Последние новости

КТО И ЧТО РЕШАЕТ В АРЦАХЕ: ТОРГ "ПЛЕННЫЕ В ОБМЕН НА ЗЕМЛИ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ?

Получить достоверную информацию о том, что в реальности происходит в Арцахе, трудно - термин "информационная блокада", как нельзя лучше, характеризует ситуацию. Официальным сообщениям давно уже мало кто доверяет, а сведения, публикуемые в соцсетях, зачастую противоречивы и недостоверны. Ясно одно: достаточно интенсивно идут глубинные процессы, истинная цель которых пока что внушает мало оптимизма - если в поствоенных реалиях об оптимизме можно говорить вообще.

ДВА ВОПРОСА В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ удостаиваются пристального внимания той части общественности, которая продолжает осознавать, что Армения без Арцаха обречена и все, что происходит в оставшемся нам кусочке родной земли, по-прежнему имеет решающее значение в контексте всей Армении. Это вопросы памятника Гарегину Нжде в Мартуни и дороги в районе села Кармир Шука. И если первая тема может показаться не столь серьезной, сколь имеющая стратегическое значение автодорога, то лишь на поверхностный взгляд. Памятник Нжде в Мартуни - это не просто вопрос быть или не быть статуе великого армянина в Арцахе. Это глубоко принципиальный и концептуальный вопрос, тесно связанный - как и все, что касается Гарегина Нжде, - с судьбой Зангезура и всей Армении.

 В сети многократно появлялись сообщения о том, что, дескать, участь памятника решена: он будет снесен по требованию Баку и с согласия командования российских миротворцев. Называлась даже дата "сноса" - 9 мая. Тем не менее памятник стоит. На днях секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян в интервью Sputnik Армения заявил, что были вопросы, связанные не с демонтажем, а с переносом памятника, поскольку он еще не завершен. Вопрос о сносе, по словам генерала, не ставился вовсе. "Решаем не мы, а мартунинцы. Скульптор сделает свое дело, а жители Мартуни решат, оставлять его на месте или переносить в музей", - сказал Баласанян.

 Позволим себе спросить секретаря Совбеза: а какова позиция руководства Арцаха? Насколько честно и правильно возлагать всю ответственность на жителей Мартуни в вопросе, который, повторюсь, не сводится лишь к тому, быть или не быть памятнику Нжде в Арцахе? Без какого-либо преувеличения можно утверждать, что это важнейшая компонента глобального вопроса - быть или не быть Арцаху армянским. Потому что речь о Гарегине Нжде, который для нас - олицетворение истинного духа Армении и армянства, человек, сохранивший 100 лет назад Зангезур, а значит, и Армению. Именно в силу этого для турок он личность, вызывающая лютую и принципиальную ненависть.

Стоит ли говорить, что сегодня, в условиях реальной опасности окончательной потери Арцаха, на фоне уже разворачивающейся и еще предстоящей битвы за Сюник, имя Гарегина Нжде и его роль в истории обретают особое значение? А значит, памятник в Мартуни - отнюдь не дело одних только мартунинцев, как то пытается представить Баласанян. Резонно спросить: каким образом вообще встал вопрос переноса памятника в музей, если он находится на территории, остающейся под армянским контролем?

Второй вопрос - село Кармир Шука и проходящая рядом дорога, которая имеет ключевое значение как для армянской стороны, так и для Баку. Эксперты и СМИ, в том числе "ГА", многократно говорили и писали о том, что Алиев будет пытаться выторговать контроль на трассой в обмен на возвращение группы пленных - источники называют число 30. Напомним, что это единственная дорога, которая обеспечивает транспортную связь Мартунинского района с остальным Арцахом. Излишне говорить, что передать Баку даже "совместный контроль" над дорогой означает отрезать Мартуни и очень скоро просто потерять его. Для Азербайджана же это наиболее удобный путь в Шуши, куда доступ алиевским головорезам и вандалам пока сильно затруднен.

ДО СИХ ПОР В СТЕПАНАКЕРТЕ отрицали, что вопрос Кармир Шука и автодороги стоит вообще. Пресс-секретарь Араика Арутюняна Лусине Аванесян в марте заявила, что азербайджанцы и сейчас временно пользуются этой дорогой в сопровождении миротворцев, однако дорога полностью принадлежит Республике Арцах и вопрос об изменении ее статуса не может обсуждаться. На какое-то время разговоры затихли, однако российская газета "Коммерсант" в статье от 6 мая, посвященной итогам визита Сергея Лаврова в Ереван, подтвердила сведения о ведущемся Азербайджаном торге.

Со ссылкой на дипломатические источники издание пишет, что "удерживаемые Баку лица уже стали предметом торга". "По их (российских и армянских дипломатов. - М.Г.) словам, Азербайджан предпринимает попытки обусловить их освобождение выполнением своих требований. Как правило, они касаются территориальных вопросов. Так, рассказал информированный собеседник "Ъ", азербайджанская сторона ставила вопрос о передаче под ее контроль дороги Шуши - Красный Базар, которая сейчас контролируется российскими миротворцами и армянскими военными. Контроль над дорогой сильно облегчил бы Азербайджану доступ в Шуши. Также, говорят источники "Ъ", Баку поднимал вопрос о передаче ему в обмен на возвращение удерживаемых лиц ряда сел, находящихся под контролем Армении после Первой Карабахской войны. Впрочем, ни по одному из вопросов решения нет" - говорится в статье.

Спустя два дня в том же интервью Виталий Баласанян заявил, что село Кармир Шука (Красный Базар) остается и останется под контролем Карабаха: "Все то, что с 9-10 ноября осталось на нашей стороне, продолжает оставаться под контролем Армии обороны и других приравненных к ним сил". Поскольку интервью секретаря СБ появилось после публикации в "Ъ", его комментарий можно считать ответом на утверждения источников российского издания.

 Однако подобные "сливы" просто так не появляются в столь серьезных изданиях, как "Коммерсант". Тем более что разговоры на эту тему циркулируют давно и с завидным постоянством. Точно так же, как слухи о том, что Алиев с целью поддержки Пашиняна на выборах передаст Армении еще какое-то число пленных. Наивно думать, что это будет сделано просто из большой любви к Николу, а не в обмен на уступки в важнейших вопросах. Пашинян весь Арцах принес в жертву собственным амбициям и интересам турок - что для него одна дорога в Мартуни, когда на кону стоит вопрос продолжения его власти?

Кстати говоря, ни сам Пашинян, ни кто-либо из армянского правительства ни разу не высказывались ни по одному из вопросов, касающихся поствоенной ситуации в Арцахе, в том числе по указанным. Единственное, о чем иногда говорится, - о финансовой помощи в восстановлении средствами Фонда "Айастан", которые и без того были собраны именно в помощь Арцаху, но разбазарены правительством в собственных интересах. Власти Армении очевидно умыли руки в вопросе Арцаха, оставив все на усмотрение российским миротворцам. Причем до такой степени, что один из рюкзаков недавно заявил, что вопрос о пленных следует адресовать только командованию миротворческих сил, а Минобороны РА открыто заявило, что не занимается этим крайне важным и болезненным для нас вопросом. Куда уж откровеннее…

При этом, подчеркнем, оставить вопросы на решение только миротворцам - еще полбеды. Все говорит о том, что Баку активно вмешивается в вопросы, касающиеся армянской части Арцаха, и россияне работают именно с азербайджанской стороной, а также в какой-то степени - с арцахским руководством. Которое вряд ли может чувствовать себя более или менее уверенно в условиях абсолютного отсутствия какой-либо поддержки официального Еревана.

ПАШИНЯН ПОСЧИТАЛ СЕБЯ вправе решать судьбу Арцаха и арцахцев, когда речь шла о подписании позорного соглашения. Он считал себя вправе подписываться под документом, сдающим существенную часть Армении туркам, но при этом уверен, что не несет какой-либо ответственности за это перед армянским народом. Теперь он молчит, хотя Азербайджан нагло нарушает подписанное им соглашение по части, касающейся пленных, требуя новые и новые куски армянской земли для их возвращения. Пашинян даже не думает отрицать факт наличия циничного торга судьбой армянских граждан и армянской территорией, словно его это не касается вообще.

Впрочем, этот тип и его команда действительно не имеют уже ничего общего ни с Арменией, ни с Арцахом и ассоциируются большинством армянства исключительно с Азербайджаном и Турцией. Вопрос лишь в том, чтобы избавить от них Родину до того, как они успеют сдать врагу еще что-либо, - будь то в Арцахе или в приграничье Армении. Этого нельзя допустить даже в обмен на пленных, которые также интересуют Пашиняна только и только в контексте его собственных низменных и исключительно антиармянских интересов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
      2021-11-25 10:32
      1562

      12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.

    • ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С ТАРОНОМ СААКЯНОМ?
      2021-11-22 10:21
      1733

      И почему в плен попадают только армянские военнослужащие? Вечером 17 ноября CМИ сообщили, что из Баку в Ереван летит заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов, который везет "груз-200". Сообщалось, что на борту - тела армянских военных, погибших в результате боестолкновений на границе, пленных нет. Спустя пару часов выяснилось, что Мурадов привез тело одного армянского военнослужащего, убитого накануне в ходе вооруженной агрессии Азербайджана на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Утром Минобороны РА назвало имя погибшего - старший лейтенант Тарон Саакян, 1990 года рождения.

    • ПАШИНЯН И АЛИЕВ ПЕРЕШЛИ К "ПРАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЯМ" НА ПУТИ К "ЗАНГЕЗУРСКОМУ КОРИДОРУ"
      2021-11-19 09:39
      2089

      Уже невозможно не заметить, что власти РА даже не скрывают своей цели как можно более полноценно обслужить турецкие интересы, как и средства ее достижения. Пашинян уже который раз выступает в парламенте с признанием собственных действий, представляющих собой явную угрозу государственным и национальным интересам Армении, каждое из которых в нормальной стране тянуло бы как минимум на возбуждение уголовного дела. Но дальше резких заявлений оппозиционеров и гневных комментариев в соцсетях дело не идет, ибо все государственные структуры, призванные защищать и обеспечивать армянские интересы, полностью подчинены капитулянту и руководствуются не Конституцией и законами, а исключительно указаниями Пашиняна.

    • КАПАН ДАРИТ НАДЕЖДУ?
      2021-11-15 14:57
      927

      Опубликованные Центризбиркомом предварительные результаты выборов в Совет старейшин укрупненной общины Капан подтвердили как прогнозы наблюдателей, так и появлявшиеся уже с позднего вечера 14 ноября сообщения о сокрушительном поражении правящей силы в Капане. Победа националистической партии "Блок Шант" список которой возглавил действующий глава областного центра Геворк Парсян, оказалась более чем убедительной: 70,64% (11839 голосов) против 29,36% (4922 голоса) "Гражданского договора".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ