Последние новости

Даниел ИОАННИСЯН - ВРИО ГЛАВ ГЕНШТАБА ВС, МИНОБОРОНЫ И КОМАНДИРА "ЭРАТО"?

Начальник Генштаба ВС РА Артак Давтян после вчерашнего заседания правительства не ответил на вопросы журналистов и попросту сбежал. Вопросы касались ситуации на границе, а также того злосчастного видео, которое на днях вызвало просто бурю в соцсетях. Давтяна спросили, что он чувствует, когда унижают армянскую армию, но человек, занимающий пост главного военного чиновника страны, поспешно удалился. Может, оно и хорошо, что промолчал, значит, какие-то намеки на совесть еще остались, в отличие от тех членов правительства, которые ведут себя разнузданно, цинично и городят очевидную чушь.

ДОСТОВЕРНОСТЬ ВЫЗВАВШЕГО НАСТОЯЩИЙ взрыв в армянском сегменте Фейсбука видео, на котором азербайджанские военнослужащие унижают и гонят человека в форме ВС РА на суверенной территории Армении, вначале опровергалась наиболее одиозными представителями команды Пашиняна (Аленом Симоняном, Арпи Давоян и прочими рюкзаками), а затем была подтверждена Министерством обороны. Последнее заявило, что инцидент произошел 17 мая на границе в районе Вардениса, добавив, что он был быстро улажен. Как именно улажен - министерство не сообщило. А вот небезызвестная личность по имени Даниел Иоаннисян, не имеющая ни малейшего отношения к армии, границам и Министерству обороны, сообщила на своей странице, что, дескать, "продолжение инцидента было в нашу пользу". "Продолжение в нашу пользу" тем не менее опубликовано не было.

Днем ранее Иоаннисян опубликовал в Фейсбук пост, опять-таки касавшийся армии и вызвавший шквал комментариев. Он сообщил следующее: "Возвращаюсь с боевых позиций Верин Шоржа. Вооруженные силы Армении контролируют ситуацию и имеют существенное преимущество над вошедшими на территорию РА азербайджанскими подразделениями. Основная цель визита - оказание моральной поддержки бойцам на постах и доставка еды, чтобы слегка подсластить им жизнь".

Напомню: Даниел Иоаннисян - всего лишь глава неправительственной организации "Союз информированных граждан", существующей исключительно на соросовские и иные западные гранты. Речь идет о посещении приграничных боевых постов армянской армии, причем в условиях нарушения территориальной целостности государства и практически незаконченной войны. На фоне озвученного самим Министерством обороны заявления о том, что Армения оставляет за собой право разрешить ситуацию со вторжением в пределы государства врага силовым путем с целью защиты своих границ.

Так по какому праву представитель одной из тысяч неправительственных организаций получает возможность ездить по боевым постам, получать секретную информацию, касающуюся безопасности государства, доставлять военнослужащим еду, а потом дополнять официальное сообщение Министерства обороны о произошедшем на границе скандальном и позорном инциденте? До какой степени дошел хаос в этом ведомстве, что рядовому гражданину - тем более финансируемому иностранными государствами - дано право ездить по боевым постам, собирать информацию и потом использовать ее по собственному усмотрению?

Обратите внимание на указанную самим Иоаннисяном цель: оказание моральной поддержки. Ничего не напоминает? Правильно, именно этим объяснил Пашинян присутствие своей жены в бункере командного пункта армянской армии в Арцахе во время войны. Дескать, она там находилась для оказания генералам моральной поддержки. Что произошло позже в результате в том числе и этой "гуманитарной" акции командира отряда "Эрато" - известно всем. Чем чревата моральная поддержка соросовского выкормыша бойцам на постах - нам еще предстоит узнать.

ОДНИМ ИЗ ИТОГОВ "БАРХАТНОГО" переворота весной 2018 года стало появление на общественно-политической арене ряда лиц, не занимающих никаких государственных постов, но обладающих практически неограниченными возможностями и доступом в любое место, в том числе на объекты государственной значимости с точки зрения нацбезопасности. Даниел Иоаннисян - наиболее яркий представитель этой группы "избранных". Вспомним хотя бы тот факт, что он беспрепятственно разъезжал по передовым позициям во время войны в Арцахе, а также историю с его сестрой, которую недавно обнародовал один из сотрудников известного пашиняновского "ПОАКА" - "Центра информации и общественных связей", больше известного как "фабрика фейков".

Выяснилось, что сестрица Даника также находилась в Арцахе в дни военных действий и пыталась попасть на передовую с непонятной целью. Сотрудник центра при этом обнародовал ряд эпизодов антиармянской деятельности и самого Иоаннисяна. На следующий день Даник "с группой поддержки" явился в офис указанного учреждения и устроил разборку с сотрудниками. Отметим, что это учреждение охраняется полицией и пройти туда без разрешения сложно. Но, как выясняется, только не для Иоаннисяна.

Вспомним также, как сей субъект расхаживал по Еревану в сопровождении полицейского и пытался осуществлять контроль над гражданами в дни карантина. Никто так и не дал объяснения тому, по какому праву ему предоставлен личный полицейский и кто уполномочивал его на осуществление контролерских функций? Ранее, в марте 2020-го, именно организация Иоаннисяна была единственной НПО, которой был выделен государственный грант правительства РА на осуществление миссии мониторинга за выборами президента РА.

Этот список можно продолжать еще долго, но и без того понятно, что непонятное лицо, не имеющее практически никакого статуса, кроме общественного деятеля, наделено властями особыми правами - вплоть до доступа к секретным, в том числе военным, объектам. И никто - в том числе СНБ - ни разу не потребовал от него отчета в том, с какой целью он там находился, что делал, как собирается использовать полученную информацию, а также - что немаловажно - кто оплачивает эту деятельность? Не это ли самый что ни на есть убедительный показатель того сознательно и целенаправленно созданного бардака, который творится в системе управления государством и нацбезопасности?

Кстати, вчера Минобороны настоятельно попросило граждан воздерживаться от посещения тех районов Сюника и Гегаркуника, где сейчас напряженная ситуация.

В заявлении отмечается, что в последние дни отдельные граждане, различные чиновники и представители СМИ пытаются проникнуть на те пограничные участки Сюника и Гегаркуника, в направлении которых имели место провокации азербайджанских вооруженных сил. Интересно, касается ли эта просьба Иоаннисяна или этот наделенный особым статусом "соросовец" находится вне каких-либо законов, правил и указаний правительства?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ