Последние новости
0
3894

ОСТАНОВИТЕ АЛИЕВСКОГО ЗАЛОЖНИКА!

Театр политического абсурда, который разворачивается на наших глазах в Сюнике и Варденисе после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня от 09.11.2021 г. подтверждает, что азербайджанцы - потомки монголo-туркменских племен, которые в середине XIII в. появились на Ближнем Востоке и стали терзать регион огнем и мечом. Это потомки туркменских племен кара-коюнлу и ак-коюнлу, которые весь XV в. воевали друг с другом, с соседями, пока не были завоеваны персами и османцами. Этими племенами персидский шах Аббас I в 1728 г. заселил земли армян Восточной Армении. Это их он в количестве 360000 человек переселил в Иран. Это потомки тех кавказских огузотатар, которых с 1937г. стали называть азербайджанцами. Однако они не сумели преодолеть инстинкт кочевников и в пантюркистском угаре стали захватывать территории Армении и Арцаха, присваивать и уничтожать памятники материальной и духовной культуры армянского народа.

СЕГОДНЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ СТОЯТ ОДНОЙ НОГОЙ в Арцахе, другой - в Сюнике. По распоряжению Алиева и при полном самоустранении Пашиняна  они сверяют несуществующие советские границы между Арменией и Азербайджаном в условиях искусственного цейтнота, спешки, отсутствия договоров, соответствующих правовых оснований и обоснований. Интересно, что театр политического абсурда в Сюнике устраивают вооруженные азераскеры с любительской картой частной фирмы Google maps и GPS в руках, которые чертят на глаз, при полном отсутствии представителей государства.

В царской России нынешние территории Армении, Карабаха и Азербайджана занимали три губернии: Ереванская, Елизаветпольская и Бакинская. После Октябрьской революции и ухода русских войск Сардарапатская победа над турками в мае 1918 г. предотвратила Геноцид армян в Восточной Армении, обеспечила право армянского народа на создание Первой Республики Армении с территорией в 9000 кв/км в мае 1918 г., которая в 1920 г. уже составляла 77000 кв/км. В 1919 г. Армянский совет Карабаха временно признал администрацию Баку до решения вопроса статуса области на Парижской мирной конференции, которая де-факто 19.01.1920 г. успела признать независимость Первой Республики Армении.

Но независимая Армения не устраивала кемалистов, и не только их, но и большевиков. В сентябре 1920 г. в Баку на съезде народов Востока большевики, сговорившись с кемалистами "во имя мировой революции" и заполучив без единого выстрела Азербайджан, передали кемалистам золото и оружие, натравили их на "империалистическую" Армению, а после поражения, разрушений и гибели тысяч людей XI Красная Армия "пришла на помощь армянскому народу", без единого выстрела вошла 02.12.1920 г. в Ереван и объявила Армению советской. По Московскому договору 1921 г. большевики передали братской Турции принадлежавшие Армении Карсскую область, гору Арарат и правый берег реки Аракс, а Советскому Азербайджану - Нахичевань.

 После советизации Армении 25.12.1920 г. командующий войсками области Сюник/Зангезур Гарегин Нжде объявил Сюник республикой "Горная Армения", организовал ее защиту от советско-азербайджанских войск и в конце июня 1921 г. по договоренности с советским правительством передал Сюник Советской Армении, за которой в итоге от 77000 осталось 29800 кв/км 05.07.1921 г., после трех решений о передаче Нагорного Карабаха Армении, под давлением Сталина на 96% населенный армянами Арцах/Нагорный Карабах решением Кавбюро РКп(б) был передан Советскому Азербайджану. "Исторически, площадь Нагорного Карабаха составляла 15000 кв/км. В протоколе заседания пленума Заккрайкома РКП(б) от 25.06.1923 г. записано, что в трех - Шушинском, Джеванширском и Карягинском - уездах Нагорного Карабаха проживало до 175000 душ, из коих 158000 - армяне, 11000 - тюрки и 6000 - курды". (РГАСПИ. Ф. 85. Оп. 24. Д. 272. Л. 31). Созданная под давлением Москвы 07.07.1923 г. армянская АОНК сохранила за собой только 4500 кв/км земли, лишившись общей границы с Арменией по реке Агари, армянских районов на западе и севере. Демаркацию границ отложили на неопределенное время.

СЕГОДНЯ БАКУ ЗАИНТЕРЕСОВАН В СОХРАНЕНИИ СОВЕТСКИХ ГРАНИЦ и с помощью английских экспертов пытается представить их в качестве составной части международного права, т.е. легитимными. Азербайджан продвигает принцип Uti Possidetis ("чем владеете, тем и владейте"), но безуспешно. Принцип Uti Possidetis применялся только в Латинской Америке и Африке именно в эпоху и в контексте деколонизации. Сегодня английские эксперты предлагают использовать этот принцип в Арцахе/Карабахе и представляют Азербайджан в международных судах. Но среди юристов-международников противников этого принципа намного больше.

Некомпетентные высказывания премьера-министра РА Н. Пашиняна по поводу "советских границ" или "международно признанных границ" Армении с Азербайджаном позволяют азербайджанской стороне манипулировать им и по своему усмотрению чертить армяно-азербайджанские границы в Сюнике и Варденисе. В своей речи на заседании правительства (24.12.21. Спутник. Армения) Н. Пашинян хвалился: "Мы не отступили ни на миллиметр от международно признанных границ Армении, в Сюникской области идет процесс разграничения и определения пограничных точек. Наша позиция и позиция Минобороны в том, что мы формируем новую систему безопасности Сюника и Армении. Армения и Азербайджан проводят делимитацию на основе советских границ, которые определяются с помощью GPS-координат".

Все вышеприведенные выдержки из прессы являются ярким примером преступной некомпетентности сразу по нескольким причинам.

 1. Как можно "уточнять" границу, если ee нет, a то, что есть, - бывшая размытая административная граница. Границу не уточняют, а на государственном уровне проводят ее демаркацию. Уточняя незаконную границу, вы становитесь соучастником противозаконного сговора с врагом, после чего его уже невозможно заставить провести законную демаркацию границ. 2. Надо было "не отступать", не от международно признанных границ Армении, которых не было и нет, а от занимаемых позиций на момент прекращения огня. 3. Формирование новой системы безопасности Армении и Сюника должно происходить не до, а после профессионально проведенной демаркации государственных границ, исключающих возникновение очагов перманентной напряженности. 4. Делимитация советских границ - также преступление. Надо проводить демаркацию с аэросъемок, составления карт, использования разных документов, учитывая изменения границ, работая в поле, чертя границы на карте, описывая прохождение по границе, сверяя GPS- координаты с картами, определяя границы в полевых условиях  и производя их оборудование.

Советские границы Армении и международно признанные границы Армении - это одно и то же, их не чертили, а разграничивали на глаз для использования в огромном и едином государстве в соответствии с его административным делением. Сегодня внутренние советские границы Армении и Азербайджана никого ни к чему не обязывают, их демаркацию не проводили, следовательно, они нелегитимны. Скажу больше: не было ни Советской Армении, ни Советского Азербайджана, точнее, они были, но не являлись субъектами международного права. Среди пятнадцати республик Советского Союза только три республики - Российская Федерация, Украина и Беларусь - обладали субъектностью и были представлены в ООН.

МЕЖДУ ТЕМ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ ГРАНИЦ АРМЕНИИ с Азербайджаном на основе советских карт и GPS-координат уже привело к значительным территориальным потерям. Только в результате необоснованного отступления армянских сил от ранее занимаемых позиций на капанском участке под прямой наводкой противника оказались Капан и 12 сел Сюника.

Отошел Азербайджану также горный хребет над Капаном, полностью парализована работа городского аэропорта. Под контроль Азербайджана отошли 35 из 150 км трассы Горис - Капан, Капан - Чакатен, полностью закрывается проезд по основной дороге из Капана в село Агарак. Возникает вопрос: на основании какой системы безопасности премьера и Минобороны под контроль Азербайджана отходят возвышающийся над Капаном хребет и абсолютно ненужные Азербайджану участки трассы, проходящие по линии несуществующей границы?

Алиев в срочном порядке заселяет азербайджанцами территории, прилегающие к армянским Арцаху, Сюнику и Варденису. Стремясь поглубже втиснуть азербайджанцев в армянонаселенные регионы, Алиев создает искусственную этническую чересполосицу - бомбу замедленного действия, чтобы запустить процесс выдавливания армян из Арцаха, Сюника и аннексию Мегри на юге. Настораживает то, что рядом с армянским населением появляются не только гражданские, но и военные лица.

Основываться на любительских картах Google maps и GPS-координатах несуществующих границ - незаконно и опасно. Под прикрытием сверки советских границ идет навязанный Алиевым и принятый Пашиняном захват Сюника. Единственный способ  предотвратить захват Сюника - законная демаркация, проведенная в соответствии с мировыми стандартами, которая должна защитить геополитические и военно-стратегические интересы государства, обеспечить безопасность гражданского населения приграничных территорий, исключить границы, проходящие по трассам республиканского значения, и этническую чересполосицу, определять места контрольно-пропускных пунктов, оградить пограничные заставы. Азербайджанские дороги не должны пересекаться с армянскими, по всей длине границ должна проходить нейтральная зона, межэтнические контакты должны регулироваться контрольно-пропускными пунктами, азербайджанцы не должны беспечно гулять по территории Армении.

Советские карты имеют серьезные недочеты, в конце 1920-х и в 1930-х гг. от Советской Армении в пользу Азербайджана, имевшего статус привилегированной республики, систематически отчуждали территории, имеющие важное стратегическое значение. Если сравнивать карты до и после 1929 г., то разница очевидна. Так, например, в 20-е годы полностью находились в пределах Армении территория села Арцвашен (Тавушская область), золотодобывающий рудник в Сотке (район Вардениса), находящаяся глубоко в пределах Армении территория высокогорных озер Мец и Покр Аллич (Большое и Малое озера Аллич) между областью Вайоц Дзор и озером Севан, вклинившиеся глубоко в территорию Армении и Арцаха и отчужденные от них в 1930-х гг. участки земли вдоль рек Вохчи, Воротан, а также Ишханагет и Хачен в Арцахе, где, кстати, очень легко заблудиться и попасть в плен к азербайджанцам. Все отмеченные территории ни в коем случае нельзя оставлять в Азербайджане. Надо помнить, что до 1917 г. монастырь Цицернаванк был действующим и со своей территорией принадлежал Армянской Апостольской Церкви, а монастырь Дадиванк и принадлежащие ему земли были переданы Армянской церкви решением городского суда Елизаветполя Елизаветпольской губернии царской России в 1911 г.

Сегодня премьер Армении не контролирует область Сюник, не имеет полноценной дорожной связи с южным Мегринским районом республики, не контактирует, не имеет возможности встречаться с Алиевым даже для решения прописанного в заявлении о прекращении огня вопроса военнопленных. Если Пашинян считает, что при всем при том он может хвастаться, что не уступил ни миллиметра земли, то это говорит о его несостоятельности как государственника и о том, что он - заложник Алиева, который ради сохранения личной власти и под давлением последнего уступает земли Сюника и отступает до несуществующих "советских границ".

ДЛЯ ЧЕГО АЗЕРБАЙДЖАН В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ ПРОВОДИТ разграничение и определение пограничных точек в Сюнике? Конечно же, для того, чтобы поскорее подписать мирный договор с Арменией, который должен закрепить результаты войны, занять самые выгодные позиции на границе в Сюнике и обеспечить захват Мегринского коридора. Следовательно, в интересах Армении и во имя спасения Сюника необходимо прекратить процесс сверки несуществующих советских границ до проведения настоящей демаркации Сюника. Как и все войны, Карабахская война также должна завершиться за круглым столом переговорами, а заключенный "мирный договор", говоря словами президента Российской Федерации В.В. Путина, должен быть выгодным и для Армении с Арцахом, и для Азербайджана с Карабахом. Но Алиева надо заставить пойти на законную демаркацию. Азербайджан не желает заключать выгодный для Армении мирный договор. Используя некомпетентность, зависимость и ангажированность политического руководства Армении, военная верхушка Азербайджана в спешном порядке торопится закрепиться на максимально выгодных позициях несуществующих советских границ в Сюнике и Мегри.

Народ выбрал Пашиняна на должность премьер-министра РА не для того, чтобы он перевернул последнюю страницу армянской истории. Согласно Конституции, премьер-министр Армении не имеет права без разрешения НС Армении заключать договор с Азербайджаном. Но дело в том, что премьер сам себе не хозяин, а исполнитель и под давлением Алиева подпишет любой договор. Так, в начале февраля вице-премьер Тигран Авинян во время правительственного часа в парламенте заверял, что между Арменией и Азербайджаном не подписано отдельных документов, но потом вдруг оказалось, что договоренность есть - и конкретно по участку дороги Горис - Давидбек. Позже в печати появился новый документ: Меморандум о безопасности движения по дорогам Горис - Давидбек и Капан - Чакатен. То есть процесс сдачи Сюника и Мегри идет, сверка дорог продолжается, а власти делают все строго секретно во избежание негативной реакции со стороны общественности и оппозиции, 88 верных премьеру стукачей - имкайлаканов НС Армении готовы простучать кнопкой за любой договор с Азербайджаном.

НО И ЭТО НЕ ВСЕ. СВЕРКА "СОВЕТСКИХ ГРАНИЦ" АРМЕНИИ создает сложности не только в Сюнике, но и в вопросе признания независимости Республики Арцах. Прицел Азербайджана - скорейшее подписание мирного договора с Арменией, который должен закрепить результаты Второй Карабахской войны и оформить признание Арменией советских границ Азербайджана, что равносильно признанию границ бывшей советской НКАО без Шаумяновского района и его сдачи Азербайджану, а также прекращению всех переговоров по признанию независимости Республики Арцах.

Факты показывают, что азербайджанские власти проводят в отношении армян Республики Арцах и попавших в плен солдат Армении дискриминационную политику. Откровенно геноцидальная сущность азербайджанского государства просматривается на примере тотальной этнической чистки, которую ВС Азербайджана проводят в захваченных и занятых ими районах и городах Арцаха: в Шуши и Гадруте. В перечисленных районах и городах нигде не осталось армянского населения. За 44 дня войны Республику Арцах вынуждены были покинуть 100000 армян, 40000 остались без крова. Азербайджан со дня основания азербайджанского государства в 1918 г. не отказался от своей геноцидальной политики уничтожения армян и изгнания армянского населения из Азербайджана и Республики Арцах, от которой из 4500 кв/км остался лишь небольшой клочок земли площадью в 2500 кв/км.

Сегодня главная цель Азербайджана - завершить сверку "советских границ" Армении с Азербайджаном в Сюнике, Мегри и Варденисе, определить пограничные точки будущего Мегринского коридора и заставить Пашиняна, а с ним и Армению молча признать их в качестве государственных границ между республиками, что в свою очередь ставит под сомнение вопрос признания независимости Республики Арцах в границах 10.12.1991 г. и косвенно означает его отказ от того факта, что Нагорный Карабах вышел из состава именно СССР, а не Советского Азербайджана.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ. В СЛОЖИВШЕЙСЯ СУДЬБОНОСНОЙ СИТУАЦИИ спасительным шагом может стать отсрочка подписания мирного договора и немедленное прекращение процесса противоправной сверки несуществующих "советских границ" между Арменией и Азербайджаном в Сюнике до проведения законной демаркации в нормальной обстановке, с участием третьей стороны, а именно - России в качестве международного арбитра.

Очень важно в критических ситуациях соблюдать общепринятые правила: любой территориальный вопрос, касающийся Республики Армения и Республики Арцах, должен решаться, согласно Конституции РА, через голосование в НС Армении.

Главным актором, генерирующим паралич власти в Армении и мешающим республике выйти из сложившейся патовой ситуации, является премьер-министр Н. Пашинян. Народ Армении и НС должны вместе освободить этого актора от занимаемой должности и общими усилиями вывести Армению из кризиса власти.

Учитывая факт изгнания с территории исторической родины армянского населения, проживавшего в Азербайджане до 1991г., а также в связи с референдумом в Азербайджане о неготовности населения к присутствию армян в стране, исключающих нахождение армянской автономии и армян в составе Азербайджанской Республики, НС Армении должно выполнить возложенную на него историческую миссию и признать на основе принципа "отделения ради спасения" независимость самоопределившейся 02.09. и 10.12.1991 г. Республики Арцах. Этот принцип помог предотвратить кровавый исход войны в Бангладеше, Судане и т. д.

НС Армении обязано осудить террористическую агрессию Азербайджана и Турции против Республики Арцах и обратиться в МГ ОБСЕ с просьбой в продолжение прерванного процесса мирного решения карабахской проблемы принять решение о деоккупации Шушинского и Гадрутского районов Республики Арцах, где в результате оккупации азербайджанские войска проводят геноцидальную политику этнических чисток, изгнания армянского населения, захвата всего недвижимого имущества и грабежа домов армян, а также уничтожения памятников материальной культуры армянского народа в Арцахе.

Не делают чести Армении новые изощрения в избирательном законотворчестве, а следовательно, необходимо приостановить также действие антиконституционного закона, предложенного Н. Пашиняном, о проведении выборов в НС 20.06.2021 г. на основе изменения избирательного закона о выборах "под себя".

Гаспар ЕРИЦЯН

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ