ЧЕТВЕРТЫЙ ПРЕЗИДЕНТ
Телеграмм-канал "Четвертая республика" сторонников действующего президента демонстрирует завидную активность в рекламировании Армена Саркисяна. Там можно встретить довольно смелые утверждения о значимости последнего, например, следующее: "Шанс Армении - это Армен Саркисян, с которым готовы говорить в Москве, Вашингтоне, Европе и арабском мире". Мягко говоря, сомнительное утверждение, особенно если вспомнить последний визит Саркисяна в Москву, во время которого встреч с представителями политической элиты России у президента Армении не было никаких.
САМ АРМЕН САРКИСЯН В ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ непосредственного участия принять не может: в сегодняшней Армении президентский институт - надпартийная структура. Но это не значит, что он будет безучастным наблюдателем парламентской кампании, что у него не может быть своих пристрастий и антипатий. Они, конечно, есть, а истоки этих симпатий и антипатий находятся за пределами Армении.
В этом контексте примечательна последняя поездка Армена Саркисяна в Сюник, параллельно пребыванию там посла США в Армении Линн Трейси. Конспирологическая, но очень близкая к реальности версия последних событий вокруг Сюника гласит, что именно желанию посла Трейси конфиденциально переговорить с Арменом Саркисяном мы и обязаны дальнейшим скандальным ходом событий.
Не могли встретиться в Ереване? Могли, конечно, но по статусу Армен Саркисян не мог пойти на прием к послу, а если бы Трейси навестила Саркисяна в резиденции последнего, содержание разговора между ними не осталось бы тайной от соответствующих структур, а следовательно, и для Пашиняна. Судя по всему, Трейси и Саркисян предпочли поговорить подальше от всевидящего ока подозрительного Пашиняна, а потому и трогательная забота о проблемах сегодняшнего Сюника проявилась у них синхронно.
Пашиняна такая синхронность напрягла настолько, что, даже зная о своей низкой популярности в регионе, он тоже рванул в Сюник с целью понять, что происходит, не сливают ли его некогда надежные опоры? Судя по всему, так оно и есть, особенно если учесть, что Армен Саркисян перестал подписывать законопроекты, принимаемые парламентом, перенаправляя их в Конституционный суд.
А вот как комментирует визит Армена СаркисЯна в Сюник уже упомянутый нами телеграмм-канал: "Супер диктатор - премьер Никол Пашинян воспринял визит Саркисяна как старт его избирательной кампании и, поддавшись страху, сразу вылетел туда же. Его бросает в дрожь от одной мысли, что президент проявляет активность, ведь именно Саркисяна он рассматривает как главную угрозу своей власти. Визит президента прошел благоприятно, в отличие от следовавшего за ним Пашиняна, которого люди приветствовали лозунгами "Никол предатель!" Заслуженный прием!"
Однако, все чаще демонстрируя свое неприятие Пашиняна-политика, Армен Саркисян еще более старательно дистанцируется от "бывших", хотя именно команда Сержа Саргсяна и посадила его в президентское кресло. Но аллергия Армена Саркисяна на Роберта Кочаряна сильнее всех других страстей, а потому телеграмм-канал "Четвертая республика" врет и не краснеет: "За прошедшие двадцать лет не было сделано ровным счетом ничего для укрепления и развития столь стратегически важнейшего региона. Бывшие выкачивали из области ресурсы, в качестве дивидендов оставив уничтоженную экологию, нищету и болезни". Заметим, что правление Тер-Петросяна эта запись никак не затрагивает…
Конечно, рейтинг Армена Саркисяна низок, и президент определяющей роли в предстоящих парламентских выборах не сыграет. Но в определенной степени повлиять на ситуацию может. Так на кого поставят Армен Саркисян и Линн Трейси? На Эдмона Марукяна?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:07
В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.