Последние новости

СТАНЕТ ЛИ АРЦАХ ВТОРЫМ НАХИДЖЕВАНОМ?

Подписанием нового документа Пашинян "перевернет последнюю страницу истории Армении"

Ильхам Алиев в последние дни стал необычайно "миролюбив". Глава страны, войсковые подразделения которой вторглись на территорию соседнего суверенного государства и отказываются покидать ее вот уже 13-й день, произносит сладкие речи о мирном договоре и торговом сотрудничестве с этим государством. При этом почти ежедневно происходят то стычки с мирными жителями или солдатами, то угон скота, то стрельба, азербайджанские солдаты строят укрепления на чужой территории, а число военнослужащих, оккупировавших Республику Армения, увеличивается. Но это не мешает Алиеву утверждать, что он "готов к миру". С одним непременным условием: взаимным признанием территориальной целостности.

ПРОЩЕ ГОВОРЯ, АРМЕНИЯ ДОЛЖНА согласиться на признание Арцаха в составе Азербайджана. Это и есть стратегическая цель Баку и Анкары на данном историческом этапе. Алиева можно понять: если вдруг власть в Ереване сменится, то его планы будут сорваны. Бакинский диктатор отлично знает это, посему еще и нагло выражает надежду, что "после выборов ясности в этом вопросе станет больше". Иными словами, у Пашиняна, которого он стремится всеми способами оставить у власти, будут развязаны руки, и ему ничего не помешает подписать еще один позорный для Армении документ, полностью укладывающийся в русло турецких интересов.

Президент страны, по приказу которого совершено множество преступлений против народа Арцаха как до 27 сентября 2020 года, так и в период 44-дневной войны, и сегодня продолжает совершать преступления, удерживая армянских пленных, уничтожая либо присваивая культурно-историческое наследие Арцаха. По его приказу регулярно совершаются большие и малые провокации на дорогах, вблизи населенных пунктов, против мирных граждан – в том числе с применением огнестрельного оружия, по его приказу запрещают армянским паломникам посещать армянский Дадиванк…

Но все это сходит Алиеву с рук, потому что власти Армении работают на него, потому что предательство продолжается и будет продолжаться до тех пор, пока в Ереване в доме правительства сидит турецкий ставленник. Именно поэтому Алиев постоянно твердит, что, дескать, Карабахский вопрос закрыт, пытаясь создать впечатление, что вопрос статуса Арцаха решен окончательно, а значит, надо двигаться вперед – "к миру". В понимании турок – к захвату территории уже собственно Армении путем ползучей экспансии, которую их ставленник, как показали последние почти 2 недели, останавливать не собирается.

Документ, взбудораживший все армянское общество, в случае подписания обещает Алиеву именно это: отказ официального Еревана от неотъемлемой части Армении – Арцаха, и признание его частью Азербайджана. Взаимное признание территориальной целостности с последующим процессом делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы означает именно то, о чем трубят и кричат все последние дни эксперты и политики, озабоченные судьбой Родины. Это будет уже не сомнительное решение Кавбюро от 5 июля 1921 года, предопределившее судьбу армянского края на 70 лет и приведшее к национально-освободительной борьбе и победе армянского народа в мае 1994-го. Это будет документ, под которым будет стоять подпись главы независимого армянского государства.

Правда, ряд обстоятельств юридического характера делает эту подпись нелегитимной, но Алиева эти правовые тонкости особо не волнуют: ему необходим документ, узаконивающий права Азербайджана на Арцах на данном историческом отрезке – в 21 веке.

Подписание Пашиняном документа и начало процесса делимитации создает столько экзистенциальных угроз Арцаху и Армении, и они настолько взаимосвязаны и очевидны, что даже говорить об этом кажется лишним. Моментально вспоминаются исторические слова-предупреждение Монте Мелконяна: "Потеряв Арцах, мы перевернем последнюю страницу армянской истории". Усиленно изображавшее из себя великого Монте в дни "бархатного" переворота убожество по имени Никол сегодня именно это и пытается сделать – перевернуть последнюю страницу истории Армении. Цинично утверждая, что это "на 100 процентов отвечает интересам Армении"…

ПАШИНЯН, БЕЗУСЛОВНО, ОТЛИЧНО понимает, что, оставляя Арцах в составе Азербайджана, он обрекает его на неизбежное отуречивание. Отлично понимает, что, получив уже полную власть над Арцахом, Алиев с Эрдоганом немедленно начнут процесс по очистке республики от армян, причем будут делать это различными, но в любом случае геноцидальными способами. Согласно Конвенции ООН, геноцид - это не только убийство группы людей по определенному признаку, но и "предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее". Если кто-то сомневается в исключительном умении турок создавать такие условия – пусть вспомнит некогда армянский Нахиджеван. А также посмотрит на то, что сегодня уже происходит в Арцахе и на границах Армении.

Согласившись исполнить заветную мечту Алиева и подарить ему Арцах, Пашинян тем самым превратит любую будущую попытку армянского народа вернуть кусочек Родины в агрессию против Азербайджана. Именно боязнь подобных неизбежных попыток, которые непременно однажды вновь обернутся победой, продиктованы маниакальные страхи Алиева перед реваншем. Ставшая уже знаменитой фраза "кто сказал, что родину можно освободить только один раз?" - именно об этом. Пашинян, соглашаясь подписать документ, автоматически признает все действия по повторному освобождению Родины преступным посягательством на территорию Азербайджана.

Доказать международному сообществу что-либо будет в таком случае уже крайне сложно. Если нам так и не удалось сделать это, имея всего лишь незаконное решение партийного органа большевиков, то подпись и. о. главы, а возможно – и действующего главы государства (после выборов, как надеется Алиев), станет в руках Баку самым убедительным документом, отвергающим какие-либо попытки мирного возвращения Арцаха Армении. И Пашинян, несомненно, это отлично понимает. Но соглашается.

Между тем, помимо всех указанных и еще множества других аргументов, есть документ Верховного Совета Республики Армения от 8 июля 1992 года. Это решение было принято в результате изнурительной борьбы оппозиционных депутатов с терпетросяновским АОД, и называлось "О создавшейся в Нагорно-Карабахской Республике ситуации". Один из пунктов документа гласит: "Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана". Этот документ никто не отменял.

Приведем запись политолога Эдгара Элбакяна по этому поводу.

"8 июля 1992 года законодательный орган РА принял решение, обязуясь последовательно защищать права НКР и ее населения и считая неприемлемым для РА любой документ, в котором НКР будет указана в составе Азербайджана. Подписав и беспрепятственно реализовав трехстороннее письменное заявление 9 ноября 2020 года, которым признается фактическая оккупация Азербайджаном части территории как Арцаха в целом, так и бывшей НКАО, де-факто глава РА нарушил закон. Если на основе этого нового капитулянтского и незаконного документа будет "признана "территориальная целостность Азербайджана", то двойным преступником станет не только де-факто руководитель государства, но и все проголосовавшие "ЗА" депутаты".

 ПОНИМАЕТ ЛИ ПАШИНЯН, ЧТО согласие подписать новый документ - это второй этап сдачи Арцаха, теперь уже полностью, очередной шаг к предательству, который станет документальным подтверждением нового лишения армянского народа его Родины? Безусловно. Он отлично осознает, что, тем самым он сделает то, о чем предупреждал Монте: перевернет последнюю страницу историю Армении. Той Армении, которую история человечества знает многие века, но которая ничего не значит для таких убожеств, как он, и станет по его вине уже целиком и полностью "Турецкой Арменией" со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ну, а Арцах очень быстро повторит судьбу Нахиджевана: очень скоро ничего армянского в армянском крае не останется. Но это меньше всего беспокоит Пашиняна, строящего "новую Армению" – без мешающего его планам Арцаха, который он с легким сердцем продал своим турецким хозяевам.

"Если не будет Арцаха и Сюника, не будет вообще армян, не будет армянской государственности. Никто, ни один лидер Республики Армения не может признать Арцах в составе Азербайджана", - заявил на днях министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян. Пока арцахские армяне с огромным трудом оправлятся от последствий страшной войны и пытаются вновь начать жить на родной земле, вопреки всему, пока посредники говорят о необходимости определения статуса Арцаха, пока оппозиционные армянские политики говорят о возможности международного признания Арцаха хотя бы в рамках НКАО, нашелся-таки "лидер Армении", который готов и спешит сделать обратное.

Он намерен использовать еще одну свою нелегитимную подпись, чтобы закрыть последнюю страницу истории Армении и открыть новые страницы кровавой и преступной турецкой истории. И это станет еще одним его тяжелейшим преступлением перед армянским народом, которое он совершит в геноцидальной компании Алиева и Эрдогана.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-01-15 12:39
      2222

      13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

    • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
      2022-01-13 12:55
      1561

      Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

    • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-01-10 13:37
      1767

      Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).

    • НУЖНА ЛИ ПОМОЩЬ АРМЯНАМ КАЗАХСТАНА, или СРОЧНО РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЗАРЕ СИНАНЯН
      2022-01-08 12:28
      1438

      "Азербайджанцы открыли в Фейсбуке несколько сотен фейк-страниц с армянскими фамилиями, посредством которых пытаются настроить казахов против армян. Пока интернет работает в Казахстане с перебоями и эти провокации не столь эффективны, но это только пока. Община не должна стать стороной в этой ситуации. Насколько я понимаю, соответствующие структуры РА плевать хотели на эту проблему, что создает опасность для нашей общины. В очередной раз невменяемость Пашиняна вызвала проблемы, которые надо срочно решать, а опасности нейтрализовать", - написал на своей странице в соцсети медиаэксперт Тигран Кочарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ