"168 жам": Опасные игры – Месседж Алиева Пашиняну
"Вчерашний инцидент в Сюнике, который можно назвать так крайне условно, выявил ряд скрытых и опасных слоев внутри и вокруг Армении. Он еще раз показал, что государства как института практически не существует.
Только по прошествии нескольких часов после появления некой неофициальной информации о случившемся Минобороны выступило с заявлением, в котором оценило произошедшее как процесс "уточнения границ" азербайджанцами, тем самым косвенно узаконив это.
Через несколько часов Служба национальной безопасности выступила с ни о чем не говорящим заявлением, а отдельные правительственные чиновники, различные областные администрации либо вообще отрицали инцидент, либо выступили с очередным вздором.
За все это время возник большой информационный вакуум, который заполнился чем угодно - от полуподтвержденной информации до информационного мусора в провокационных целях.
Однако то, что произошло, имело не только внутренние, но и внешние аспекты.
Очередная провокация азербайджанцев последовала за визитами главы МИД России Сергея Лаврова в Ереван и Баку, оставив впечатление, что это либо последствие от визита, либо демарш по поводу недовольства визитом.
Молчание ОДКБ было еще одним важным аспектом случившегося. По разным сведениям, азербайджанцы продвинулись примерно на три километра вперед от границы Армении, которая также является границей ОДКБ и границей, предполагающей реакцию ОДКБ в соответствии с договорными обязательствами.
Однако ОДКБ хранила молчание, почти как и высшее руководство Армении. И если молчание ОДКБ может быть обусловлено геополитическими интересами, то в случае властей Армении источником молчания были внутриполитические интересы.
Шансы Никола Пашиняна сохранить власть на внеочередных выборах уменьшаются с каждым днем. Не исключено, что они уже настолько снизились, что ему кажется невозможным победить на выборах даже с помощью фальсификаций.
Остается только один способ остаться у власти: отменить или, как минимум, отложить выборы, и угроза войны или имитация войны может стать прекрасным предлогом для этого, позволяющим отменить выборы из–за военного положения или по другим причинам.
В этом контексте не стоит исключать, что Алиев этим шагом пытался оказать поддержку Николу Пашиняну. Все, кто сочтет этот вариант невероятным, могут ответить на простой вопрос: будет ли Никол Пашинян разборчив в выборе средств для сохранения власти или нет.
Ответ явно отрицательный, а это значит, что для него, если речь идет о сохранении власти, приемлемы все без исключения возможности, в том числе и азербайджанские.
А то, что власть является высшей ценностью для Никола Пашиняна и его команды, несколько дней назад подтвердил один из его товарищей по команде с высокой трибуны парламента.
И если произошедшее является проявлением именно этой схемы, то не следует исключать повторения таких "грамотных инцидентов" в самом ближайшем будущем, поскольку Никола Пашиняна сейчас волнует только один вопрос – сохранение самого дорогого для него власти", - пишет газета.
tert.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 07:51
За последние полтора месяца в Россию въехало 1775 грузовиков с армянскими абрикосами, сообщил в соцсетях министр экономики Армении Геворк Папоян.
-
2025-07-15 07:50
Ценные бумаги стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) можно будет свободно торговаться на биржах всех стран объединения. Соглашение с российской стороны ратифицировала Госдума, одобрил Совет Федерации и скрепил подписью президент РФ Владимир Путин.
-
2025-07-15 07:46
Обострение отношений России с Арменией и Азербайджаном может быть не случайным и оказаться в логике заявлений посла США в Турции Тома Баррака об аренде так называемого Зангезурского коридора. Об этом заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в интервью RTVI.
-
2025-07-15 07:43
Отношения Еревана и Баку оказались в центре внимания встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Франции Эммануэля Макрона. Об этом французский лидер написал в X, раскрыв детали переговоров с Пашиняном.