Последние новости

Латвия официально признала Геноцид армян

Латвия официально признала и осудила Геноцид армян. Об этом на своей странице в Facebook написал посол Армении в Литве, Латвии и Эстонии Тигран Мкртчян.

"За проголосовали 58 депутатов из 100. То, что несколько лет назад сложно было даже представить, сегодня стало реальностью. Это результат неустанной дипломатической работы последних лет, включая интенсивные встречи, парламентскую и культурную дипломатию, работу армянской общины и ААЦ.

Еще 24 апреля 2020 года две латвийские парламентские силы — "Новые консерваторы" и "Да – развитию" уже выступили с заявлениями о принятии и осуждении Геноцида. Силами этих партий, а также партии "Согласие" в феврале 2021 года начался процесс признания Геноцида армян, и в итоге 23 апреля была представлена резолюция. 29 апреля предварительный вариант резолюции был отложен на неделю с возражениями.

Отредактированный вариант резолюции был предложен Постоянной комиссией по внешним отношениям, которая также активно обсуждалась",- написал Мкртчян.

Он выразил особую благодарность вице-спикеру сейма Дагмаре Бейтнере Ле Галле, руководителю парламентской группы "новые консерваторы" Юрису Юрашсу, секретарю сейма, старому другу армянского народа Андрею Клементьеву, а также руководителю фракции "Да – развитию!", вице-секретарю Сейма Марии Голубевой, а также нынешнему руководителю комиссии по внешним отношениям Ричарду Коулсу, бывший председатель комиссии, а ныне заместителю председателя Ойарса Калнинча, передает tert.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7111

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      7783

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      17589

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      7599

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".