ПАШИНЯН «СЛИВАЕТ» ТЕМУ ТУРЕЦКОГО ТЕРРОРИЗМА, АЛИЕВ СУДИТ РЕПАТРИАНТОВ КАК НАЕМНИКОВ
Вчера Арман Татоян сообщил, что Армения подала жалобу на Турцию в Европейский суд по правам человека за переброску наемников из Сирии во время военных действий в сентябре-ноябре 2020 года, а также за оказанную Азербайджану военную помощь. Правительство РА утверждает, что "Турция нарушила права населения Арцахa и Армении на жизнь, защиту от бесчеловечного обращения, на собственность и ряд других фундаментальных прав". В жалобе представлены доказательства вербовки и отправки наемников, поставок техники, оружия и боеприпасов азербайджанцам, а также вовлечения в конфликт иными способами.
РАНЕЕ СООБЩАЛОСЬ О ДРУГИХ исках и жалобах, касающихся последней войны в Арцахе и направленных против Азербайджана. Хорошо, конечно, что в правовом поле Армения предпринимает определенные шаги. Другой вопрос, когда эти иски и жалобы будут приняты, рассмотрены и дадут хоть какой-то результат? Учитывая темпы деятельности ЕСПЧ, первые результаты (если не считать срочных процедур, касающихся в основном судьбы конкретных пленных) появятся в лучшем случае лет через 5-6, а реально - не менее 7-8. И большой вопрос, будут ли они иметь тогда какое-то политическое и практическое значение?
Совершенно иное дело - деятельность на информационно-пропагандистском поле, да еще и в столь однозначном для мирового сообщества вопросе, как международный терроризм. Участие сирийских наемников в Третьей Арцахской войне на стороне Азербайджана, решающая роль Турции в вербовке, вооружении и отправке их в регион стали одними из тех немногих аспектов конфликта, в котором мир оказался солидарен с армянами. Вопрос озвучивался на уровне высокопоставленных представителей разных стран и международными организациями, затрагивался ведущими мировыми СМИ, называвшими конкретные цифры и приводившими факты активного вовлечения турками в конфликт международных террористов. Озвучивались имена и семейные истории, раскрывались механизм и методы вербовки и отправки террористов в Арцах, сообщались суммы их месячной зарплаты и "гонораров" за убийство армян особо жестокими способами.
Напомню, что об использовании Азербайджаном и Турцией сирийских наемников-террористов четко и однозначно заявили президент Франции Макрон, начальник СВР России Нарышкин и госсекретарь США Помпео. Рабочая группа ООН по использованию наемников отмечала, что сообщения об использовании Турцией сирийских наемников получили широкое распространение. Европарламент дважды - в январе и марте 2021 года - принимал резолюции с осуждением Турции за использование наемников в Нагорном Карабахе, при этом подчеркивалось, что сведения получены от стран - сопредседателей Минской группы.
Казалось бы, Армения должна продолжать поднимать и интенсивно акцентировать эту тему на всех политических и правовых площадках, включая дипломатический и парламентский уровень. Но странным образом сразу после завершения боевых действий официальный Ереван прекратил озвучивать вопрос - когда вы в последний раз слышали, чтобы кто-либо из высокопоставленных армянских чиновников, включая лицо, именующее себя премьером, говорил об использовании турками террористов? Между тем именно факт вовлечения в войну против армянского народа наемников из известных радикальных исламских группировок должен стать одним из главных пунктов обвинений в совершении военных преступлений в адрес Азербайджана и Турции. И международная поддержка Армении и Арцаху в этом вопросе была бы обеспечена.
ИНЫМИ СЛОВАМИ, ЭТО ВАЖНЕЙШИЙ козырь, который необходимо использовать широко, всесторонне и максимально эффективно, ибо бьет он практически без промаха.
Но обвинения в адрес Баку и Анкары в планы протурецкого правительства РА, как известно, не входят, а уж тем более столь очевидного и не вызывающего сомнений характера, подкрепленные сведениями и фактами нейтральных и авторитетных источников. Об этом свидетельствует не только намеренное замалчивание темы в поствоенный период, но и недавний судебный процесс над двумя попавшими в плен сирийскими боевиками. Суд был организован максимально незаметно, было сделано все, чтобы не привлекать к нему внимания международного сообщества, прессы и соответствующих организаций.
Уже один тот факт, что процесс провели в суде общей юрисдикции Сюникской области, а не в Ереване, говорит о многом, поскольку проведение заседания в столице привлекло бы, несомненно, гораздо больше внимания. Суд длился … всего один день - начался и закончился 4 мая, по-быстрому вынесли приговор: пожизненное заключение. Подробности так и остались не освещенными прессой, непонятно, были ли вообще в зале журналисты. Ереванские СМИ вынуждены были ограничиться короткими сообщениями и выдержками из обвинительного заключения.
Таким образом, судебный процесс, который необходимо было провести показательно, демонстративно, с широким освещением в прессе, более того, с возможным привлечением международных СМИ, дабы обеспечить широкую огласку всех приведенных фактов с целью извлечь максимальную выгоду из этой козырной карты, был, наоборот, скомкан, замят и организован исключительно для галочки. Чтобы никто вдруг не спросил: а что стало с захваченными в плен террористами? Кстати, вполне возможно, что их так же тихо и незаметно вернут - от глаз подальше.
Что делает на этом фоне Баку? Выдает армянских военнопленных за террористов и заявляет о своем праве судить их. Уже начато два процесса - в отношении Людвига Мкртчяна и Вигена Эулджекчяна. Нет сомнений, что в условиях полного равнодушия к их судьбе со стороны николовского правительства будет вынесен самый суровый приговор, то же самое будет сделано в отношении еще нескольких десятков армянских военнослужащих. Если, конечно, усилиями всех, кроме властей Армении, не удастся добиться их освобождения.
Особый случай - Виген Эулджекчян. Напомним, что он был задержан на следующий день после завершения войны вместе с Марал Наджарян, которую невероятными усилиями удалось вернуть в марте. Виген - уроженец Бейрута, репатриировавший на родину и намеревавшийся обосноваться в Арцахе. Он гражданин Армении, однако это не мешает Баку выдавать его за "ливанского наемника" при, повторюсь, гробовом молчании властей РА.
НЕТ НИКАКИХ СОМНЕНИЙ, что Азербайджан попытается превратить это судилище в омерзительный и циничный спектакль, в котором ставкой будет, с одной стороны, судьба нашего соотечественника, с другой - насквозь фальшивые и несостоятельные обвинения в адрес Армении в использовании наемников.
Тему "армянского терроризма" Азербайджан усиленно поднимает и тиражирует начиная еще с Первой Арцахской войны, используя при этом весь гнилой арсенал собственной пропаганды: ложь, подтасовки, фальсификации, усердно создаваемые мифы. После осенней войны Алиев делает все возможное, чтобы вдохнуть в изначально дохлый номер свежую струю, нагло и грубо попирая все международные нормы, уже не говоря о заявлении от 9 ноября.
А Пашинян тем временем тихо-молча "сливает" тему использования Азербайджаном и Турцией международных террористов-наемников, имея многочисленные факты, более чем солидную доказательную базу и поддержку мирового сообщества.ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.