С ЧЕМ ПРИНЯЛ И С ЧЕМ СДАЛ
Это главная формула оценки деятельности любой власти и каждого главы государства, существующая испокон веков. Конечно, следует также учитывать баланс попутных объективных и субъективных факторов. Но ответственность прежде всего лежит на принимающих решения, со всеми вытекающими последствиями.
БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОНОМИКА И ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА. Вот три кита государственности начиная с пещерных времен. Сравните, что получил 8 мая 2018 года Н. Пашинян и где мы с вами оказались к 10 мая 2021 года. По первому пункту переговорный процесс усилиями Н.П. был сорван, война унесла тысячи жизней, многие получили тяжелые ранения. А главное (да простят меня семьи пострадавших) - отдана большая часть территории Арцаха. Ребята, по авторитетному мнению и.о. первой леди, "погибли во имя ничего". Арцах, являющийся гарантом безопасности восточных границ Армении, повис на волоске, Сюник в опасности. На радость турецко-азербайджанскому фашиствующему тандему и на фоне созерцательного спокойствия наших стратегических, тактических и мифических союзников.
В экономике мы откатились назад не только из-за общего пандемического кризиса, но и по вине никчемных управленцев, не руководивших в жизни хоть какой-нибудь районной шарашкиной конторой, но взлетевших в кресла министров, замов, губернаторов и т.д. А после войны и пертурбаций в правовом поле ни один иностранный инвестор не сунет нос в Армению, которой завтра вполне может и не быть. На кого тогда подавать в суд?
Отечественное правовое поле не то что оказалось в глубочайшем кризисе, а просто вообще перестало функционировать, за исключением ряда принципиальных судей. Конституция, не говоря об остальных законах, превратилась в забор, на котором каждый, с позволения сказать, депутат может кнопкой написать любое законопротивное слово. И оно проходит "силой права". А контролирующие верховенство закона прокуроры и другие правоохранители ведут себя гораздо позорнее, чем те, кто под страхом смерти пресмыкался перед властью тирана в 1937 году.
В результате всего этого (я ни слова не сказал о безработице, инфляции, пенсиях, охране здоровья и прочем) настроения населения Армении круто изменились, и если бы не общий кризис с закрытием границ, эмиграция "гордых и свободных" граждан приобрела бы куда более серьезные масштабы.
ТАКОВЫ ВЕСЬМА КРАТКИЕ ИТОГИ ТРЕХЛЕТНЕГО ПРАВЛЕНИЯ КОМАНДЫ Н. ПАШИНЯНА. Который тем не менее не хочет уступать место у руля другим и нагло разглагольствует о своих успехах и будущем страны, которую собирается окончательно угробить.
В личном плане поведение понятно. Он панически боится этого самого будущего, в котором придется ответить за 3 года власти. А потому хочет зацепиться за какие-то проценты в парламентских выборах, остаться в политике, чтобы при дальнейшем неизбежном уголовном преследовании (по формуле "принял - сдал") обрядиться в тогу политической жертвы, улизнуть за границу и капать оттуда на "взявший реванш режим коррупционеров".
Этого допускать ни в коем случае нельзя! Этот должен ответить, в назидание другим. Которые в перспективе будут принимать и сдавать. Иначе принимать будет нечего, а сдавать - тем более.
...Глава Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян после войны в сердцах проклял Пашиняна и все его поколения. Через некоторое время Католикос Гарегин II сместил его, назначив на другую должность. Видимо, потому, что священникам нельзя проклинать.
За 3 года власти Н. Пашинян приобрел неимоверное количество проклявших его врагов. Это тоже характеризует его политический баланс все по той же формуле ("принял - сдал"). И от ответа до того самого седьмого колена никуда не отвертишься.
Однако это крайне слабое утешение для страны. Наша задача - сохранить и приумножить то, что есть сегодня. Не подпуская при этом на пушечный выстрел к рулю таких геббельсообразных по шкале вранья "спасителей", чьим именем вполне можно заменить третье, заключительное слово в выражении "Отсюда прошел турок".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.