Григорий САИЯН: ПОВЕДЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ВСЕГО ЛИШЬ "НЕПРИЕМЛЕМО"?
Продвижение азербайджанцев на 3-4 км в глубь территории Армении в районе Сюника является актом прямой агрессии против нашей республики. На этом фоне все действия правительства, увлеченного подготовкой к внеочередным выборам и фактически самоустранившегося от управления страной, представляют собой очередной пример его антинациональной сущности, ставящей под угрозу территориальную целостность Армении.
ВМЕСТО МОБИЛИЗАЦИИ ВСЕХ ИМЕЮЩИХСЯ СРЕДСТВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ государственных границ оно занято отработкой механизмов воспроизводства собственной власти через выборные технологии и циничное нарушение конституционных норм. Его недееспособность уже давно стала притчей во языцех, а наше беспокойство по поводу возможных последствий такого "управления" страной лишь многократно усилилось. Утверждение Пашиняна на заседании Совета безопасности о неприемлемости происходящего и о том, что ведутся дипломатические переговоры для урегулирования ситуации, вызывает недоумение.
Поведение азербайджанцев всего лишь "неприемлемо"? Как будто они без спроса зашли во двор Пашиняна. Дипломатические переговоры с нарушителями государственной границы? Или с невинными заблудшими овцами? Это что такое? Очередное проявление идиотизма или мы ослышались? Армянские пограничники уже не имеют права задерживать нарушителей границы или открывать огонь по тем, кто посягает на наши земли? Речь же не идет о какой-то паре метров, а о целых 3-4 километрах вторжения в глубь нашей территории. Пусть даже без огневой атаки. В очередное нарушение договоренностей, достигнутых 9 ноября. А где были наши, если такое нарушение стало возможным? Или будем объяснять это неточностями в процедуре демаркации границ со стороны азербайджанцев?
Мы не обязаны ждать, пока по нам откроют огонь, чтобы начать стрелять самим. Нужно просто выполнять свои обязанности по защите границ своей Родины, а не сидеть и думать о том, как бы чего не вышло. Уже вышло! Еще несколько лет назад такую ситуацию невозможно было себе представить. А сейчас азербайджанцы пользуются нашей территорией как проходным двором.
Недостаточно одного обращения в МИД России с жалобой на очередную провокацию Азербайджана, которому от подобных жалоб ни холодно ни жарко. Тем более возникает вопрос, почему данный инцидент произошел после визита Лаврова в Баку? Почему вопрос об этом явном посягательстве на национальный суверенитет не поднимается перед Советом Безопасности ООН и другими международными структурами? Сколько можно скоморошничать перед лицом откровенно нахрапистого врага? Нужно что-то предпринимать самим - и делать это жестко. А иначе окажемся в ситуации, когда нам скажут: "На зеркало неча пенять, коли рожа крива".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:25
Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".
-
2025-06-27 09:56
Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.
-
2025-06-23 10:16
Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.
-
2025-06-19 10:19
Великий Джордано Бруно в конце 16-го столетия (между 1583-им и 1585-ым годами) написал книгу "Изгнание торжествующего зверя", направленную против всевластия инквизиции и отстаивающую научное мировоззрение. Сегодня всевластный диктатор Армении в своем рвении дискредитировать Армянскую Апостольскую Церковь ведет себя как такой же торжествующий зверь, считающий, что против него нет игры и что он может безнаказанно пробивать все новые и новые днища в реальной истории Армении.