Последние новости

КТО И ЧТО РЕШАЕТ В АРЦАХЕ: ТОРГ "ПЛЕННЫЕ В ОБМЕН НА ЗЕМЛИ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ?

Получить достоверную информацию о том, что в реальности происходит в Арцахе, трудно - термин "информационная блокада", как нельзя лучше, характеризует ситуацию. Официальным сообщениям давно уже мало кто доверяет, а сведения, публикуемые в соцсетях, зачастую противоречивы и недостоверны. Ясно одно: достаточно интенсивно идут глубинные процессы, истинная цель которых пока что внушает мало оптимизма - если в поствоенных реалиях об оптимизме можно говорить вообще.

ДВА ВОПРОСА В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ удостаиваются пристального внимания той части общественности, которая продолжает осознавать, что Армения без Арцаха обречена и все, что происходит в оставшемся нам кусочке родной земли, по-прежнему имеет решающее значение в контексте всей Армении. Это вопросы памятника Гарегину Нжде в Мартуни и дороги в районе села Кармир Шука. И если первая тема может показаться не столь серьезной, сколь имеющая стратегическое значение автодорога, то лишь на поверхностный взгляд. Памятник Нжде в Мартуни - это не просто вопрос быть или не быть статуе великого армянина в Арцахе. Это глубоко принципиальный и концептуальный вопрос, тесно связанный - как и все, что касается Гарегина Нжде, - с судьбой Зангезура и всей Армении.

 В сети многократно появлялись сообщения о том, что, дескать, участь памятника решена: он будет снесен по требованию Баку и с согласия командования российских миротворцев. Называлась даже дата "сноса" - 9 мая. Тем не менее памятник стоит. На днях секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян в интервью Sputnik Армения заявил, что были вопросы, связанные не с демонтажем, а с переносом памятника, поскольку он еще не завершен. Вопрос о сносе, по словам генерала, не ставился вовсе. "Решаем не мы, а мартунинцы. Скульптор сделает свое дело, а жители Мартуни решат, оставлять его на месте или переносить в музей", - сказал Баласанян.

 Позволим себе спросить секретаря Совбеза: а какова позиция руководства Арцаха? Насколько честно и правильно возлагать всю ответственность на жителей Мартуни в вопросе, который, повторюсь, не сводится лишь к тому, быть или не быть памятнику Нжде в Арцахе? Без какого-либо преувеличения можно утверждать, что это важнейшая компонента глобального вопроса - быть или не быть Арцаху армянским. Потому что речь о Гарегине Нжде, который для нас - олицетворение истинного духа Армении и армянства, человек, сохранивший 100 лет назад Зангезур, а значит, и Армению. Именно в силу этого для турок он личность, вызывающая лютую и принципиальную ненависть.

Стоит ли говорить, что сегодня, в условиях реальной опасности окончательной потери Арцаха, на фоне уже разворачивающейся и еще предстоящей битвы за Сюник, имя Гарегина Нжде и его роль в истории обретают особое значение? А значит, памятник в Мартуни - отнюдь не дело одних только мартунинцев, как то пытается представить Баласанян. Резонно спросить: каким образом вообще встал вопрос переноса памятника в музей, если он находится на территории, остающейся под армянским контролем?

Второй вопрос - село Кармир Шука и проходящая рядом дорога, которая имеет ключевое значение как для армянской стороны, так и для Баку. Эксперты и СМИ, в том числе "ГА", многократно говорили и писали о том, что Алиев будет пытаться выторговать контроль на трассой в обмен на возвращение группы пленных - источники называют число 30. Напомним, что это единственная дорога, которая обеспечивает транспортную связь Мартунинского района с остальным Арцахом. Излишне говорить, что передать Баку даже "совместный контроль" над дорогой означает отрезать Мартуни и очень скоро просто потерять его. Для Азербайджана же это наиболее удобный путь в Шуши, куда доступ алиевским головорезам и вандалам пока сильно затруднен.

ДО СИХ ПОР В СТЕПАНАКЕРТЕ отрицали, что вопрос Кармир Шука и автодороги стоит вообще. Пресс-секретарь Араика Арутюняна Лусине Аванесян в марте заявила, что азербайджанцы и сейчас временно пользуются этой дорогой в сопровождении миротворцев, однако дорога полностью принадлежит Республике Арцах и вопрос об изменении ее статуса не может обсуждаться. На какое-то время разговоры затихли, однако российская газета "Коммерсант" в статье от 6 мая, посвященной итогам визита Сергея Лаврова в Ереван, подтвердила сведения о ведущемся Азербайджаном торге.

Со ссылкой на дипломатические источники издание пишет, что "удерживаемые Баку лица уже стали предметом торга". "По их (российских и армянских дипломатов. - М.Г.) словам, Азербайджан предпринимает попытки обусловить их освобождение выполнением своих требований. Как правило, они касаются территориальных вопросов. Так, рассказал информированный собеседник "Ъ", азербайджанская сторона ставила вопрос о передаче под ее контроль дороги Шуши - Красный Базар, которая сейчас контролируется российскими миротворцами и армянскими военными. Контроль над дорогой сильно облегчил бы Азербайджану доступ в Шуши. Также, говорят источники "Ъ", Баку поднимал вопрос о передаче ему в обмен на возвращение удерживаемых лиц ряда сел, находящихся под контролем Армении после Первой Карабахской войны. Впрочем, ни по одному из вопросов решения нет" - говорится в статье.

Спустя два дня в том же интервью Виталий Баласанян заявил, что село Кармир Шука (Красный Базар) остается и останется под контролем Карабаха: "Все то, что с 9-10 ноября осталось на нашей стороне, продолжает оставаться под контролем Армии обороны и других приравненных к ним сил". Поскольку интервью секретаря СБ появилось после публикации в "Ъ", его комментарий можно считать ответом на утверждения источников российского издания.

 Однако подобные "сливы" просто так не появляются в столь серьезных изданиях, как "Коммерсант". Тем более что разговоры на эту тему циркулируют давно и с завидным постоянством. Точно так же, как слухи о том, что Алиев с целью поддержки Пашиняна на выборах передаст Армении еще какое-то число пленных. Наивно думать, что это будет сделано просто из большой любви к Николу, а не в обмен на уступки в важнейших вопросах. Пашинян весь Арцах принес в жертву собственным амбициям и интересам турок - что для него одна дорога в Мартуни, когда на кону стоит вопрос продолжения его власти?

Кстати говоря, ни сам Пашинян, ни кто-либо из армянского правительства ни разу не высказывались ни по одному из вопросов, касающихся поствоенной ситуации в Арцахе, в том числе по указанным. Единственное, о чем иногда говорится, - о финансовой помощи в восстановлении средствами Фонда "Айастан", которые и без того были собраны именно в помощь Арцаху, но разбазарены правительством в собственных интересах. Власти Армении очевидно умыли руки в вопросе Арцаха, оставив все на усмотрение российским миротворцам. Причем до такой степени, что один из рюкзаков недавно заявил, что вопрос о пленных следует адресовать только командованию миротворческих сил, а Минобороны РА открыто заявило, что не занимается этим крайне важным и болезненным для нас вопросом. Куда уж откровеннее…

При этом, подчеркнем, оставить вопросы на решение только миротворцам - еще полбеды. Все говорит о том, что Баку активно вмешивается в вопросы, касающиеся армянской части Арцаха, и россияне работают именно с азербайджанской стороной, а также в какой-то степени - с арцахским руководством. Которое вряд ли может чувствовать себя более или менее уверенно в условиях абсолютного отсутствия какой-либо поддержки официального Еревана.

ПАШИНЯН ПОСЧИТАЛ СЕБЯ вправе решать судьбу Арцаха и арцахцев, когда речь шла о подписании позорного соглашения. Он считал себя вправе подписываться под документом, сдающим существенную часть Армении туркам, но при этом уверен, что не несет какой-либо ответственности за это перед армянским народом. Теперь он молчит, хотя Азербайджан нагло нарушает подписанное им соглашение по части, касающейся пленных, требуя новые и новые куски армянской земли для их возвращения. Пашинян даже не думает отрицать факт наличия циничного торга судьбой армянских граждан и армянской территорией, словно его это не касается вообще.

Впрочем, этот тип и его команда действительно не имеют уже ничего общего ни с Арменией, ни с Арцахом и ассоциируются большинством армянства исключительно с Азербайджаном и Турцией. Вопрос лишь в том, чтобы избавить от них Родину до того, как они успеют сдать врагу еще что-либо, - будь то в Арцахе или в приграничье Армении. Этого нельзя допустить даже в обмен на пленных, которые также интересуют Пашиняна только и только в контексте его собственных низменных и исключительно антиармянских интересов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ