Последние новости

ХОТЯ СПРОС В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ С НАС

Недавнее заявление российской стороны на высоком уровне о том, что между Арменией и Азербайджаном имеет место всего лишь пограничный конфликт, что вопрос якобы урегулирован и не стоит нагнетать напряжение, вызывает удивление и недоумение. При том, что и Франция, и США отреагировали на этот инцидент адекватно, потребовав полного вывода азербайджанских подразделений с территории нашей республики.

ПРОНИКНОВЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИЮ НАШЕЙ СТРАНЫ на несколько километров вооруженной группировки вражеского государства численностью 200-250 человек (а теперь уже и целых 500) при поддержке 50 единиц бронетехники является не пограничным конфликтом, а неприкрытой интервенцией с целью оказать на Армению давление. Отмеченную выше российскую интерпретацию происходящих событий (при всем уважении к России и ее народу) трудно воспринять иначе как поощрение наглых действий Азербайджана. В итоге мы имеем очередную порцию азербайджанских солдат, вновь беспрепятственно пересекших государственную границу Армении и пришедших на подмогу своим. А что тогда делали армянские пограничники, якобы окружившие азербайджанский контингент и перекрывшие им пути снабжения? Или они получили приказ "отбой"? Между тем нет никаких гарантий, что завтра численность азербайджанского контингента не увеличится.

Этот факт квалифицировался бы как интервенция и в том случае, если бы такой инцидент произошел с самой Россией, хотя глубина проникновения противника в 3-4 км несопоставима с размерами территории этого государства. В случае с Арменией такое проникновение противника на нашу территорию составляет 12% от прямого расстояния до противоположной границы с Нахиджеваном. А это уже сопоставимые величины, а не мелочь. Создается впечатление, что, давая характеристику произошедшему, российская сторона не учитывает того обстоятельства, что Армения имеет дело не с обычным соседом, нарушившим границу по недоразумению, а с вражеским государством, открыто провозгласившим свои экспансионистские цели в отношении нашей республики и наглеющим день ото дня именно потому, что не встречает с ее (России) стороны (хотя первый спрос, конечно, с нас самих) внушительного предупреждения как от гаранта мирных договоренностей. Ведь понятно, что призывы к сдержанности в сложившейся ситуации адресованы прежде всего армянской стороне. Интересно, если бы в дом к авторитетному российскому дипломату ворвались грабители, как бы повела себя его личная охрана? Заявила бы о недопустимости такого поведения и приступила к длительным и сдержанным переговорам, культурно прося немедленно уйти с территории частной собственности?

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ЗАПУСКЕ ПРОЦЕССА ДЕМАРКАЦИИ ГРАНИЦ при посредничестве России может быть принято армянской стороной только в случае полного отвода всех азербайджанских формирований на исходные позиции (в день 9 ноября), включая полный демонтаж их блокпостов, установленных в результате незаконной процедуры односторонней демаркации без участия армянской стороны, а также в нарушение иных международных процедурных норм в делах такого рода. Сам факт имевшей место интервенции является нарушением московских договоренностей от 9 ноября прошлого года. И это нарушение должно быть устранено до начала переговоров о делимитации и демаркации.

Никто не приступает к таким процедурам в присутствии оккупантов на собственной земле. Если были достигнуты какие-то устные секретные договоренности, касающиеся территориальных уступок с армянской стороны, то мы не обязаны принимать их во внимание, так как они не имеют юридической силы. Обязывающими могут быть только опубликованные документы за подписью всех договаривающихся сторон и ратифицированные парламентами всех стран-участниц, a не закулисные переговоры, ставящие наш народ перед очередным свершившимся фактом. В противном случае весь процесс пойдет в ущербном для Армении русле с предсказуемым результатом.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАКУ ПРЕТЕНДУЕТ НА СТАТУС "ГОРОДА ТРУДОВОЙ СЛАВЫ"
    2025-05-14 09:28

    По случаю наступающего 80-летия победы над фашизмом и по инициативе государств-членов СНГ Баку включен в список городов-кандидатов на присуждение ему звания "Города трудовой славы. 1941-1945". Помимо Баку в этом списке присутствуют нынешняя столица Казахстана Астана (бывший Целиноград), а также города Алма-Ата, Караганда и др. Официально решение о включении Баку в указанный список огласил государственный секретарь СНГ Лебедев в интервью азербайджанскому изданию АЗЕРТАДЖ. Это решение было согласовано на очередном заседании министров иностранных дел СНГ в Алма-Ате и представлено недавно министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

  • НАШИ СОЮЗНИКИ В РОССИИ
    2025-05-08 09:59

    Настоящим союзником Армении в России является не военно-политическое руководство страны, а русский народ в лице своих лучших интеллигентов. Представителей науки и литературы, культуры и искусства, политологов, общественных и спортивных деятелей, бизнесменов и просто честных и образованных людей, знающих историю Армении. Это те, кто признаёт историческую правду армянского народа и отстаивает её в силу своих убеждений и принципиальности, а не за деньги.

  • КОЩУНСТВО В ЦИЦЕРНАКАБЕРДЕ И НЕОСОЗНАННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ГЕНОЦИДА
    2025-04-30 09:23

    Посещение Пашиняном Мемориальногo комплекса в Цицернакаберде в день 24-ого апреля является кощунством с его стороны. Человек, давший обещание потомкам виновников массовых убийств армян в Османской империи вывести вопрос о признании совершенного над ними Геноцида из международной повестки армянской дипломатии, приходит к ставшему священным для всех армян месту вечного огня с лицемерно скорбным видом, исполняя сугубо протокольный ритуал, к которому обязывает его статус руководителя государства (какое-то ироническое сочетание двух несовместимых понятий – Пашинян и руководитель государства).

  • КАПИТУЛЯНТСТВО КАК СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ СИЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ?
    2025-04-25 09:28

    Последнее выступление Никола Пашиняна в НС Армении вместо отчёта о выполнении государственного бюджета республики за 2024-ый год вылилось в очередное представление. На этот раз принесены "доказательства" очередной бредовой и предательской по сути несовместимости идеи сохранения Карабахского движения с программой строительства сильного армянского государства. Главный виновник дискредитации общеармянского движения за восстановление исторической справедливости, ставший могильщиком независимой Нагорно-Карабахской республики, которая играла помимо всего прочего роль буферной территории в деле защиты армянской государственности, пытается убедить сегодня армянский народ в том, что сохранение карабахского движения в какой-либо форме в нынешних реалиях является угрозой для этой самой государственности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ