В МОСКВЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
27 апреля в Москве в районе Cокол открыли памятник выдающемуся советскому архитектору Каро АЛАБЯНУ. Памятник архитектору установлен у дома N2 по Малому Песчаному переулку, недалеко от сквера "Арбатец". Об этом корр."ГА" сообщил внук зодчего Каро Алабян-младший.
На открытии памятника выступили министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, глава управы района Сокол Москвы Алексей Борисенко, посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян, сын внучатого племянника архитектора Алабяна Георгий Мелконян.
СКУЛЬПТОРОМ ПАМЯТНИКА КАРО АЛАБЯНУ ЯВЛЯЕТСЯ НАРОДНЫЙ художник России, прославленный скульптор Георгий Франгулян, архитекторами - Ашот Татевосян, Андрей Франгулян, Карина Даниелян. Композиция состоит из бронзовой фигуры Алабяна высотой 3 метра, держащего в руках чертежи, на которых схематично изображен план одного из самых известных сооружений архитектора: Театра российской армии. Фигура является единой со сложной формой постаментом, который выполнен в красном граните, напоминающем по цвету армянский туф.
Предложение увековечить память основателя Союза архитекторов СССР, вице-президента Академии архитектуры СССР, главного архитектора города Москвы Каро Алабяна поступило ранее от Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Российской Федерации Вардана Тоганяна.
Каро Алабян в 1935 году участвовал в разработке Генплана реконструкции Москвы. Разработал в соавторстве архитектурный план павильона станции московского метро "Краснопресненская", а также здание Центрального академического театра российской армии. Кроме того, в 1930-е создал Союз архитекторов СССР и был его первым секретарем. На севере Москвы, в районе Сокол именем архитектора названа улица.
Каро Алабян спроектировал павильон Армянской ССР на ВДНХ, наземный вестибюль метро "Краснопресненская", Центральный академический театр российской армии и другие строения в Советском Союзе. Участвовал в проектировании сталинских высоток в Москве до конфликта с министром внутренних дел и членом Политбюро ЦК КПСС Лаврентием Берией.
Работы Алабяна получают признание и известность не только в СССР, но и за рубежом. В 1936 году Британский Королевский институт архитектуры избрал его своим почетным членом-корреспондентом, а спустя год на Международной выставке искусств и техники в Париже Алабян получил высшую награду - Гран-при. В 1939 году в Нью-Йорке Алабян руководил строительством павильона СССР на международной выставке и вскоре был удостоен звания почетного гражданина Нью-Йорка.
Каро Семенович похоронен на Новодевичьем кладбище, на доме на Новинском бульваре, где жил архитектор, установлена мемориальная доска.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
-
2025-06-30 09:48
Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.