Последние новости

ЮНЕСКО В РОЛИ НАБЛЮДАТЕЛЯ

Каждый день в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО поступают сообщения о разрушении памятников в Нагорном Карабахе. В результате 44-дневной войны около 2000 армянских объектов культурного и исторического наследия перешли под контроль Азербайджана. Пять месяцев спустя после принципиального согласия Еревана и Баку ЮНЕСКО до сих пор не может отправить экспертную миссию для оценки состояния культурных ценностей в зоне конфликта. Об этом написала на прошлой неделе французская газета Lе Monde.

"ДЛЯ ОТПРАВКИ ОЦЕНОЧНОЙ МИССИИ В НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ЮНЕСКО необходимо провести ряд подготовительных работ: привлечь специалистов этого региона, определить приоритетные объекты, а также решить, будут ли исследования проводиться в регионах, перешедших под контроль Азербайджана в результате последней войны. По предварительным данным, подготовка миссии должна была занять несколько месяцев, однако эксперты ЮНЕСКО до сих пор не посетили регион. Армения обвиняет Азербайджан в систематическом и организованном уничтожении своего наследия, чтобы стереть все следы ее присутствия в регионе. Стремясь защитить свой имидж многокультурной страны на международной арене, Азербайджан яростно отрицает и в ответ обвиняет армян в уничтожении за последние тридцать лет десятков мечетей и сотен музеев, библиотек и памятников" - отмечает издание.

На просьбу газеты Le Monde прокомментировать заявление Ильхама Алиева в ЮНЕСКО ответили отказом. Не имея возможности самостоятельно убедиться в том, что происходит на месте, организация не отреагировала и на информацию о разрушенных церквах. Впрочем, французская газета напоминает, что и ранее ЮНЕСКО никогда не осуждала разрушения армянских объектов в Нахиджеване, где с 1997 по 2006 годы Азербайджан разрушил 89 армянских церквей, 5800 стел и более 22000 могил, в том числе на армянском кладбище Джульфа. Баку эти факты отрицает.

Дадиванк (НКР)Об угрозе исчезновения  двух тысяч армянских культурных и религиозных памятников на территориях, перешедших после войны под контроль Азербайджана, заявила на пресс-конференции и министр образования, науки и культуры Республики Арцах Лусине Караханян. "Под угрозой уничтожения 13 монастырских комплексов, 122 церкви, 52 крепости, 523 хачкара и 4 часовни. На оккупированных Азербайджаном территориях остались 127 школьных библиотек с 617 тысячами книг, 3 районные библиотеки с 68398 книгами, 10 государственных и два частных музея с 20 тысячами экспонатов", - сообщила министр.

ОТНОСИТЕЛЬНО МУЗЕЕВ МИНИСТР СООБЩИЛА, ЧТО НА ОККУПИРОВАННЫХ территориях осталось десять государственных и два частных музея с 20000 экспонатов. Это Музей первого председателя Верховного Совета НКР Артура Мкртчяна в Гадруте, где было 7680 экспонатов, в том числе и личные вещи Мкртчяна, Музей имени Тевана Степаняна. Лусине Караханян напомнила, что Музей истории Шуши с 5000 экспонатов также остался под контролем врага, Государственный геологический музей с 403 экспонатами, Государственный музей изобразительных искусств с 673 экспонатами, Музей ковров, большая часть экспонатов которого эвакуирована в другие музеи.

"Сегодня идет второй геноцид. Геноцид после геноцида. Азербайджан свою политику проводит по двум направлениям: уничтожение армянских памятников и попытки представить их как часть албанской культуры. Это удары по нашей идентичности", - заявила Л.Караханян.

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле еще 20 ноября прошлого года заявила о необходимости защиты культурно-исторических памятников Нагорного Карабаха и недопустимости попыток искажения их идентичности. Азуле предложила направить в регион миссию. Эта инициатива была одобрена государствами - членами организации, что нашло отражение в заявлении от 11 декабря 2020 года Комитета по защите культурных ценностей при вооруженных конфликтах ЮНЕСКО. Однако Азербайджан последовательно препятствует визиту представителей ЮНЕСКО в регион.

В беседе с корр. "ГА" председатель организации "ИКОМОС - Армения" Гагик Гюрджян отметил, что Армения постоянно надеется на ЮНЕСКО. "Жизнь показала, что, кроме декларационных заявлений, эта организация ничего не делает, - cказал Г.Гюрджян. - Наша страна подписала Гаагскую конвенцию 1954 года о сохранении культурно-исторических памятников в период боевых действий. Ее подписал и Азербайджан. Это закон, имеющий юридическую силу. Его четко должны соблюдать стороны. Не уверен, что нынешние власти знакомы с этой конвенцией. Кроме заявления МИД, правительство ничего не предпринимает. Мы предлагаем сделать следующие шаги. Недавно президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон выразили озабоченность состоянием памятников на территории Арцаха. Необходимо воспользоваться этим. В частности, создать подразделение миротворцев, которые будут следить за ситуацией.

Еще один немаловажный факт, о котором я неоднократно говорил. В советское время у нас был Комитет по охране памятников. В 2003 году его ликвидировали и создали подразделение в составе Министерства культуры.  Оно занимается всем, кроме своих прямых обязанностей. Если так продолжится и дальше, мы будем постоянно терять наши бесценные памятники".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ