Последние новости

МОК, ДОПИНГ И ПОДДЕЛЬНАЯ МОЧА

Борьба спортивных чиновников с допингом продолжается, а в профессиональном спорте ради кусочка металла в виде медали люди и даже целые организации давно уже готовы пойти на все. Для обмана антидопинговых структур в ход идут самые современные технологии. А вот на заре применения допинга спортсменами применялись "дикие методы", как, например, в случае с венгерскими атлетами на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Античным грекам-олимпийцам такое и не снилось.

 В 2004 году на Олимпийских играх в Афинах Роберт Фазекаш попался на допинге, 'спалив' заодно товарища по команде Адриана Аннуша22 АВГУСТА 2004 ГОДА. В Афинах проходят Олимпийские игры. Венгерский метатель молота Адриан Аннуш побеждает в соревнованиях по метанию молота. 31-летний спортсмен на тот момент находился в самом расцвете сил, и его победа мало кого удивила. Чемпион шумно отпраздновал олимпийское золото и улетел домой вместе с медалью. Обе допинг-пробы, которые он сдал во время Олимпийских игр, были отрицательными. Тотальные перепроверки тогда еще не были в тренде и статусу олимпийского чемпиона ничего не угрожало. Одно Аннушу помешали собственная торопливость и товарищ по команде.

Сразу после победы венгр объявил о завершении карьеры. Это заявление прозвучало странно, ведь возраст позволял ему еще не один год выступать на международной арене. Вместе с тем причины ухода могли быть разными: старые травмы, психологическая усталость, желание создать семью. Но тут другой венгерский атлет, победитель Афин-2004 в метании диска Роберт Фазекаш провалил свой допинг-контроль. Да еще как: его застукали в тот момент, когда он наполнял контейнер мочой... из пластикового пакета, прикрепленного на поясе.

Сначала Фазекаш вообще отказывался проходить допинг-контроль (по регламенту это приравнивается к употреблению запрещенных веществ). А когда стало ясно, что отвертеться от теста не удастся, он попытался заменить пробирку со своей мочой на "чистую". Выяснилось, что у венгра прямо в анус был введен маленький резервуар с биологической жидкостью без следов допинга. От него шла тонкая трубка, прикрепленная к нижней части пениса. Визуально процесс сдачи допинг-контроля был почти неотличим от физиологического. Однако в ключевой момент у Фазекаша что-то сломалось в системе подачи жидкости. Он  попытался наполнить контейнер напрямую из пакета, и тут-то его застал допинг-офицер.

 В 2004 году на Олимпийских играх в Афинах Роберт Фазекаш попался на допинге, 'спалив' заодно товарища по команде Адриана АннушаПоднялся грандиозный скандал. Международному олимпийскому комитету стало известно, что аналогичную систему использовали многие венгерские атлеты, в том числе Аннуш. Олимпийский чемпион был уже на пути домой, когда МОК попросил его экстренно сдать еще одну допинг-пробу. Скорее всего, так и нужно было сделать: даже если бы в организме нашли допинг, можно было заявить, что он принял запрещенный препарат уже после соревнований и завершения карьеры. Как говорится, не пойман – не вор. В то время как отказ от сдачи пробы означает стопроцентную дисквалификацию.

Но Аннуш просто решил скрыться. Перепроверка двух проб венгра, сданных в Афинах, показала, что по ДНК они принадлежат двум другим людям. После судов венгра все-таки лишили олимпийской медали, которая перешла к будущему рекордсмену мира японцу Кодзи Мурофуси.  

Аннуша отстранили от спорта на два года – максимальное наказание за первый случай нарушения в те времена. Он долго не хотел отдавать олимпийское золото, но в итоге был вынужден сделать это после окончательного вердикта Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS). В 2007 году Аннуш попытался вернуться в большой спорт, но особых лавров не снискал.

Сейчас венгр занимается тренерской работой в Египте. А МОК так никогда и не признал, за что конкретно дисквалифицировали Аннуша в Афинах. По официальной версии, всего лишь за отказ от сдачи допинг-пробы. Оно и понятно: рекламировать хитроумные способы обмана допингового контроля спортивным чиновникам не с руки.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОЛЕВОЕ ИЗОБИЛИЕ В БУДАПЕШТЕ: «НОА» ПОКИДАЕТ ЛЧ
    2025-07-31 08:14

    Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.

  • ЮНЫЕ БОРЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С ТРЕМЯ МЕДАЛЯМИ
    2025-07-31 08:05

    В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.

  • АРМЯНСКИЕ СТРЕЛКИ ОТЛИЧНО «ЛОВЯТ» БЕГУЩИЕ МИШЕНИ
    2025-07-28 16:42

    Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.

  • МНОГО ШУМА ВОКРУГ ОДНОГО СПОРТИВНОГО ПЕРЕХОДА
    2025-07-25 11:12

    Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • «НЕЧИСТЫЕ ИГРЫ» В ЛАС-ВЕГАСЕ
    2025-05-24 12:11

    О проекте так называемых Игр без допинговых ограничений стало известно еще летом 2023 года. Теперь анонсированы официальная дата и место проведения. Первые в истории Enhanced Games («Улучшенные игры») пройдут с 21 по 24 мая 2026 года в Лас-Вегасе. Именно там на днях прошла презентация мультиспортивных соревнований.

  • ВМЕСТО ФИНИША – УДАР ЭСТАФЕТНОЙ ПАЛОЧКОЙ
    2025-03-14 08:17

    В ходе чемпионата штата Вирджиния (США) среди школьников по атлетике случился скандальный инцидент. На втором этапе эстафеты 4х200 одна из бегуний ударила соперницу эстафетной палочкой по голове. Врачи диагностировали у пострадавшей сотрясение мозга и подозрения на перелом черепа.

  • ОПАСНЫЕ СНАРЯДЫ
    2025-01-30 09:36

    Ужасной трагедией закончились школьные соревнования по атлетике в США. Мужчина принял на себя случайный удар молота, но спас жену и сына, прикрыв их собственным телом.