Последние новости

"ВОЕННОЕ РУКОВОДСТВО АРМЕНИИ НЕСЕТ ТАКУЮ ЖЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КАК ПСЕВДОГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ"

"Документ, который подпишет Пашинян, не может иметь юридической силы", - отметил в интервью "ГА" директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии политолог Семен БАГДАСАРОВ.

- Азербайджанские ВС вторглись на территорию Армении, сначала говорилось о 250 солдатах, вчера Пашинян озвучил 500-600, потом прибавилось еще 30. Пашинян заявляет, что нужно открывать коммуникации с Азербайджаном, торговать, дружить и все такое, Алиев заявляет, что готов к дружбе, но после того, как Армения признает границы Азербайджана (?) и Арцах в составе Азербайджана. И на фоне всего этого, и.о. премьера единолично готовится подписать новый документ, о котором не были в курсе ни МИД, ни президент, ни парламент… Ваше мнение о ситуации?

- Пашинян сейчас исполняет обязанности премьера и, надо полагать, главнокомандующим на время войны он тоже является, правильно? И что делает? То, что как-то сказал Александр Лукашенко, помните? Насчет того, что до Никола Пашиняна все отказывались продавать Карабах. Этим все сказано – четко и ясно. Пашинян сейчас выполняет заказ, на него давят – не только азербайджанская сторона, но и турецкая, возможно, и спецслужбы Великобритании и США. Ему говорят: давай, дальше отдавай, ты должен сдать весь Арцах и значительную часть Сюника. Что Пашинян и делает. До 20 июня мало времени, его могут не избрать, и дай бог, чтобы так и произошло, поэтому азербайджанцы и турки давят по срокам.

Что такое армия? Без команды сверху, без жесткого управления – это толпа солдат, масса техники и т.д. – везде так, не только в Армении. Армия может сделать что-то, когда есть главнокомандующий, дееспособное Министерство обороны, Генеральный штаб. Боюсь, что ни Минобороны, ни Генштаба у вас нет. Я вашего министра обороны Вагаршака Арутюняна знал много лет назад, и хочу сейчас обратиться к нему: "Вагаршак, у тебя совесть есть?! Я не знаю, чем тебя твой главнокомандующий так увлек, наверное, тем же, чем увлекла азербайджано-турецкая сторона. Но ты же понимаешь, что рано или поздно придется за это отвечать, это же предательство чистой воды". Бросить на произвол армию - значит капитулировать полностью. Поэтому, вне всякого сомнения, военное руководство Армении несет такую же ответственность за происходящее в стране, в том числе на армяно-азербайджанской границе, как лично псевдоглавнокомандующий предатель Пашинян.

- А если Никол Пашинян подпишет пресловутый документ до 20 июня?

- Конечно, его сейчас толкают, чтобы он подписал. Но этот документ не может иметь юридической силы – он в любом случае должен быть ратифицирован парламентом. Я не юрист-международник, но даже я понимаю, что такой документ недееспособен. И армянский народ должен его отвергнуть. И любое руководство, которое придет после Пашиняна, должно от него отказаться. У армянской армии есть на сегодняшний день вооружение, техника – она должна дать отпор проходимцам, проникшим на территорию Республики Армения и продвинувшимся на 3-5 километров. Она просто обязана это сделать. Меня настораживает еще и то, что постоянно стала обыгрываться тема ОДКБ. ОДКБ – это организация на бумаге, я еще 15-20 лет назад об этом говорил. Лучшее подтверждение этому – тот факт, что недавно два государства-члена ОДКБ, Таджикистан и Киргизия, участвовали в боевых действиях друг против друга.

Между тем на основании того, что якобы ОДКБ не оказывает помощь, специально разжигаются русофобские настроения. Есть такой Арман Бабаджанян, который вдохновенно этим занимается – уверен, по согласованию с Пашиняном, который, в свою очередь, повторюсь, согласует свои действия с турецкими, британскими и американскими спецслужбами. Это отрыв Армении от России, сдача армянских территорий. Вот что делают Пашинян и его команда, в том числе и руководство Минобороны Армении.

- В последние дни участились перестрелки в Арцахе, 17 мая ВС Азербайджана вели прицельный огонь по армянской позиции и экскаватору, осуществляющему инженерные работы в зоне охранения одной из воинских частей в Мартунинском районе. Стреляют по армянским селам. Что это – провокации с целью выдавить российский миротворческий контингент? В Азербайджане уже говорят об этом…

- Однозначно, будет делаться все, чтобы выдавить. И это, кстати, тактика турок, тактика Эрдогана. Посмотрите на Сирию, он и там постоянно давит – в сторону Алеппо, в сторону Латакии, наших баз. Это чисто турецкая тактика, азербайджанцы это делают в Карабахе, турки ими руководят.

- Возможно, что вопрос вывода российского миротворческого контингента будет поставлен Азербайджаном раньше, чем истечет пятилетний срок?

- Конечно. Я не верю, что на протяжении этих 5-ти лет будет спокойно. Это опять же, как в Сирии, – договариваешься с Эрдоганом, он начинает на нас давить. Почему в Карабахе должно быть по-другому? Пора России ударить кулаком по столу, ввести тысяч 40 миротворцев. А армянскому народу на выборах 20 июня сместить предательскую власть, поменять руководство армии, Генштаба.

- Вы думаете, Пашинян не переизберется?

- Слушайте, если он переизберется, это будет величайший позор не только граждан Армении, но и всего армянского народа. Хотите быть под пятой турок – голосуйте за Пашиняна. Посмотрите, что сегодня происходит в Грузии. Аджария – уже практически составная часть Турции. Но турки не рассматривают грузин так враждебно, как армян или греков. И, обратите внимание, даже грузины уже начинают просыпаться. Все-таки, Грузия – православная страна и понимает, что ее уничтожают. А армян так просто сожрут.

Возвращаясь к Пашиняну, скажу: когда его вышвырнут из власти, а я надеюсь, так и будет, должен состояться военный трибунал, который будет судить Никола и всех его приспешников. Потому что то, что он делает, это - предательство высшей меры. Все воспринимают происходящее очень болезненно, как оскорбление. Дело не в военном поражении, если бы оно было честное. Но когда предают и продают – это другое дело. Поэтому эти люди должны предстать перед военным трибуналом и ответить за содеянное. Ко мне часто приходят армяне, жалуются, я им говорю: "Зачем вы жалуетесь? Езжайте в свои села, объясняйте, что надо делать. Ведь если так будет продолжаться, вас ждет судьба ассирийского народа. Ассирия была великой державой – где она сейчас, где сейчас ассирийский народ?

Вы хотите, чтобы турки воцарились там, где находится центр Армянской Апостольской Церкви, хотите, чтобы уничтожили армянскую культуру, историю? Тогда плачьте здесь, а потом идите занимайтесь своим бизнесом". Меня это бесит. Я вижу, насколько народ не скоординирован и будто спит. Что делает армянская оппозиция? Все стремятся сейчас участвовать в выборах. А ведь главная цель – сначала убрать этого предателя из власти. Надо сконцентрироваться на этом. Кто будет потом – другой вопрос. По поводу же документа, который Пашинян может подписать, повторюсь – это незаконный акт…"

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПЫХНЕТ ЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОЖАР?
      2021-10-15 10:04
      1601

      «Вероятность войны снижается, и основной игрок, ее снижающий – Россия», - отмечает в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

    • ЧЕМУ РАВНЯЕТСЯ "3+3"?
      2021-10-12 09:37
      1394

      Озвученный на днях посыл министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что "обсуждается возможность создания формата "3+3" с участием Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, России и Турции", вызвал многочисленные комментарии в экспертной среде. Заявив о позитивном отношении Ирана к вышеупомянутой инициативе, Лавров добавил: "Работаем с нашими армянскими коллегами. Рассчитываем, что и Грузия, несмотря на все переживаемые ей проблемы, сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультаций и согласовании решений по ускоренному развитию региона Южного Кавказа, который долгое время сдерживал свое развитие из-за сохраняющихся здесь конфликтов".

    • НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ ПРОЦЕСС ВИКТИМИЗАЦИИ
      2021-10-08 10:34
      2482

      "Нам надо понять реальность, выйти из образа жертвы", - отмечает в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН.

    • «ВОЙНА ТЕНЕЙ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-10-06 13:13
      1442

      Представители режима Пашиняна периодически увлекаются тайными переговорами, которые в тот же или на следующий день становятся явными», - говорит в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ