Последние новости

НА ВЫСТАВКЕ - ЖЕМЧУЖИНЫ АРЦАХА

На ереванской площади Шарля Азнавура открылась фотовыставка "Утраченные памятники Арцаха". На ней представлено более 50 памятников истории и культуры на территории Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана. Инициатором выступила партия "Демократическая консолидация".

В беседе с корр. "ГА" Член партийного совета Артур АветисЯн отметил, что цель выставки - повысить информированность общества, напомнить о памятниках, которые мы потеряли в результате 44-дневной войны в Арцахе.

"Мы сотрудничали с Арцахской епархией Армянской Апостольской Церкви, глава которой предоставил список памятников, - отметил А.Аветисян. - А фотографии предоставил Фонд изучения армянской архитектуры, учрежденный ныне покойным архитектором Самвелом Карапетяном. Карапетян фотографировал памятники в ходе своих исследований. Мы планируем издать буклеты на основе этих фотографий, разослать их в различные посольства в Армении, чтобы дипломаты еще раз увидели, какие ценности мы потеряли. Это белый геноцид ".

На выставке представлены фотографии собора Сурб Аменапркич Казанчецоц (Св. Христа Всеспасителя) и Канач Жам в Шуши, монастырь Дадиванк с собором XIII века, базилика Цицернаванк IV-VI веков, развалины монастыря Гтчаванк с церковью XIII века, церковь Охты Дрни VI века, близ села Мохренис, раскопки на месте древней крепости Тигранакерт, которая была основана в I веке до н.э., и другие жемчужины Арцаха.

Напомним, что в результате военной агрессии против Республики Арцах под контролем Азербайджана осталось около 2000 культурно-исторических памятников, в том числе 160 монастырей, 591 хачкар, места раскопок Тигранакерта, пещеры Азоха, Нор Кармиравана, Мирика, Керена, многочисленные крепости, замки и другие памятники. Под контроль Баку перешли также восемь государственных музеев с более чем 19000 экспонатов, а также частные музеи ковров и армянских драмов в Шуши.

Проблема сохранения армянского культурного наследия в наши дни еще более обострилась. Буквально на днях азербайджанские вандалы снесли купола церкви Казанчецоц в Шуши. Протесты армянской стороны абсолютно игнорируются. А мировое сообщество, как обычно, не предпринимает никаких действенных мер по спасению памятников, которые являются частью Всемирного культурного наследия.

Галерея (9 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ