ДОРОГОСТОЯЩИЙ АППАРАТ
В течение 2020 года аппарату премьер-министра Армении выплачено премий в размере 363 178 700 драмов. Более того, некоторым сотрудникам были выданы премии, превышающие их заработную плату, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на данные Аудиторской палаты РА.
ТАК, В 2020 ГОДУ АППАРАТУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА по статье "Заработная плата и премии" было выплачено 2 566 055 800 драмов, из которых около половины - 1 234 181 400 драмов - в виде заработной платы, 363 178 700 драмов в виде премии, остальное - подоходный налог, отпускные, различные льготы, социальные выплаты и т.д.
Интересно, что самые крупные премиальные были выданы в декабре, когда 500 работникам было выплачено 235 441 900 драмов. Для сравнения отметим, что в сентябре 504 работникам было выплачено 56 735 900 драмов. Такая сумма декабрьских премий, по всей видимости, и привлекла внимание аудиторов. А уже подробный подсчет показал, что премьер-министр решил вознаградить некоторых сотрудников суммами, превышающими их зарплату.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: еще три года назад эту информацию можно было вполне справедливо отнести к категории сенсационной. По меньшей мере скандальной. Сейчас она даже не удивляет. Все три года бархата армянская казна опустошается премиальными бонусами, все три года бархата делается это в открытой, точнее, вызывающей форме, и теперь, по сути, премиальный формат растраты государственных средств стал чем-то обычным.
Казалось бы, 2020-й в этом плане должен был быть исключением. В конце концов, год оказался, мягко говоря, кризисным - пандемия с локдауном, война с колоссальными потерями. Казалось бы, хоть в этой форс-мажорной ситуации чиновникам надо было затянуть ремни. Ан нет. Война войной, а премии для бархата - святое. Настолько святое, что сразу после войны, в декабре, на премии была выделена большая часть всего годового премиального фонда. Кто-то скажет, что это аморально, кто-то скажет, что это цинично. На самом деле это естественное состояние бархата вообще и, в частности, аппарата премьер-министра.
Для полноты картины самозабвенной растраты бюджетных средств этим подразделением исполнительной власти отметим, что премиальными выплатами вовсе не ограничивается, по сути, грабеж казны. Причем поствоенный. Еще в феврале Минфин опубликовал план госзакупок на 2021 год, в котором фигурировали просто дикие заявки аппарата премьер-министра. Напомню, в текущем году аппарат намеревался купить, например, 232 галстука, юбки и полупальто, 500 штук шприцев, 4 молотка, 5 топоров… И это закупочные планы аппарата премьер-министра страны, пережившей войну, пребывающей в эпидемиологическом кризисе.
ВПРОЧЕМ, РАСПЫЛЕНИЕ ГОССРЕДСТВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ не только премиями и госзакупками. Не меньшего внимания заслуживает и тот факт, что в этом самом аппарате числится более 500 человек. Более 500 человек регулярно получают зарплаты с премиями, половина из них даже галстуки и юбки получает за счет рядового налогоплательщика. А результат их деятельности - работа того лица, который называет себя И.О. премьер-министра.
О качестве этой работы свидетельствуют колоссальные потери страны в период его правления. Потери человеческие, потери территориальные, потери финансовые, наконец, потери моральные. Все эти потери и есть главный результат трехлетней деятельности Пашиняна, которому помогает его аппарат, которому в свою очередь платит и доплачивает, одевает его и обувает, лечит и кормит среднестатистический гражданин страны. Тот гражданин, которому через месяц, возможно, предстоит сделать выбор. Простой выбор: или терпеть и дальше содержать казнокрадов и халявщиков, или избавиться от них.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".