"ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ ЕДВА ЛИ УКЛАДЫВАЮТСЯ В РАМКИ ЛЕГИТИМНОСТИ"
"Только избавившись от внутренней угрозы, мы сможем в полной мере противостоять внешним вызовам", - говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
- Какой вам видится внутриполитическая ситуация в Армении перед выборами (если они, конечно, состоятся)? Как ведут себя власть, оппозиция, правоохранительные органы, действия которых уже стали притчей во языцех? И что, по-вашему, будет дальше?
- После окончания боевых действий в Арцахе в ноябре 2020 года в Армении образовался внутриполитический кризис, который сохранится до тех пор, пока власть находится в руках предательского режима. На протяжении пяти месяцев оппозиция таскала за собой десятки тысяч людей, обещая добиться отставки Пашиняна и привлечения действующих властей к уголовной ответственности, но для достижения этих задач необходимо было прибегнуть к более решительным действиям - народ был готов, а оппозиция - нет.
25 апреля 2021 года премьер-министр Никол Пашинян подал в отставку с целью проведения досрочных парламентских выборов в условиях текущего внутриполитического кризиса. Однако, нарушив несколько статей Конституции Армении, Пашинян продолжает занимать пост временно исполняющего обязанностями премьер-министра, а значит, фактические рычаги власти остались в его руках. Больше недели мы являемся очевидцами халатности правоохранительных органов и бездействия оппозиции. Преступные действия Пашиняна укладываются в рамки пункта 1 статьи 300 Уголовного кодекса Республики Армения (узурпация государственной власти).
Согласно статье 93 Конституции Армении, очередные и внеочередные выборы в Национальное Собрание назначает президент республики, однако президент Армен Саркисян публично не назначал дату проведения выборов. Помимо этого, согласно пункту 2 статьи 149 Конституции, премьер-министр после своей отставки и подписания соответствующего указа президентом обязан немедленно освободить должность премьера и покинуть вместе со своей семьей правительственную дачу, чего также не было сделано. Таким образом, предстоящие внеочередные парламентские выборы в Армении едва ли укладываются в рамки легитимности.
- Очень много проблем в Сюнике. Люди не могут спокойно жить, ежедневно поступают очень тревожные вести. Глава общины Тех Сюникской области Нерсес Шадунц заявил, что азербайджанцы стали агрессивнее. "На нашей территории пастухам говорят: не приближайтесь, стараются создать атмосферу страха", - сказал Шадунц. И в этих условиях постоянно говорится о том, что Армения должна открыть коридор. Предположим, открыли: кто будет контролировать безопасность армян на протяжении всей этой дороги, одни только российские миротворцы?
- С декабря 2020 года ряд общественно-политических деятелей Армении и диаспоры неоднократно отмечали в своих публикациях и публичных выступлениях, что власти Армении в лице Никола Пашиняна достигли устных договоренностей с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и готовятся в одностороннем порядке уступить стратегические высоты, в том числе в Сюнике. Преступное безразличие компетентных органов и значительной части армянской общественности привело к тому результату, который мы видим сегодня. Откровенно говоря, не понимаю, о каком "транспортном коридоре" может идти речь, когда сотни армянских солдат и гражданских лиц более шести месяцев незаконно удерживаются в Азербайджане? Руководство Армении в первую очередь должно заняться освобождением армянских военнопленных, а не проектами "транспортных коридоров", которые исходят из интересов внешних сил, но никак не Армении и Арцаха.
- Что скажете о ситуации в Азербайджане, где набирают оборот митинги против присутствия российского миротворческого контингента? Какую угрозу для нас (и в первую очередь для Арцаха) это несет в перспективе, если учесть процессы, инициируемые "бархатной" властью в отношении нашей армии, и то, что до сих пор Армения на официальном уровне не обратилась в международные инстанции по поводу Азербайджана как государства-агрессора, нарушившего резолюции ООН и развязавшего войну? Да и вопрос армянских военнопленных не решается...
- Представителей действующего предательского режима Армении во главе с бывшим премьер-министром Николом Пашиняном можно сравнить с троянским конем. В 2018 году при поддержке внешних сил, в частности, на турецко-азербайджанские деньги и гранты западных структур они пришли к власти с целью максимального ослабления армянского государства. Трагические последствия Арцахской (Карабахской) войны в сентябре-ноябре 2020 года и внутриполитический кризис в Армении свидетельствуют об ощутимых успехах предателей. В настоящий момент армянской общественности необходимо максимально сфокусировать внимание на следующей цели: избавиться от режима Пашиняна. Только избавившись от внутренней угрозы, мы сможем в полной мере противостоять внешним вызовам.
В Баку понимают, что в действительности конфликт между Республикой Арцах (НКР) и Азербайджанской Республикой окончательно не разрешен и он попросту не может быть решен на поле боя, однако власти Азербайджана пытаются скрыть этот факт под волной эйфории временных успехов. Искусственные митинги нескольких десятков азербайджанцев перед зданием Посольства России в Азербайджане являются частью лжи. Было бы логичнее, если бы митинги проходили перед резиденцией президента Азербайджана, ведь 10 ноября 2020 года именно Алиев подписал Заявление о прекращении огня, позволив российским миротворческим силам вступить в Арцах. В настоящий момент переговорный процесс по арцахскому конфликту временно приостановлен. Однако рано или поздно стороны конфликта - Арцах и Азербайджан - будут вынуждены сесть за стол переговоров и найти приемлемое решение для обоих государств.
- Какими вам видятся региональные развития? Президент США Джо Байден назвал события 1915 года в Османской Турции Геноцидом, однако сразу же следом посол США в Армении Линн Трейси заявила, что никаких правовых последствий для Турции это не возымеет, чего и следовало ожидать. Так что это за игра и какова в ней роль Армении? Вы утверждаете, что Пашинян после Казани отправился в Карс? Это правда? Зачем?
- Устное признание и осуждение Геноцида армян президентом США Джо Байденом вызывает уважение, но это не является официальным признанием со стороны США Геноцида армян. Если президент Байден действительно из чистых побуждений взялся за справедливое дело по признанию Геноцида армян, то пора перейти к юридической части, а затем ввести санкции в отношении Турции. Что же получается, за недоказанное отравление одного российского оппозиционера санкции против России вводить можно, а за резню полутора миллионов армян санкции против Турции вводить нельзя?
Учитывая прагматизм политического руководства США, смею предположить, что признание Геноцида армян президентом США Джо Байденом является частью большой геополитической игры на Ближнем Востоке. Представители режима Пашиняна вскоре заявят, что пришло время для установления дипломатических отношений с Турцией, а после открытия армяно-турецкой границы армянские власти скажут, что более нет необходимости присутствия Российской военной базы на территории Армении, и при поддержке США начнется основная миссия Пашиняна: вытеснение России из Армении. Доказательством моего предположения является недавнее заявление главы МИД Армении Ара Айвазяна в ходе интервью британскому информационному агентству BBC Weekend. Цитирую: "Армения надеется, что заявление президента США Джо Байдена проложит путь к диалогу между Ереваном и Анкарой и, в конечном итоге - к нормализации отношений".
О приключениях бывшего премьера Армении Никола Пашиняна в Казани будут долго вспоминать. Пашинян незаконно возглавлял армянскую делегацию на заседании Межправительственного совета стран ЕАЭС, обвинил президента России Владимира Путина в восстановлении боевых действий в Арцахе, растерялся от вопросов местных журналистов, несколько раз нарушил дипломатический протокол, провел закрытые переговоры с представителями азербайджанской делегации и в конечном итоге вернулся в Армению на частном самолете, который зарегистрирован на Бермудских островах (заморская территория Великобритании), заплатив за чартерный рейс 50 тысяч долларов США из государственного бюджета Армении.
30 апреля я внимательно отслеживал все самолеты, вылетавшие из Казани в сторону Еревана, и обнаружил лишь один самолет, который вечером вылетел из Казани, ближе к полуночи пролетел Грузию, но, вместо того чтобы войти в воздушное пространство Армении, сделал крюк через Турцию и на несколько часов пропал с радаров в районе Карсса. После моей публикации и обращения в соответствующие органы прошло несколько суток, однако власти Армении так и не прокомментировали данную информацию.
- Какую оценку вы бы дали нашим сегодняшним отношениям с Ираном, мягко говоря, довольно прохладным? С чем вы связываете охлаждение отношений? И какие шаги способствовали бы выведению армяно-иранских отношений - без всякого сомнения, очень важных для нас - на новый уровень?
- Вы уже дали подходящий ответ. Мягко говоря, отношения с Ираном находятся на крайне низком уровне. Как ни парадоксально, но главным виновником ухудшения отношений с Ираном является действующая власть Армении во главе с бывшим премьером Николом Пашиняном. Чтобы обвинения не казались голословными, приведу несколько конкретных примеров. В 2019 году представитель правящей фракции "Мой шаг" обвинил руководство Ирана в авторитаризме. В 2020 году Армения присоединилась к организации "Альянс религиозных свобод", созданной Вашингтоном и направленной в первую очередь против Китая и Ирана. В этом же году Армения открыла посольство в Израиле, а в 2021 году проигнорировала ирано-индийский экономический проект "Север - Юг", отдав предпочтение проекту "Запад - Восток", в рамках которого будет задействован "мегринский коридор". Надо понимать, что внешнеполитические проблемы будут продолжаться до тех пор, пока власть в Армении принадлежит некомпетентным политикам и государственным изменникам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».