УРОК АЛИЕВЫМ В НС РА, ИЛИ ЧТО ТРЕБОВАЛ АГЕНТ "ОМЕГА" ОТ АРМАНА ТАТОЯНА?
Действия властей Армении и Азербайджана продолжают демонстрировать все новые и новые образцы синхронности. Общие цели и общие мишени не только не скрываются, но проявляются еще более публично и нагло, бросая открытый вызов армянской общественности, которая фиксирует этот беспрецедентный унисон уже без всякого удивления – в качестве многократно доказанного факта. Нам уже приходилось писать о синхронизации заявлений Алиева и Пашиняна, а на днях аналогичная картина имела место уже в парламенте.
РЕЧЬ О СОБЫТИЯХ 6 МАЯ, когда в НС выступал с годовым отчетом Омбудсмен Армении Арман Татоян. Парламентские рюкзаки не просто фактически проигнорировали отчет защитника прав человека – зал был почти пустым, но и организовали фактическое нападение на Татояна сперва с трибуны НС, а затем во время перерыва. Отличились при этом весьма примечательные персоны: известная как большая любительница турок и одна из наиболее одиозных представителей "соросовского крыла" властной фракции Мария Карапетян и спикер НС Арарат Мирзоян. Тот самый, которого пару месяцев назад обвинили в работе на турецкую разведку в качестве агента "Омега", предъявив соответствующий документ, и который так и не смог доказать беспочвенность этого обвинения, ограничившись всего лишь словесным отрицанием. Является ли турецкий фактор сближающим в случае этих двух депутатов – вопрос скорее риторический.
Так вот, ханум Карапетян не нашла ничего лучшего, как выразить недовольство деятельностью защитника, а также обвинить Армана Татояна в медиатерроре. После чего получила от него просто-таки великолепную взбучку – реакция Татояна буквально привела в восторг пользователей соцсети: он ни в чем себе не отказал, оставшись при этом на высоте этических и профессиональных норм. Именно власти осуществляют медиатеррор, заявил Омбудсмен, приведя в качестве примера ту ложь, которую власти тиражировали как во время войны, так и сейчас относительно ситуации в приграничных районах. Он также раскритиковал Общественное телевидение, которое, будучи финансируемым из госбюджета, необъективно освещает происходящие в приграничье события, сознательно скрывая реально существующие проблемы. Татоян с болью отметил, что власти РА льют воду на мельницу Азербайджана, создавая впечатление, будто ситуация в Сюнике нормальная.
Тут-то на защиту своей соратницы по турецким интересам встал "Омега" Мирзоян. Вначале он с трибуны пожурил Татояна, дескать, не стоило выражаться так резко, поскольку все депутаты сегодня "высказались в его адрес положительно". А вот во время перерыва дал волю оскорбленным чувствам, устроив разборку, видео которой попало в сеть. На кадрах, правда, не слышно, какие именно претензии предъявляет спикер Омбудсмену, однако по жестам и поведению Мирзояна очевидны его агрессивность и стремление "свести счеты" с "непокорным" защитником прав человека.
То, что власти крайне недовольны Арманом Татояном, – единственным во властной пирамиде высоким должностным лицом, адекватно и профессионально осуществляющим свои обязанности по защите прав граждан РА и тем самым мешающим пашиняновской команде вести протурецкую политику, – неопровержимый факт. Такой же, как абсолютно проармянская направленность деятельности Татояна, который с первого дня войны и по сей день не устает собирать, анализировать и представлять в международные инстанции бесчисленные факты фашистской и геноцидальной политики Азербайджана и лично пашиняновского подельника - Алиева. Произошедшее в парламенте 6 мая – далеко не единственный случай, когда николотурки пытаются устроить травлю Армана Татояна, однако получают диаметрально противоположный результат. Просто раньше эти кампании устраивались в основном с помощью "фабрики фейков" в соцсетях, а сейчас вот выплеснулись публично в НС, где, согласно ряду источников, именно Карапетян было поручено озвучить обвинения в его адрес, в то время как остальные "кайларасты" демонстративно положительно оценили работу Защитника.
ТЕПЕРЬ САМОЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНОЕ. Действия Карапетян и Мирзояна тут же получили поддержку из Баку – в лице уполномоченной по правам человека Азербайджана Сабины Алиевой. Сия ханум накатала письмо Верховному комиссару ООН по правам человека и Комиссару по правам человека Совета Европы, жалуясь на то, что Арман Татоян "осуществляет антиазербайджанскую деятельность".
Не приходится сомневаться в том, что, если бы у Карапетян, Мирзояна и других депутатов НС РА из "Моего шага" была бы возможность присоединиться к жалобе Алиевой, они бы сделали это не колеблясь. Потому что именно последовательная работа офиса Омбудсмена по части представления международному сообществу преступлений Азербайджана против армянского народа и есть главная причина крайнего недовольства властей Армении. Вторая причина заключается в том, что Арман Татоян столь же последовательно и профессионально отстаивает интересы и права армянского народа, то есть делает прямо противоположное политике Пашиняна и его команды. А пока такой возможности нет, Карапетян и "Омега" Мирзоян вынуждены сдерживать собственные порывы, "всего лишь" синхронизируя свои действия с Алиевой и предъявляя претензии и обвинения Татояну в стенах парламента.
Стоит отметить, что власти, не ограничившись залом НС, и на сей раз пустили в ход своих фейков в соцсети Фейсбук. Так, на одной из известных фейковых страниц сообщается, что Роберт Кочарян якобы сделал предложение Арману Татояну войти в предвыборный список его блока и в случае победы второго президента защитнику, мол, обещан пост министра юстиции…
Что ж, каждый, как известно, судит по степени своей испорченности и мерит по своему аршину. Испорченность Пашиняна и его соратников настолько глубока и безнадежна, а "аршин" настолько мелок и примитивен, что подняться выше дешевых манипуляций и откровенной лжи в погоне за стремлением любой ценой дискредитировать Армана Татояна они просто не в состоянии. Потому что есть еще одна причина ненависти к нему Пашиняна и его рюкзаков, носящая уже глубоко личностный характер.
Отчаянно пытаясь приписать защитнику прав человека исключительно корыстные устремления, власти тем самым пытаются еще и отомстить ему за высочайший рейтинг – возможно, самый высокий в сегодняшней общественно-политической палитре. За то, что многие в армянском обществе выражают желание видеть его во главе государства, за то, что видят в нем воплощение многих из тех качеств, которые хотели бы видеть в национальных и государственных лидерах. И речь отнюдь не о зомбированной николизмом прослойке населения – речь об образованной и адекватной части армянского общества.
Именно это и бесит Пашиняна и его рюкзаков: они не могут простить Татояну то, что сейчас им абсолютно недоступно. И не будет доступно уже никогда.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.