Президент США разрешил оказание военной помощи Азербайджану
Президент США Джо Байден разрешил оказание военной помощи Азербайджану. Как сообщает издание The Hill, Байден уведомил Конгресс, что администрация продлевает приостановку 907-й поправки к "Акту в поддержку свободы".
Поправка была принята в 1992 году под давлением армянского лобби. Документ ограничивает оказание Азербайджану помощи со стороны США на государственном уровне. Однако с 2001 года американская администрация временно приостанавливала действие акта, в основном с целью заручиться поддержкой Азербайджана как транзитной территории для перевозки грузов в Афганистан.
В уведомлении Конгрессу госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что такая помощь Азербайджану не подорвет и не помешает текущим усилиям по мирному урегулированию карабахского конфликта, а также не будет использоваться в наступательных целях против Армении.
Глава американской дипломатии также отметил, что оказание помощи необходимо для поддержки усилий по борьбе с международным терроризмом, а также для "укрепления безопасности границ Азербайджана".
Издание добавляет, что решение вызвало критику армянской общины США, которая считает это предательством со стороны Байдена после его исторического решения о признании Геноцида армян.
"Признание Геноцида армян предполагает также обязательства по недопущению вооружения или подстрекательства Азербайджана к совершению аналогичных преступлений против армянского народа", - говорится в заявлении исполнительного директора Армянского национального комитета Америки (АНКА) Арама Ампаряна.
Он считает, что любые действия президента Байдена, которые дают зеленый свет режиму азербайджанского лидера Ильхама Алиева, противоречат его же четкой позиции по армянской тематике.
Напомним, 24 апреля президент США Джо Байден официально признал геноцидом массовые убийства армян, организованные и совершенные в начале XX века в Османской империи, передает Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 14:07
Непристойные, уличные выражения заполонили всё медиапространство и общество, и это исходит от политической элиты. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян, представляя нарушения прав журналистов и СМИ, зафиксированные в Армении во втором квартале этого года, и общую ситуацию.
-
2025-07-22 14:06
По данным IRI, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за правящую партию проголосовали бы всего 17 % избирателей — против 20 % в сентябре прошлого года.
-
2025-07-22 14:05
Почти половина населения Армении — 49 % — уверена, что страна движется в неправильном направлении. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого Американским Международным республиканским институтом (IRI) с 16 по 25 июня. Согласно этим данным, лишь 36 % граждан считают, что развитие страны идёт в правильном направлении. Подробности представляет радиостанция «Азатутюн».
-
2025-07-22 14:04
Депутата от оппозиции и бывшего вице-премьера Армении Армена Геворкяна и членов его семьи вызвали в прокуратуру в рамках дела о незаконно нажитом имуществе. Об этом сообщается на сайте официальных объявлений Azdarar.