Последние новости

Виген АРАБЯН: "АРЦАХ - НАШЕ СПАСИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО"

ОО "Поддержим наших героев" ("Սատարենք մեր հերոսներին") основана 3 апреля 2016 г., - на второй день известных военных действий, развернутых Азербайджаном против Арцаха. Организация начала работу с поддержки Армии обороны, продолжив миссию как в последующие годы, так и в дни Второй Карабахской войны. Эту деятельность наряду со многими другими программами она реализует и сегодня, имея филиал в Лос-Анджелесе, двуязычный (армянский, английский) Youtube-канал и официальный сайт www.supportourheroes.am.

 Виген Арабян. КарвачарОРГАНИЗАЦИЯ РОДИЛАСЬ БЛАГОДАРЯ ИНИЦИАТИВЕ и преданной работе нашего соотечественника Вигена Арабяна, который так рассказывает о себе: "Я родился в Ливане, мой отец - в Сирии. Я внук выходца из Тигранакерта Западной Армении. Мой дед Ованес пережил Геноцид и, чудом спасшись, нашел пристанище в Сирии. Мои дети родились в США, а 16 лет назад я с семьей репатриировал в Армению. Считаю себя айастанцем, хотя я и родился айастанцем, ведь дед мой был насильно выселен из Тигранакерта, как это полгода назад произошло с арцахцами, вынужденно оставившими второй Тигранакерт и другие армянские города и села Арцаха. Оба Тигранакерта для меня Армения, так как в них армяне жили испокон веков. К сожалению, сегодня мы потеряли их, но надо помнить: земля принадлежит нам настолько, насколько мы на ней живем и созидаем. Именно в этой логике сегодня мы реализуем в Арцахе программу по перезаселению, так как верим: к любой политической ситуации, которая может сейчас сложиться, мы должны быть готовы в демографическом и оборонительном плане. Поэтому с декабря 2020 г., когда прояснилась ситуация с вынужденными переселенцами из Арцаха, мы инициировали программу по перезаселению, в рамках которой намерены обеспечить жильем наших соотечественников из оккупированных врагом регионов Арцаха: Джракана, Кашатага, Карвачара, Шуши, Гадрута, сел Аскерана и т.д.".

В настоящее время ОО "Поддержим наших героев" реализует программы в ряде направлений - от обеспечения нужд армии, в том числе и здравоохранительных, до перезаселения Мартуни, Аскерана, Мартакерта. А начиналось все в дни Апрельской войны 2016 г., когда Виген Арабян  и его друзья решили отправиться на фронт и с оружием в руках защищать границы Родины. На месте стало ясно: в военной помощи армия не нуждается, но есть много серьезных брешей в тылу. Связавшись с командным составом Армии обороны, Виген и его друзья взялись за решение проблем тыла, и уже 4 апреля первый КАМАЗ с водой (всего более 8 тысяч литров), машины с продовольствием и спальными мешками въехали в Арцах. Организация начала работу с разными предприятиями Армении, разработала по международным стандартам дизайн спальников, дождевиков, палаток.

Виген Арабян и его команда продолжили широкомасштабную деятельность и в дальнейшем, обеспечив армию десятками тысяч спальников, палаток, дождевиков армянского производства. Накануне осенней войны они передали армии 8600 фляжек для воды (за весь период работы 17200 штук) из Китая, высококачественных и изготовленных специально для армии. В 2017 г. в Арцах был доставлен первый реанимобиль фирмы "Тойота Лендкрузер" - полностью оснащенная передвижная мини-больница. В дни осенней войны были заказаны еще 5 новых реанимобилей с необходимым медицинским оборудованием.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ОО "ПОДДЕРЖИМ НАШИХ ГЕРОЕВ" активно работает в нескольких направлениях. Одно из важнейших - создание на базе военного госпиталя Степанакерта реабилитационного центра.

 Госпиталь Мартакерта"Подобная медицинская служба сегодня очень важна для Арцаха. Создавая ее, мы сотрудничаем с одной из лучших клиник Армении - Реабилитационным центром "Защитник Отечества", а также с командованием и медицинским составом Армии обороны, - сказал Виген Арабян. - Сооружение довольно большое - более 1200 кв.м со всеми отделениями. Вопросы эксплуатации будут возложены на Центр "Защитник Отечества", имеющий в данной области более чем 3-летний опыт работы. Степанакертский Дом воина (Зинвори Тун) станет его филиалом, будет работать при больнице и пользоваться ее службами. Надеемся сдать его к концу 2021 - началу 2022 гг. Уже 3 месяца мы работаем и над восстановлением военного госпиталя Мартакерта, разрушенного вражеским ударом с неба в середине октября".

Виген Арабян на днях вернулся из Арцаха, куда доставил современные инверторные генераторы, которых не было у вооруженных сил республики. Компактные, легкие, на колесах, издают мало шума, практически не дымят, сжигают мало топлива и дают чистое электричество - именно такие генераторы с полным обеспечением, по мнению Вигена, нужны на позициях Армии обороны, значительно модернизированной после Апрельской войны.

Что касается программы по перезаселению Арцаха, то на данный момент ОО "Поддержим наших героев" восстанавливает дома в поселке Кармир Шука (Красный Базар) и в Мартакерте. Как отметил Виген, проект назван "Программа жизни", так как нацелен на восстановление жизни армянских семей, потерявших в дни войны не только родных, но и все: родину, землю, дома со всем, что в них  было. В селе Нахиджеваник Аскеранского района ОО также инициирует строительство 16 домов для многодетных переселенцев: 9 гектаров земли передало в дар правительство Арцаха. Люди получат земельные участки в 1000-1500 га, скот, мебель и т.п. Виген уверяет, что восстановленный Нахиджеваник станет местом с особой арцахской атмосферой и вызовет волну перезаселения.

 Помощь для армии"Мы не можем вернуть погибших отцов, сыновей, братьев, но как нация, мы обязаны поддержать соотечественников и дать им возможность вернуться к жизни, - уверяет Виген. - Мы с друзьями участвуем в программах по перезаселению Арцаха с 2001 г. и прекрасно понимаем, что обязаны обеспечить тыл людям, которые возвращаются на родину, где сегодня вынуждены жить под прицелом врага. Я считаю, что все, кто сегодня живет в Арцахе, настоящие герои. В этом я убеждаюсь в каждый свой приезд туда. Нам предстоит огромная работа, и, если мы хотим существовать как нация, государство, нашей передовой, несмотря на угрозы в Сюнике и Гегаркунике, остается Арцах, или как я его воспринимаю - Арцахский марз, который  должен стать частью Армении, это  наше спасительное кольцо. Мы обязаны сохранить то, что у нас есть, продолжать жить на наших землях, перестроить государство, армию, народ и нацеленно идти по пути освобождения наших исторических Карвачара, Гадрута, Шуши, Кашатага и других регионов Арцаха с их огромным числом армянских памятников и хачкаров. Сегодня мы не осознаем, что потеряли не только очень важные в стратегическом плане территории, но и землю предков, на которой мы жили, трудились, создавали ценности тысячелетиями. Арцах, бесспорно, армянская земля, и мы должны работать во имя ее освобождения".

ДОБИТЬСЯ УСПЕХА В НАЧИНАНИЯХ И ПОБЕДИТЬ, по мнению Вигена, можно лишь при единстве Армении, Арцаха и Спюрка. "Как человек, проживший 19 лет в Ливане, 20 в США и уже 16 - в Армении, я прекрасно знаком как с восточной, так и западной диаспорой, и мне больно, что за 30 лет независимости мы не поняли, что 70% национального ресурса, в первую очередь интеллектуально-профессионального, находится вне Армении. В Спюрке есть высококлассные и успешные специалисты во всех сферах, с огромными связями, способные принести огромную пользу родине. Но Конституция РА и законы создают множество преград армянам диаспоры, а эти люди стали иностранцами не по собственной воле, а в большинстве случаев в результате Геноцида, - говорит Виген. - В новой Армении, которую мы, я уверен, начнем строить, надо пересмотреть законодательство, создать условия для репатриации и возможности для немедленного вовлечения профессионалов в разные сферы деятельности Армении. В Спюрке есть огромное число соотечественников, готовых служить родине, и наша историческая обязанность - перейти от слов к делу и всем вместе взяться за построение единой, общей для всех армян родины".

Виген Арабян также заметил, что связь со Спюрком сегодня прервана из-за фейкового информационного потока, который поступает из Армении и Арцаха в диаспору. И в этом виноваты как армянские власти, так и общество.

"И в дни войны, и сейчас в отношении Арцаха активизировано много инициатив, исходящих и из Армении, и из Спюрка. Правительство Арцаха также реализует много социальных, здравоохранительных программ: мы сотрудничаем и с государственным сектором. Нам не хватает организованности, но мы стараемся ее добиться, - говорит миссионер. - Мы оказались в общей для всех армян сложной ситуации и вместе должны из нее выйти. Наш народ на своем историческом пути переживал и более тяжелые времена, и я уверен, что мы выйдем из этой ситуации, оглянемся назад и поймем, что уже готовы освободить захваченную родину, причем не обязательно военным путем, но демографически, интеллектуально, профессионально. Как бы ни казалось это нереальным, я уверен, что армянские Карвачар, Гадрут, Шуши, Кашатах и другие города и села найдут свое законное место на мировой карте, а Арцах объединится с Арменией. Если мы не будем всей нацией идти к этой цели, то просто исчезнем с лица земли".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      918

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      859

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1482

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2402

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2402

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • Арцахцы: БАНКИ ОТКАЗЫВАЮТ, АРЕНДАТОРЫ ВЫСЕЛЯЮТ, А ВЛАСТИ РАЗГЛАГОЛЬСТВУЮТ
      2022-11-01 10:03
      1888

      На днях министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян в беседе с журналистами сообщил о том, что переселенцам из Кашатага, Ахавно и Сус выдаются жилищные сертификаты и что порядок предоставления был согласован с самими бенефициарами, механизм улучшен, поскольку осуществлен на основе их предложений.

    • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
      2022-10-29 10:39
      1224

      В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.

    • ИПОТЕКА ДЛЯ НЕВОЛЬНЫХ БЕЗДОМНЫХ
      2022-10-18 10:00
      2813

      Правительство побуждает потерявших жилье в Арцахе строиться… в Армении Власть «гэдэшников» Пашиняна, навлекшая за ничтожный исторический период неисчислимые бедствия на Армению и Арцах, привела, в частности, к резкому увеличению числа граждан, оставшихся без крова как в результате сентябрьской 2020 года войны в Арцахе, так и сентябрьских 2022 года боестолкновений уже на границах самой Армении. Каким образом правительство намерено решать насущную жилищную проблему попавших в беду людей?..