БАРХАТ ОСТАВИЛ ТОЛЬКО СИМВОЛЫ
Спикер парламента Армении Арарат МИРЗОЯН поздравил соотечественников с Праздником Победы. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения.
"9 мая 2021 года, первое после развязанной 27 сентября Азербайджаном и Турцией агрессии, трудно отмечать тройной праздник, как было принято раньше. Тем не менее наш долг - воздать дань памяти наших дедов - участников Великой Отечественной войны, а также наших отцов и братьев, участвовавших в освобождении Шуши", - отметил Мирзоян.
По словам главы законодательного органа Армении, Шуши был и остается одним из важнейших элементов армянской идентичности и, хотя сегодня город находится под контролем Азербайджана, он должен оставаться символом армянского возрождения.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: это, конечно, высший пилотаж цинизма, когда представитель власти, уступившей Шуши врагу, говорит о том, что Шуши должен оставаться символом армянского возрождения. Особенно если учесть то обстоятельство, что за пару дней до этого Ильхам Алиев своим указом провозгласил Шуши культурной столицей Азербайджана, а официальный Ереван на это практически не отреагировал, особенно если учесть, что еще несколько месяцев назад начальник бархатного жэка оправдывал потерю армянской стороной Шуши тем, что это бесцветный, несчастный город. А теперь вдруг Арарат Мирзоян настолько проникся к "несчастному", что провозглашает его символом возрождения. Да, Шуши может и должен быть символом армянского возрождения, но, пока об этом говорят те, кто его сдал, Шуши будет символизировать национальный позор и унижение бархатных властей…
Впрочем, в данном случае речь о другом. Речь о любопытной трансформации армянского реального, осязаемого капитала в абстрактные символы. Тот же Арарат Мирзоян еще два года назад символично назвал Армению бастионом мировой демократии. Да, тогда эта формулировка выглядела издевательской, поскольку факты говорили о том, что бархатная Армения не бастион, а могила демократии. Напомню один из таких фактов.
За год правления "прошагавших" отечественным средствам массовой информации было предъявлено более 90 судебных исков с обвинениями в клевете и оскорблении представителей власти. Так вот это столько же, сколько было за 4 года правления "бывших", за 2010-2014 годы. Вспомнился этот эпизод к тому, что если раньше в Армении по факту была определенная степень демократии, свидетельством чего является уже то обстоятельство, что "бархату" удалось взять власть без кровопролития, то сейчас от нее (демократии) осталась только символическая формулировка Арарата Мирзояна.
СЕГОДНЯ "БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ" ДОКАТИЛСЯ ДО ТОГО, что тот же Арарат Мирзоян в парламенте базарит с омбудсменом, предъявляя ему претензии в связи с критикой власти, а представительница бархатной команды обвиняет защитника прав человека в медиатерроре. И все это происходит, заметьте, в мировом "бастионе демократии".
За три года правления эта команда практически от всего армянского, государственного оставила только символы. Минобороны и Генштаб сегодня просто символизируют нашу безопасность, правительство в целом просто символизирует наличие системы государственного управления, парламент просто символизирует законотворческую деятельность и политический плюрализм. Все, что еще несколько лет назад было осязаемым и реальным фактором нашей жизни, сегодня является всего лишь символичным. И армянский Шуши - в том числе.
В конце мая мы будем отмечать День Первой Республики. По сути, 28 мая является Днем восстановления государственности, суверенитета Армении. Но, пожалуй, впервые за прошедшие три десятилетия в этот день придется осознать трансформацию государственности в ее символы. Ибо признаки этой государственности, признаки суверенитета "бархат" разменял на символы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:01
Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.