Последние новости
0
3353

ФУТБОЛЬНОЕ ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

20 мая в аэропорту "Звартноц" главный тренер ереванского футбольного клуба "Пюник" Егише Меликян избил форварда команды Антона Кобялко. Об этом российскому сайту "Чемпионат" сообщил источник, знакомый с ситуацией.

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ТРЕНЕРОМ И НАПАДАЮЩИМ испортились после матча "Пюник" – "Арарат-Армения" (11 мая, 0:0). В итоге клуб решил досрочно расторгнуть заканчивающийся в конце мая контракт российского игрока. "Перед отъездом в Россию 20 мая Кобялко пришел на базу клуба попрощаться с командой, которая отправлялась в Гюмри на игру с "Шираком". Кобялко подошел попрощаться с тренером Меликяном и попросил того извиниться, за то что тот во время матча "Пюник" – "Арарат-Армения" отослал его по матери. Получив отказ, Кобялко дал пощечину тренеру при всей команде и скрылся с территории базы в аэропорт.

В аэропорту Кобялко нагнали Егише Меликян и заместитель генерального директора "Пюник", член исполкома Федерации футбола Армении Ким Аракелян и избили при людях, повалив на землю и нанеся многочисленные удары по голове. В полиции Кобялко отказался давать показания и улетел в Россию", - рассказал источник "Чемпионату".

Эта информация попала в новостные ленты всех ведущих изданий (не только спортивных), особенно российских и украинских. 35-летний Кобялко – российский футболист, а 41-летний Меликян долгое время играл за украинские клубы и тренировал их. Данная новость, мягко говоря, вряд ли способствует улучшению репутации армянского футбола в целом.

"Чемпионат" - достаточно авторитетный спортивный сайт на постсоветском пространстве. Там работали и работают несколько наших соотечественников, что может способствовать тесной связи с армянским футболом. Конечно, любая история может быть выдуманной или хотя бы частично не соответствовать действительности, какой бы авторитетный интернет-источник ее не рассказал. Сам Меликян в беседе с корр. Sport24.ru опроверг случившееся.

"В каждом коллективе бывают разногласия, это абсолютно нормально. СМИ представили эту информацию так, будто это голливудский фильм. Никакой драки не было на самом деле. Футбол устроен так, что иногда бывает диссонанс между тренером и игроком. Возможно, иногда нужно повысить интонацию, но мы не переходили на личности. Мы – профессионалы своего дела.

Разные источники начали писать, что я находился в аэропорту, но это не так. Я находился на базе клуба, где сказал ему (Кобялко – В.М.), что он меня не устраивает как футболист. У меня было больше ожиданий от его игры на поле. На кромке поля эмоции всегда зашкаливают, но это футбол. Мать футболиста я также не оскорблял. Единственное, что я ему сказал – если он не смог себя показать в этом клубе, это не значит, что он плохой футболист. Возможно, у него получится лучше играть в другом коллективе.

Я обязательно пожму ему руку, если опять увижу его. Он выкладывался на поле, не предавал команду. Меня не устраивали его действия на поле, в этом нет ничего плохого, но из всего этого сделали какое-то кино", - сказал тренер.

Тем не менее, информация "Чемпионата" содержит много подробностей и даже указывает на присутствие третьего персонажа – заместителя генерального директора "Пюника" и член исполкома ФФА Кима Аракеляна. Комментариев от него пока нет, но думается, они вряд ли будут отличаться от сказанного Меликяном.

КОНЕЧНО, ВАЖЕН И РАССКАЗ самого пострадавшего, но факт нахождения Кобялко в полиции выдумать трудно. Да и свидетелей избиения легко найти. Другое дело, почему футболист отказался давать показания и предпочел покинуть Армению? Может, не захотел создавать себе новых проблем, стремясь скорее вернуться на родину? Отметим, что Кобялко с 2018 года успешно выступал за "Арарат-Армению" (19 голов в 48 матчах), и в 2020 году перешел в "Пюник" (2 гола в 18 матчах).

Сайт Shamshyan.com упомянул об инциденте, сообщив, что в линейном отделе полиции аэропорта "Звартноц" готовятся материалы по факту произошедшего. В связи с этим возникает вопрос: почему Меликян так уверенно отрицает сам факт своего присутствия в аэропорту? Однако, следуя принципу презумпции невиновности, мы воздержимся от поспешных выводов.

Самое же печальное во всей этой истории то, что выглядит она вполне правдоподобной с учетом нынешних реалий клубного футбола в Армении. Недоумение вызывает лишь то обстоятельство, что, как сообщает "Чемпионат", армянский тренер оскорбил российского футболиста по матери, а не наоборот. Также непонятно, каким образом Кобялко, ударив тренера, смог спокойно покинуть базу и выехать в аэропорт? Неужели на ходу запрыгнул в поджидавшее его такси?

В любом случае, реальность такова, что неотъемлемой частью нашего чемпионата стали безобразное судейство, договорные матчи и насилие на поле, в том числе в отношении арбитров. Раньше "монополия на насилие" была только у президента ФФА Рубена Айрапетяна, известного своим крутым нравом и диктаторскими замашками. Ему все сходило с рук. Теперь, в отсутствии "крепкой руки" (простите за каламбур) в руководстве ФФА, мы видим, что уродливые явления, подобно метастазам, методично распространяются.

Повторимся: избиение Кобялко не является установленным фактом. Но представим на минуту, что это правда. Ладно, тренер не переварил пощечину, тем более при людях. Но как во всем этом может участвовать член исполкома? Неужели армянский футбол настолько точно отражает окружающую нас сегодня кошмарную действительность?     

Дело получило слишком громкий резонанс, чтобы спустить его на тормозах. Даже несмотря на отказ Кобялко дать показания перед отлетом. Что он расскажет, уже находясь на родине (журналисты его наверняка найдут)? Как на произошедшее отреагируют руководство ФФА и "Пюника"? В любом случае в историю армянского футбола этот позорный эпизод уже вписан (вне зависимости от исхода), однако его нужно не пытаться как можно быстрее забыть, а сделать необходимые выводы. Иначе ситуация в армянском футболе периодически будет оказываться в центре внимания в том числе зарубежных СМИ, представая в самом неприглядном свете.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОКСЕРЫ ВЫЯВИЛИ СИЛЬНЕЙШИХ
      2023-02-07 16:33
      296

      В столичном спорткомплексе "Динамо" прошел чемпионат Армении по боксу. Мужчины состязались в 13 весовых категориях, женщины – в 3. Ниже приводим имена победителей.

    • НЕСГИБАЕМЫЕ СПОРТСМЕНЫ АРЦАХА
      2023-02-07 11:59
      360

      Многократный чемпион мира и Европы по киокушинкай каратэ Артур Арушанян находится в Арцахе. В интервью Armsport.am он рассказал, как в осажденной республике дети продолжают заниматься спортом, проявляя присущий арцахцам несгибаемый дух.

    • КАК СТАТЬ АВТОРОМ ГОЛА ВНЕ ФУТБОЛЬНОГО ПОЛЯ (ВИДЕО)
      2023-02-06 13:52
      539

      В матче 20-го тура чемпионата Испании "Атлетико" – "Хетафе" (1:1) произошел уникальный случай: автором гола стал замененный игрок. Аргентинский полузащитник Анхель Корреа вошел в историю вместе с арбитром Антонио Лаосом.

    • АРМЯНЕ ПОБЕЖДАЮТ В АВТОГОНКАХ
      2023-02-03 09:39
      1286

      2 февраля с журналистами встретились президент Автомобильной федерации Армении (АФА), председатель автоклуба STR Арсен Манукян и первый армянский автогонщик с международной лицензией Артур Гороян. 21 января в прошедшей на гоночной трассе Яс-Марина (Абу-Даби) гонке Hankook 6H ABU DHABI 2023 Гороян вместе со своим экипажем занял первое место.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВСЕЛЕННЫЕ ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2023-01-25 08:35
      3334

      "Пари Сен-Жермен" (ПСЖ) 23 января легко победил в матче 1/16 финала Кубка Франции со счетом 7:0, но в этой игре гораздо больший интерес представляли не звездные парижане, а их соперники. Неизвестная команда шестого дивизиона "Пеи-де-Кассель" сумела добраться до 1/16 финала турнира и сыграть в нем матч своей мечты.

    • АЛЕКСАНДР ПЕТРАКОВ ВОЗГЛАВИЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2023-01-17 16:04
      3300

      14 января состоялось заседание исполкома Федерации футбола Армении, в ходе которого обсуждался вопрос назначения главного тренера национальной сборной. Как сообщает пресс-служба ФФА, после полуторачасового обсуждения из предложенных кандидатур был избран бывший тренер сборной Украины Александр Васильевич Петраков.    

    • ПРОЩАЙТЕ, ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО!
      2022-12-30 15:21
      5730

      Вчера вечером все мировые информационные агентства сообщили печальную новость: ушел из жизни Пеле. Полное имя легендарного бразильского футболиста – Эдсон Арантис ду Насименту. Но весь мир знал его как Пеле.

    • В ИТАЛИИ ПОДРАСТАЕТ БУДУЩАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ЗВЕЗДА?
      2022-12-29 08:52
      5857

      ЧМ-2022 в Катаре ознаменовал конец эпохи Лионеля Месси и Криштиану Роналду в мировом футболе. Наступает время Килиана Мбаппе и Эрлинга Холанна. Они уже успели проявить себя на самом высоком уровне, демонстрируя фантастическую результативность. А что творится в юношеском футболе? Кто на подходе в ближайшие несколько лет?