ПОЗОРИТЬСЯ - ТАК ДО КОНЦА
Как и следовало ожидать, Конституционный суд отказался рассматривать заявление генпрокурора по делу Роберта Кочаряна, сочтя обращение неправомерным. Обратное на самом деле оказалось бы неслыханным прежде правовым абсурдом.
НАПОМНИМ, ЧТО 26 МАРТА КС СВОИМ РЕШЕНИЕМ ПРИЗНАЛ недействительной, противоречащей двум статьям Конституции статью 300.1 УК РА о свержение конституционного строя, по которой было предъявлено обвинение Р. Кочаряну, С. Оганяну, Ю. Хачатурову и А. Геворкяну. Переварить сей факт Генпрокуратура, действующая в последние 3 года под диктатом исполнительной власти, не смогла. Вначале обвинение предприняло попытку добиться, чтобы судья по делу "1 марта" самолично обратилась в КС, в связи с чем было подано соответствующее ходатайство. Но после отказа А. Данибекян с формулировкой, что суд не видит в этом необходимости, генпрокурор Артур Давтян 1 апреля лично обратился в КС, чтобы выяснить, соответствует ли Конституции РА статья УПК, согласно которой суд прекратил уголовное преследование в отношении бывшего главы государства и других обвиняемых по делу "1 марта".
Отметим, что с момента существования Конституционного суда и до сих пор ни генпрокурор, ни другой высокопоставленный представитель любой структуры или органа власти не додумался обратиться в КС с подобным заявлением - ведь, как известно, Высший суд не комментирует и не объясняет своих решений, которые при этом обязательны для всех и вступают в силу с момента их публикации. Иными словами, попытка генпрокурора каким-то образом заявить о своем недовольстве и воздействовать на Конституционный суд изначально выглядела жалкой и несостоятельной.
Тем не менее, получив отрицательный ответ КС, Генпрокуратура и не подумала скрыть свое раздражение. Более того, позволила себе назвать это решение "произвольным".
"14 мая КС отклонил своим решением рассмотрение дела, сочтя, что генеральный прокурор не правомочен обращаться в Конституционный суд по вопросу конституционности нормы, применяемой по уголовному делу, находящемуся на этапе судебного следствия" - говорится в сообщении. При этом отмечается, что Генпрокуратура не согласна с этим решением, считает, что оно "не только прямо противоречит предыдущим позициям КС, но и игнорирует собственную прежнюю позицию по делу Роберта Кочаряна, непоследовательностью в отношении нее", - отмечают авторы из Генпрокуратуры.
МЕЖДУ ТЕМ НА ДЕЛЕ СИТУАЦИЯ ВЫГЛЯДИТ СОВЕРШЕННО ИНАЧЕ. Конституционный суд преподал урок генпрокурору, посредством которого ясно дал понять: неужели тот, кто писал заявление в КС, не знал элементарных норм закона, обязательных для любого мало-мальски уважающего себя дипломированного юриста? Получается, не знал. А ведь задействован целый генпрокурор.
Думается, в ближайшее время один из самых скандальных депутатов, Арман Бабаджанян, который уже не раз выражал крайнее недовольство решением от 26 марта, в очередной раз разразится пламенной речью о новом "возмутительном" решении КС. При этом, наверное, снова подвергнет резкой критике своих коллег, избравших в Конституционный суд трех новых судей, которые оказались "похуже" старых. Ведь, как известно, решение о признании статьи 300.1 антиконституционной было принято судьями КС единогласно. Получается, зря старались депутаты-мойшаговцы, сомнительными способами отправившие летом прошлого года в отставку трех судей КС и проголосовавшие в сентябре за тройку тех, кому доверяли... Новые члены КС, как и остальные, безоговорочно проголосовали так, как и следовало по букве закона, продемонстрировав, что не намерены позорить звание юриста и действовать по чьей-то указке.
Попытка властей подчинить себе Конституционный суд провалилась. Что же касается А. Давтяна, то он, видимо, решил не отступать и позориться до конца. Как известно, Генпрокуратура обжаловала в Апелляционном суде и решение Анны Данибекян от 6 апреля о прекращении уголовного преследования по несуществующей статье. Обвинение удивительным образом считает, что уголовное преследование по несуществующей статье должно быть продолжено до тех пор, пока они не переквалифицируют обвинение по какой-либо другой статье. Даже без диплома юриста понятно, что это полный правовой абсурд. Потому, думается, и в Апелляционном суде Генпрокуратура вряд ли окажется победительницей, так как поставила себя в заведомо нелепое положение. Не заботится о своей профессиональной репутации А. Давтян, совсем не заботится...
Куда же нести г-ну генпрокурору свои новые жалобы на решение КС? Внутри страны ведь и судов для этого уже не осталось...Теперь ему остается разве что обратиться в Европейский суд по правам человека. Одним словом, позориться - так до конца.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 10:10
Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.
-
2025-05-13 10:44
«В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.
-
2025-05-12 10:50
Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.