Последние новости

"В ЕРЕВАНЕ У ПАШИНЯНА САМЫЙ НИЗКИЙ РЕЙТИНГ"

Член исполнительного органа РПА, экс-вице-спикер парламента Эдуард ШАРМАЗАНОВ заявил в интервью "ГА": "Наша цель - продуктивная борьба с Николом и николизмом!".

- ППА и "Лусавор Айастан" давно выступили с требованием отставки Пашиняна, а фракции этих партий играют по правилам капитулянта, не выдвигая своих кандидатов на пост премьера. Служит ли этот факт доказательством того, что в армянском парламенте нет оппозиции, а есть карманные силы? Как вы охарактеризуете готовность этих фракций играть по правилам капитулянта, ведь на фоне тотальных нарушений, коими сопровождается де-факто стартовавшая предвыборная кампания, речь может идти не только о политической сделке, но и о преступном сговоре?

- Каждая партия сама выбирает свой путь и отвечает за свои решения, я могу лишь констатировать, что с конца декабря в лагере оппозиции возникли проблемы. Некоторые оппозиционные силы декларировали, что в их политической повестке нет досрочных выборов и их задача сводится к отставке Пашиняна, а потом вдруг стали наперегонки заявлять о готовности принять участие в досрочных выборах. Это раскололо оппозицию и стало одной из причин того, что уличное движение не сумело достичь цели. РПА первой в 2018 г. выступила против режима, тогда многие из тех, кто называл себя оппозицией, собирали дивиденды на критике в адрес прежней власти. Примечательно, что и сегодня есть немало сил, которые страдают комплексом самоутверждения за счет критики в адрес "бывших". Эти силы критикуют Никола и прежнюю власть, а это очевидный нонсенс, ибо уже 3 года власть в Армении принадлежит другой партии и другому лидеру. Спустя 3 года для всех очевидно, что бывшая власть оставила в наследство нынешнему режиму независимый Арцах, два армянских государства, армянские Шуши и Гадрут, безопасность Армении… Что касается парламентского меньшинства, то пусть избиратели сами судят, сделка это или что-то другое…

- Согласитесь, с ярлыком предателя идти на досрочные парламентские выборы не очень удобно, а ведь именно такой ярлык сегодня красуется на партиях парламентской оппозиции…

- Меня мало интересует судьба этих партий, меня интересует судьба Армении. Я знаю одно: те силы, которые способствуют воспроизводству Никола во власти, напрямую участвуют в посягательстве на независимость Армении и способствуют превращению страны в турецкий вилайет.

- Стабильное большинство в парламенте никто не отменял, это конституционное положение. Сегодня многие говорят о том, что партия (или блок) Пашиняна не в состоянии набрать 20 июня 50+1 % голосов, стало быть, Пашиняну в стенах парламента нужна сила, с которой он может создать коалицию. Карликовые силы вроде партии Армана Бабаджаняна "Во имя республики", ОТП Гургена Арсеняна и партии Левона Шириняна в парламент вряд ли пройдут, в последние дни упорно муссируются слухи о том, что в следующем парламенте Пашинян может создать коалицию с партией Царукяна. Подобную версию озвучил накануне депутат от фракции "Мой шаг" Овик Агазарян. Вы исключаете подобное развитие событий?

- Я не исключаю ни одного из сценариев. Я не исключаю также, что у Пашиняна есть сторонники, но их точно меньше, чем 50%. Среди избирателей большой процент составляют люди, которые еще не сориентировались, с ними надо вести последовательную работу. Все, кто против Пашиняна, в день выборов не должны оставаться дома, они должны прийти на участки и проголосовать. Те, кто останется дома в день голосования, будут тем самым содействовать воспроизводству Пашиняна.

- Будет не совсем правильно, если РПА, располагающая большим опытом политической борьбы, будучи в авангарде уличной оппозиции, откажется от участия в досрочных выборах - не так ли?

- РПА никогда не принимала решение об участии-неучастии в досрочных выборах. 30 декабря в заявлении исполнительного органа указывалось, что в повестке партии есть только один вопрос - это вопрос отставки Пашиняна, а также было объявлено о том, что РПА никогда не пойдет на какой-либо диалог с властью капитулянта. Тогда оппозиция поддержала эту политическую линию, и Пашинян был вынужден отказаться от идеи досрочных выборов. На следующем этапе, когда некоторые оппозиционные лидеры и силы объявили о готовности принять участие в досрочных выборах, оппозиция раскололась. РПА, повторюсь, никогда не принимала решения об участии-неучастии в досрочных выборах, такого решения нет.

- А какова ваша личная позиция по вопросу, ведь если улица себя не оправдала, то выборы - это тоже средство борьбы?

- Я считаю некорректным сегодня говорить о личной позиции, которую я излагаю в ходе внутрипартийных дискуссий. Когда партия примет окончательное решение, тогда и поговорим.

- Полагаю, это будет после того, как президент официально объявит дату внеочередных выборов?

- Примерно в это время. Я считаю, что у РПА, которая стояла у истоков борьбы с режимом Никола, сегодня есть повестка действий. Улица не дала результата, в повестке - выборы, общество готовится к ним, а вот в каком формате РПА примет участие в этой кампании, мы объявим позже, кстати, я не исключаю любое развитие событий, даже то, при котором выборы не состоятся. Цель РПА - не 10-20-30 мандатов в парламенте следующего созыва, наша цель - продуктивная борьба с Николом и николизмом! Я себя не представляю в парламенте следующего созыва при премьер-министре Пашиняне. РПА де-юре самая крупная внепарламентская сила, у нее есть возможности и опыт, а потому она не может довольствоваться ролью наблюдателя…

- У оппозиционных сил (за исключением РПА и АРФ "Дашнакцутюн") очень мало грамотных и опытных людей, которые могут сыграть роль доверенных лиц и наблюдателей на избирательных участках. Территориальные подразделения РПА обладают солидным человеческим ресурсом, без которого невозможно осуществлять контроль над ходом голосования и подсчетом голосов на всех участках. Жаль, если этот ресурс не будет задействован в борьбе с режимом капитулянта…

- Я считаю, что РПА должна бороться. Партия будет придерживаться того формата и той тактики, которые будут наиболее продуктивными в борьбе с режимом капитулянта. Если общество пойдет на выборы, то силы с национальной повесткой обязаны приложить максимум усилий для того, чтобы Пашинян и его сателлиты не смогли получить 50+1% голосов в стенах парламента для создания правящей коалиции.

- Судя по нынешней ситуации, когда целые марзы против Пашиняна, вряд ли его партии или блоку удастся завоевать свыше половины голосов, скорее всего, ему в стенах парламента действительно понадобятся партнеры для коалиции…

- Разве только марзы против Никола, а Ереван? В Ереване у Пашиняна самый низкий рейтинг.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ПАШИНЯН НАЧНЕТ СДАВАТЬ САМЫХ БЛИЗКИХ?
    2025-05-23 09:26

    Отставка руководителя административной единицы Нор-Норк Тиграна Тер-Маргаряна после группового избиения блогера Артура Чахояна, отставка руководителя общины Вагаршапат Дианы Гаспарян в связи с подозрением в причастности ее мужа к убийству, задержания в административной единице Шенгавит (11 бывших и нынешних сотрудников), арест судьи Артуша Габриеляна, последние задержания 2 сотрудников мэрии Еревана по подозрению в получении взятки...

  • ЗАКАЗНОЕ "РАЗОБЛАЧЕНИЕ"
    2025-05-21 10:18

    2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.

  • ПЕРЕГОВОРЫ КРУТЯТСЯ ВОКРУГ ТЯЖЕЛОВЕСОВ…
    2025-05-20 09:22

    Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.

  • ПРО ЧТО ОБСТРЕЛЫ? НАШИ ВЛАСТИ ВО ИМЯ АВТОГРАФА ВРАГА
    2025-05-19 09:06

    На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…