких других мессиджей.

Касаясь урегулирования конфликта, замглавы МИД подчеркнул, что процесс переговоров идет исключительно в рамках Минской группы ОБСЕ. Он надеется, что результаты переговоров в скором времени будут.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СТРАННО, ЧТО ПОЗИЦИЮ официального Еревана не изменила прошлогодняя война, в которой Анкара принимала самое непосредственное участие. Целое поколение армян пало жертвой турецких "Байрактаров", десятки тысяч армян были изгнаны из своих домов, бесчисленное множество армянских храмов подверглось вандализму варваров... Геноцид, по сути, повторился, а точка зрения Еревана осталась прежней. Что еще должна сделать Турция, чтобы в позиции Армении появилось хотя бы немного самолюбия?

Вот Авет Адонц, транслируя взгляд армянской власти на перспективы нормализации армяно-турецких отношений, утверждает, что у нас нет предусловий. На самом деле их (предусловий) может не быть только у лиц, считающих себя сегодняшней властью. На самом деле у армянского государства, у армянского народа есть целый список предусловий, только при выполнении которых со стороны Анкары можно вообще думать о перспективах диалога.

Первый пункт этого списка, безусловно, гласит о том, что Турция должна как минимум отказаться от политики отрицания Геноцида и признать тот неоспоримый факт, который признан уже практически всем цивилизованным миром. Это вовсе не просьба Еревана. Это требование и, да, предусловие для возможной нормализации отношений. Не может быть диалога между жертвой и палачом, если последний не покаялся, не признал своей ответственности за содеянное.

Разумеется, именно предусловием с армянской стороны должен стать вопрос деблокады армяно-турецкой границы. Более того, в повестке Еревана, задумывающегося о возможности армяно-турецкого диалога, ключевым элементом должно быть требование о компенсации колоссального ущерба, нанесенного экономике Армении почти тридцатилетней транспортной блокадой со стороны Турции. И это тоже не просьба армянской стороны, это - железное требование, без выполнения которого диалог невозможен.

ТЕПЕРЬ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДЕЙСТВИЯ КОТОРОГО полноценно разделяет Анкара в рамках известной формулы "Одна нация - два государства". Тут ограничимся упоминанием фактов, скажем так, производных от 44-дневной войны. В частности, речь о сотнях армянских военнопленных, до сих пор остающихся в азербайджанских тюрьмах, речь об угрозах Баку силой взять Зангезур, если Армения добровольно не уступит коридор, взять Ереван и Севан. Речь о том же, так называемом трофейном парке в Баку, олицетворяющем варварскую сущность азербайджано-турецкого тандема. Речь о пропаганде беспредельной армянофобии, ненависти к армянам и всему армянскому, которая обрела новую силу после войны.

              На самом деле далеко не прав Авет Адонц, считая, что 44-дневная война не изменила позицию Турции. Изменила. Сегодня Анкара со своим сателлитом в лице Баку стали более агрессивными в отношении Еревана. Анкара со своим сателлитом говорят с Ереваном на языке угроз и шантажа, а мы на это робко отвечаем, что готовы к диалогу без предусловий. Те, кто сегодня представляет Ереван, таких предварительных условий для нормализации отношений не видят. Но они (предусловия) есть у армянского народа и армянского государства. И будут они озвучены тогда, когда официальный Ереван заговорит не устами сегодняшних бархатно-толерантных официальных лиц, а людей, не готовых ради создания видимости армяно-турецкого диалога жертвовать национальными и государственными интересами, самолюбием и физической безопасностью целого народа.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • К ИСТОРИЧЕСКОМУ ВИЗИТУ В ТУРЦИЮ НИКОЛА ВОВАЕВИЧА ПАШИНЯНА
    2025-06-18 09:35

    Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?

  • ГРАНТОЕДЫ НА ДИЕТЕ
    2025-05-22 12:15

    Откровения надо ценить, независимо от того, от кого они исходят. Особенно, когда откровение - на публику, ведь это означает, что человек делится со своим сокровенным. Вот так и Арам Завенович от партии «Республика» поделился у Петроса сокровенным, тем, что очень наболело.

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-05-21 12:14

    Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.

  • ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРОВАЛОВ
    2025-01-20 13:52

    Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?