Лариса АЛАВЕРДЯН: НАРУШИТЕЛИ ГОСГРАНИЦЫ РА ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕМЕДЛЕННО АРЕСТОВАНЫ
"Первое, что приходит в голову - дежавю. Это повторение операции "Кольцо" в 21 веке, но предпринятой уже со стороны независимого Азербайджана – члена ООН, ОБСЕ, Совета Европы, других международных организаций",- заявила "ГА" первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН, комментируя события вокруг Сев лич (Черного озера) в Сюнике, куда вчера вторглись азербайджанские военные.
"Азербайджан совершает преступление, которое является угрозой не только для нашего региона, но и в глобальном плане. Примечательно, что они вторглись в Сюник сразу после визита Лаврова в Баку, причем демонстративно. Нас это должно насторожить: по сути дела, в Азербайджане уверены, что останутся безнаказанными.
Повторю еще раз: сегодня происходит то же самое, что и в 1991 году, когда частями Советской Армии и азербайджанского ОМОНа при участии бандформирований была проведена операция "Кольцо". Но на сей раз ситуация хуже, чем 30 лет назад, поскольку Азербайджан является членом международных организаций, требующих соблюдения таких классических норм, как неприкосновенность государственной границы, территориальная целостность и т.д. То есть Баку своими действиями противопоставляет себя нормам международного права.
Невозможно не отметить фактическое бездействие властей Армении, которым, видимо, безразличны самые фундаментальные права и свободы человека. Не хотелось бы сейчас говорить о том, является ли происходящее "договорной" войной – это будет выявлено соответствующими органами и в свое время. Однако преступное бездействие наших властей очевидно. Возникает вопрос: почему Армения не обращается в ООН, ОДКБ, Совет Европы, ОБСЕ?
Генпрокуратура и СНБ, видно, целиком заняты расследованием дел в отношении тысяч людей, якобы виновных в поражении в войне. Генпрокуратура в целом оказалась самым слабым звеном во всей судебно-правовой системе, и будет продолжать исполнять волю одного человека, реализующего турко-азербайджанские планы.
Все те лица, которые нарушили территориальную целостность Республики Армения, должны быть в обязательном порядке взяты под арест. Следует возбудить в их отношении уголовные дела. Если этого не делается, значит, преступление совершают государственные органы Армении", - подчеркнула Лариса Алавердян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 20:18
14 мая Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. На предыдущем судебном заседании допрашивали свидетелей. Эта стадия, начавшаяся еще в середине 2024 года, растянулась более, чем на 8 месяцев.
-
2025-05-15 09:55
16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.
-
2025-05-14 16:35
Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.
-
2025-05-14 10:10
Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.