Последние новости

АЛИЕВ И ПАШИНЯН В РАВНОЙ СТЕПЕНИ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА УБИЙСТВО 19 ПЛЕННЫХ

3 мая появилось шокирующее заявление армянских правозащитников Артака Зейналяна и Сирануш Саакян о судьбе 19 армянских военнопленных и заложников. Согласно сообщению, в ходе Третьей Арцахской войны и после завершения боевых действий 12 военнослужащих и 7 гражданских лиц, в том числе 4 женщины, были взяты в плен ВС Азербайджана и после пыток убиты. Правозащитники опубликовали имена убитых и заявили, что совершено военное преступление, по поводу которого они обратятся в Европейский суд по правам человека.

ВЛАСТИ АРМЕНИИ НИКАК не отреагировали на это вопиющее преступление. Со стороны госструктур и госчиновников не последовало ни единого слова осуждения преступника и соболезнования родным зверски убитых. Зато вчерашнее возвращение троих пленных власти моментально начали приписывать себе, наперебой делая записи в соцсетях и раздавая интервью. Хотя очевидно, что это заслуга в первую очередь России, а также результат усилившегося в последнее время международного давления.

 В тот же день, 3 мая, в парламенте прошло первое в стенах НС предвыборное шоу Никола Пашиняна и его рюкзаков. Считающий себя и.о. премьера вновь кривлялся и обезьянничал, стараясь, как обычно, сформировать нужную ему повестку фейсбуковских обсуждений и отвлечь внимание общества от куда более важных вопросов. И новость о трагедии 19 соотечественников оказалась не в силах выбить команду капитулянта из колеи предвыборных страстей: ни один из них ни в этот день, ни на следующий ни слова не проронил об убитых пленных. Либо у этих людей уже атрофировались элементарные человеческие эмоции и они просто неспособны воспринимать ничего, кроме личных проблем, либо беспрекословно выполняют распоряжения своего патрона не реагировать на преступления Азербайджана. Впрочем, одно никак не исключает другого.

 Если посмотреть на ситуацию с военнопленными, заложниками и пропавшими без вести в разрезе действий власти за прошедшие 6 месяцев, то вырисовывается достаточно четкая картина. Сразу после завершения боевых действий Пашинян и его правительство, будучи не в состоянии отмахнуться от проблемы, создавали имитацию бурной деятельности. Никол принимал родных, вел с ними «разъяснительные беседы», обещал невыполнимое, безбожно врал, шантажировал тем, что, дескать, митинги оппозиции и СМИ мешают решению вопроса. Затем власти начали постепенно игнорировать акции родственников, чиновники перестали их принимать, позволяя себе грубое и непристойное обращение с отчаявшимися людьми вплоть до команды «очистить помещение». Постепенно этот крайне болезненный вопрос начал уходить из повестки правительства точно так же, как проблематика войны, Арцаха, пропавших без вести, беженцев, обстоятельств сдачи Шуши и прочих неудобных для них вопросов…

 Что касается парламента, то властные депутаты месяцами оставались равнодушными к теме томящихся в плену сограждан как на внутреннем, так и внешнем поле, затрагивая ее лишь изредка, вынужденно и весьма неопределенно.

 За 6 месяцев Азербайджан вернул лишь 69 человек из тех нескольких сотен, о которых заявляют в Армении. Так, буквально вчера депутат от ПА Наира Зограбян сообщила, что число подтвержденных и предполагаемых пленных превышает 300. Армянские власти по-прежнему скрывают официальную статистику по погибшим, военнопленным, заложникам и без вести пропавшим. В этом направлении они также добились того, что общество уже не требует от них чисел, понимая бесполезность каких-либо разумных и закономерных ожиданий от действующих властей.

 ЕСЛИ НЕ СЧИТАТЬ ЭКСКЛЮЗИВНОГО случая с гражданкой Ливана Марал Наджарян в марте, в последний раз перед вчерашним Азербайджан вернул военнопленных в конце февраля - всего 5 человек. Очевидно, что Алиев с каждым разом уменьшает это число, столь же очевидно, что армянские власти превратили человеческое горе и жизнь собственных граждан в предмет грязных манипуляций. Достаточно вспомнить историю с пустым самолетом из Баку 9 апреля, когда ряд чиновников, в том числе пресс-секретарь Пашиняна, заранее поспешили пропиариться, сообщив о возвращении группы пленных. Кроме громкой пощечины от генерала Мурадова в адрес властей РА, никто из них, в том числе сама Геворкян, не понесли никакой ответственности за тиражирование вранья даже в столь щепетильном вопросе и циничную игру с чувствами сотен людей.

 Между тем после нескольких месяцев откровенного бездействия и равнодушия, с фактическим стартом предвыборной кампании судьба военнопленных и заложников вдруг стала для властей актуальной. Депутаты начали резво поднимать вопрос на международных площадках, делать разного рода заявления – очевидно, что Пашинян намерен спекулировать темой в период предвыборной агитации. Более того, как справедливо считают многие эксперты, Алиев может преподнести ему «подарки» в виде возвращения небольшого числа пленных, что с большой помпой будет представлено властями как их большое достижение. Что, собственно, и случилось вчера. Однако полное отсутствие реакции государства на убийство после жестоких пыток 19 своих граждан как-то слишком уж резко контрастирует с внезапной активизацией рюкзаков и стремлением во что бы то ни стало втиснуть себя в число тех, кто способствовал возвращению троих пленных на Родину.

 Ни в коей мере не умаляя значения и важности освобождения из ада азербайджанского плена каждого из наших ребят, подчеркнем, что подобные манипуляции, нацеленные исключительно на удержание Никола во власти с целью выполнения всех турецких планов, способны вызвать лишь отвращение и гнев. Практически нет сомнений, что в ближайшие полтора месяца мы еще не раз станем свидетелями того, как Алиев будет возвращать пленных маленькими группами, а Пашинян – вовсю использовать этот факт и чувства людей в свою пользу.

Как несомненно и то, что сразу после выборов в Армении Азербайджан резко прекратит этот процесс. Если Пашиняну каким-то чудом удастся сохранить власть, бакинский диктатор просто начнет уже уверенно выдвигать территориальные и иные требования в обмен на пленных. Торг будет продолжаться куда более слаженно и цинично, соответственно, будут продолжаться пашиняновские манипуляции. И не исключено, что николо-турецкий тандем очень скоро поставит общество перед дилеммой: либо сдача территорий Армении, либо пленные не будут возвращены вообще.

ЭТО ВПОЛНЕ РЕАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ. Возможно, разработанный заранее и заложенный в основу будущих договоренностей: люди в обмен на территории, вместе с которыми они были сданы Пашиняном Алиеву во время и после войны. С полным на то правом можно утверждать, что руководство РА и лично Никол несут прямую ответственность за то, что Азербайджан до сих пор не вернул всех пленных. Оснований для этого множество. Это и отсутствие в заявлении от 9 ноября сроков их возвращения, и весьма оперативная отправка в Баку всех пленных азербайджанцев, и в первую очередь – осужденных за убийство подростка преступников, и видимое равнодушие к судьбе соотечественников и бездействие в этом вопросе в последующие после войны месяцы. Как и готовность продолжать переговоры по «разблокированию» коммуникаций, не обуславливая их возвращением пленных. И такое же «умывание рук», как в вопросе Арцаха и безопасности границ Армении с возложением всей ответственности за собственных граждан на Россию – об этом, напомню, прямо говорили парламентские рюкзаки.

 В конце концов, об этом свидетельствует простой факт: о военном преступлении Азербайджана против 19 пленных и об обращении в ЕСПЧ говорят правозащитники, хотя в Армении вроде бы создано целых три структуры, призванные заниматься этим вопросом. В том числе – комиссия, возглавляемая вице-премьером. Полное впечатление, что Тигран Авинян напрочь забыл об этом и вспомнил только вчера, - когда самолет с тремя нашими соотечественниками приземлился в Ереване.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ