Последние новости

НА ВЫСТАВКЕ - ЖЕМЧУЖИНЫ АРЦАХА

На ереванской площади Шарля Азнавура открылась фотовыставка "Утраченные памятники Арцаха". На ней представлено более 50 памятников истории и культуры на территории Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана. Инициатором выступила партия "Демократическая консолидация".

В беседе с корр. "ГА" Член партийного совета Артур АветисЯн отметил, что цель выставки - повысить информированность общества, напомнить о памятниках, которые мы потеряли в результате 44-дневной войны в Арцахе.

"Мы сотрудничали с Арцахской епархией Армянской Апостольской Церкви, глава которой предоставил список памятников, - отметил А.Аветисян. - А фотографии предоставил Фонд изучения армянской архитектуры, учрежденный ныне покойным архитектором Самвелом Карапетяном. Карапетян фотографировал памятники в ходе своих исследований. Мы планируем издать буклеты на основе этих фотографий, разослать их в различные посольства в Армении, чтобы дипломаты еще раз увидели, какие ценности мы потеряли. Это белый геноцид ".

На выставке представлены фотографии собора Сурб Аменапркич Казанчецоц (Св. Христа Всеспасителя) и Канач Жам в Шуши, монастырь Дадиванк с собором XIII века, базилика Цицернаванк IV-VI веков, развалины монастыря Гтчаванк с церковью XIII века, церковь Охты Дрни VI века, близ села Мохренис, раскопки на месте древней крепости Тигранакерт, которая была основана в I веке до н.э., и другие жемчужины Арцаха.

Напомним, что в результате военной агрессии против Республики Арцах под контролем Азербайджана осталось около 2000 культурно-исторических памятников, в том числе 160 монастырей, 591 хачкар, места раскопок Тигранакерта, пещеры Азоха, Нор Кармиравана, Мирика, Керена, многочисленные крепости, замки и другие памятники. Под контроль Баку перешли также восемь государственных музеев с более чем 19000 экспонатов, а также частные музеи ковров и армянских драмов в Шуши.

Проблема сохранения армянского культурного наследия в наши дни еще более обострилась. Буквально на днях азербайджанские вандалы снесли купола церкви Казанчецоц в Шуши. Протесты армянской стороны абсолютно игнорируются. А мировое сообщество, как обычно, не предпринимает никаких действенных мер по спасению памятников, которые являются частью Всемирного культурного наследия.

Галерея (9 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ