Последние новости

С ЧЕМ ПРИНЯЛ И С ЧЕМ СДАЛ

Это главная формула оценки деятельности любой власти и каждого главы государства, существующая испокон веков. Конечно, следует также учитывать баланс попутных объективных и субъективных факторов. Но ответственность прежде всего лежит на принимающих решения, со всеми вытекающими последствиями.

БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОНОМИКА И ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА. Вот три кита государственности начиная с пещерных времен. Сравните, что получил 8 мая 2018 года Н. Пашинян и где мы с вами оказались к 10 мая 2021 года. По первому пункту переговорный процесс усилиями Н.П. был сорван, война унесла тысячи жизней, многие получили тяжелые ранения. А главное (да простят меня семьи пострадавших) - отдана большая часть территории Арцаха. Ребята, по авторитетному мнению и.о. первой леди, "погибли во имя ничего". Арцах, являющийся гарантом безопасности восточных границ Армении, повис на волоске, Сюник в опасности. На радость турецко-азербайджанскому фашиствующему тандему и на фоне созерцательного спокойствия наших стратегических, тактических и мифических союзников.

В экономике мы откатились назад не только из-за общего пандемического кризиса, но и по вине никчемных управленцев, не руководивших в жизни хоть какой-нибудь районной шарашкиной конторой, но взлетевших в кресла министров, замов, губернаторов и т.д. А после войны и пертурбаций в правовом поле ни один иностранный инвестор не сунет нос в Армению, которой завтра вполне может и не быть. На кого тогда подавать в суд?

Отечественное правовое поле не то что оказалось в глубочайшем кризисе, а просто вообще перестало функционировать, за исключением ряда принципиальных судей. Конституция, не говоря об остальных законах, превратилась в забор, на котором каждый, с позволения сказать, депутат может кнопкой написать любое законопротивное слово. И оно проходит "силой права". А контролирующие верховенство закона прокуроры и другие правоохранители ведут себя гораздо позорнее, чем те, кто под страхом смерти пресмыкался перед властью тирана в 1937 году.

В результате всего этого (я ни слова не сказал о безработице, инфляции, пенсиях, охране здоровья и прочем) настроения населения Армении круто изменились, и если бы не общий кризис с закрытием границ, эмиграция "гордых и свободных" граждан приобрела бы куда более серьезные масштабы.

ТАКОВЫ ВЕСЬМА КРАТКИЕ ИТОГИ ТРЕХЛЕТНЕГО ПРАВЛЕНИЯ КОМАНДЫ Н. ПАШИНЯНА. Который тем не менее не хочет уступать место у руля другим и нагло разглагольствует о своих успехах и будущем страны, которую собирается окончательно угробить.

В личном плане поведение понятно. Он панически боится этого самого будущего, в котором придется ответить за 3 года власти. А потому хочет зацепиться за какие-то проценты в парламентских выборах, остаться в политике, чтобы при дальнейшем неизбежном уголовном преследовании (по формуле "принял - сдал") обрядиться в тогу политической жертвы, улизнуть за границу и капать оттуда на "взявший реванш режим коррупционеров".

Этого допускать ни в коем случае нельзя! Этот должен ответить, в назидание другим. Которые в перспективе будут принимать и сдавать. Иначе принимать будет нечего, а сдавать - тем более.

...Глава Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян после войны в сердцах проклял Пашиняна и все его поколения. Через некоторое время Католикос Гарегин II сместил его, назначив на другую должность. Видимо, потому, что священникам нельзя проклинать.

За 3 года власти Н. Пашинян приобрел неимоверное количество проклявших его врагов. Это тоже характеризует его политический баланс все по той же формуле ("принял - сдал"). И от ответа до того самого седьмого колена никуда не отвертишься.

Однако это крайне слабое утешение для страны. Наша задача - сохранить и приумножить то, что есть сегодня. Не подпуская при этом на пушечный выстрел к рулю таких геббельсообразных по шкале вранья "спасителей", чьим именем вполне можно заменить третье, заключительное слово в выражении "Отсюда прошел турок".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ