Последние новости

"НЕЖЕНСКИЙ" СПОРТ

Скандалы на почве сексуальной дифференциации (от лат. Differentia – "различие") начались в спорте задолго до бегуньи Кастер Семени, особенность  организма которой заключается в высоком природном уровне мужских гормонов, и тяжелоатлетки Лорел Хаббард, которая 35 лет прожила в мужском теле, а сегодня претендует на медаль Токио-2021. Первой и пока единственной, кто сумела отстоять свою правоту стала испанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо, выступавшая в беге с барьерами.

 Проблемы на почве сексуальной дифференциации (различий) начались в спорте еще в 1960-х годах, продолжаясь по сей деньПРОВЕРКИ НА СЕКСУАЛЬНУЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ в большом спорте стартовали еще в 1960-х, когда стало очевидно, что многие спортсменки имеют не совсем типичные для женской физиологии особенности. Первой с этой проблемой столкнулась польская легкоатлетка Ева Клобуковская. В беге на 100 м она завоевала золотую (в эстафете) и бронзовую медали Олимпийский игр 1964 года в Токио, в 1966 году стала двукратной чемпионкой Европы, установила три мировых рекорда. Однако в 1967 году Международная ассоциация атлетических федераций (IAAF) лишила Еву трех мировых рекордов и с позором выгнала из спорта, как не прошедшую генетический тест: у Клобуковской была одна лишняя хромосома, и в IAAF посчитали, что "это слишком много"

Однако вскоре процедуры теста были признаны некорректными. В 1968 году польская спортсменка забеременела и успешно родила сына. Это поставило спортивных чиновников в тупик. Ведь именно способность рожать детей в первую очередь отличает женщин от мужчин, а не результаты каких-либо анализов. Поэтому чиновники изменили формулировку в правилах, чтобы такие случаи больше не повторялись. Но перед самой спортсменкой никто не извинился. Унижение, которое перенесла Ева, привело к изменению политики гендерной проверки со стороны Международного олимпийского комитета, который с тех пор держит результаты тестов на определение пола в секрете.

 Проблемы на почве сексуальной дифференциации (различий) начались в спорте еще в 1960-х годах, продолжаясь по сей деньИспанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо - более сложный случай. Набор хромосом у нее чисто мужской – ХУ. При этом выглядела она как стопроцентная женщина. За исключением некоторых различий в расположении внутренних органов, Мария ничем не отличалась от обычной девушки. Уровень тестостерона у нее был в пределах нормы (в отличие от Кастер Семени). Поэтому результаты тестирования, опубликованные после чемпионата Испании 1986 года (турнир был отборочным для ОИ-1988), стали шоком для общественности. Ведь Мария успешно проходила гендерный тест на ЧМ-1983. Однако во время Летней Универсиады 1985 года хромосомный анализ показал, что она не имеет право участвовать в женских соревнованиях.

Хромосомное тестирование тогда было первым шагом в процессе проверки по гендерному признаку и не предназначалось для принятия окончательного решения. В то время официальные лица МОК и IAAF регулярно советовали спортсменам в случае неудачного прохождения такого теста имитировать травмы, чтобы спокойно сняться с соревнований и защитить свою конфиденциальность. Так поступила и Мартинес-Патиньо. Через два месяца она получила письмо, где квалифицировалась как мужчина, со ссылкой на ее кариотип (совокупность признаков полного набора хромосом).        

Проблемы на почве сексуальной дифференциации (различий) начались в спорте еще в 1960-х годах, продолжаясь по сей деньЧиновники предложили спортсменке по-тихому закончить карьеру, сославшись на травму. В таком случае они гарантировали конфиденциальность результатов тестов. Однако Мартинес-Патиньо выбрала другой путь. Она выступила на чемпионате Испании, после чего информация о ее хромосомном наборе – то ли случайно, то ли намеренно – появилась в СМИ. Так девушка лишилась разом болельщиков, друзей и жениха, став изгоем и символом обмана.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СПОРТСМЕНКА НЕ СДАЛАСЬ и продолжила отстаивать свою женскую идентичность, борясь против дисквалификации. В 1988 году на ее сторону встал генетик Альберт де ла Шапель. В итоге с помощью адвокатов испанке удалось доказать, что разница в хромосомах не дает ей преимущества перед другими спортсменками. Суд обязал IIAF вернуть бегунью на дорожку – лицензия Марии была восстановлена 3 месяца спустя. Однако со всеми этими разбирательствами Мартинес-Патиньо не успела отобраться на ОИ-1988. Спустя четыре года, когда пик карьеры уже был позади, спортсменка попыталась попасть на домашние Игры в Барселоне, но уступила на отборе одну десятую секунды. Лишь после этого она завершила спортивную карьеру.

Сейчас Мартинес-Патиньо – известный ученый, у нее масса опубликованных работ на тему сексуальной дифференциации и различных хромосомных патологий. Свой личный опыт она описала в авторской работе "Personal Account: A woman Tried and Tested" ("Личный счет: испытания на то, чтобы быть женщиной"), опубликованной авторитетным медицинским журналом The Lancet в 2005 году.

 Проблемы на почве сексуальной дифференциации (различий) начались в спорте еще в 1960-х годах, продолжаясь по сей деньПрошли десятилетия. IIAF при поддержке МОК отменила обязательное доскональное ДНК-сканирование спортсменов, сделав выводы из случаев прошлого. Теперь анализ делают лишь в отдельных случаях, чтобы подтвердить или опровергнуть возникшие подозрения. Даже в случае обнаружения нестандартного набора хромосом тема слишком деликатна, чтобы делать однозначные выводы о половой принадлежности.

Сейчас все решает уровень тестостерона. Та же вышеупомянутая Кастер Семени вынуждена принимать медикаменты для ограничения этого показателя, но данный критерий отнюдь не идеален. К примеру, в зависимости от вида спорта женщины с гиперандрогенизмом (повышенным тестостероном) все еще могут соревноваться среди женщин. Как с этим бороться, чтобы не ущемить ничьих прав и не нарваться на судебные иски, спортивные чиновники пока не придумали.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГИМНАСТЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ КУБКА МИРА
    2025-05-03 13:23

    2 мая с журналистами встретились главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, тренер Айк Назарян, победитель серии Кубка мира-2025 Гамлет Манукян и победитель шестого этапа этого турнира Артур Аветисян.

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • КАТАЛОНСКИЙ ТРИЛЛЕР И VAR ПРОТИВ МХИТАРЯНА
    2025-05-01 12:28

    30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.

  • РЕКОРДЫ ЛОНДОНСКОГО МАРАФОНА
    2025-04-30 14:04

    27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВМЕСТО ФИНИША – УДАР ЭСТАФЕТНОЙ ПАЛОЧКОЙ
    2025-03-14 08:17

    В ходе чемпионата штата Вирджиния (США) среди школьников по атлетике случился скандальный инцидент. На втором этапе эстафеты 4х200 одна из бегуний ударила соперницу эстафетной палочкой по голове. Врачи диагностировали у пострадавшей сотрясение мозга и подозрения на перелом черепа.

  • ОПАСНЫЕ СНАРЯДЫ
    2025-01-30 09:36

    Ужасной трагедией закончились школьные соревнования по атлетике в США. Мужчина принял на себя случайный удар молота, но спас жену и сына, прикрыв их собственным телом.

  • ДОПИНГУ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
    2024-10-14 07:58

    Как выяснилось недавно, допингом порой балуются даже спортсмены-пенсионеры. Антидопинговое агентство США (USADA) дисквалифицировало на 4 года за нарушение правил 70-летняя бегунью на спринтерские дистанции Лоретту Тернер, выступающую в категории "Мастерс".

  • РОКОВАЯ "ТУФЛЯ-КАТАПУЛЬТА"
    2024-09-20 13:17

    В 25 лет этот советский атлет побил мировой рекорд, в 27 лишился рассудка, в 31 покончил с собой. Почему сенсационный прыжок в высоту Юрия Степанова стал причиной его трагического ухода из жизни?