Даниел МКРТЧЯН: "СПОРТ АРМЕНИИ И АРЦАХА – ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ"
"Спорт Армении и Арцаха всегда работал как единый организм. Так было, есть и будет", - заявил в интервью "ГА" начальник управления спорта при аппарате Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Даниел Мкртчян. "Я сам бывший футболист, - говорит он – Вступил в должность перед самой войной, 3 сентября 2020 года. В то время наше ведомство называлось Министерством военного патриотизма, молодежи, спорта и туризма. Административное здание находилось в городе Шуши".
- Г-н Мкртчян, в каком состоянии находится арцахский спорт после 44-дневной войны?
- В первую очередь хочу сказать о наших потерях. В списке погибших 37 действующих спортсмена и 3 тренера, около 40 раненых. Война оказала пагубное воздействие и на инфраструктуру. Но мы не сдаемся. 9 мая в Мартуни прошло официальное открытие стадиона "Авакян Арена", который во время войны подвергся обстрелу азербайджанских войск. В рамках открытия состоялась товарищеская игра команд ветеранов футбола Мартуни и Чартара. Помещения спортшкол понесли относительно небольшой ущерб. Все уже приведено в порядок, проводятся тренировки.
- Сколько видов спорта насчитывается в Арцахе? Какие из них лучше развиты?
- В общей сложности почти 30. Главное внимание уделяется олимпийским видам спорта, но стараемся демонстрировать объективный подход ко всем дисциплинам. В случае успехов поощряем спортсменов и тренеров, в том числе премиями. У нас хорошо развиты спортивные единоборства: каратэ, самбо. Самбист Ашот Даниелян является многократным чемпионом мира и Европы. Сегодня он занимает ответственную должность в министерстве, координируя спортивную сферу. Есть чемпионы мира по каратэ, причем Артур Арушанян трижды завоевывал золотые медали в киокушинкай каратэ.
Арцах имеет двух шахматных гроссмейстеров – это Овик Айрапетян и Мануел Петросян. В Степанакерте, кстати, есть как Дом шахмат, так и специализированная спортшкола. Хочу отдельно отметить призера чемпионатов мира и Европы по самбо Сосе Баласанян, которая с первых дней войны и до самого конца находилась на передовой. Девушки у нас в основном занимаются игровыми видами спорта (баскетбол, волейбол), но есть и занимающиеся единоборствами. Сейчас также формируется футбольная женская команда.
- А какова ситуация со спортшколами?
- Раньше в Степанакерте действовали 4 спортшколы, плюс каждый район в своем ведомстве имел одну спортшколу. Есть также спортивные группы, которые не входят в спортшколы, но зарегистрированы в федерациях. В настоящее время на территории Арцаха есть 2600 спортсменов. До войны это число составляло 3300 человек, но по понятным причинам цифра уменьшилась.
В результате оккупации мы потеряли спортивные объекты на территории Кашатага, Карвачара, Гадрута и Шуши. Надеюсь, что временно. Некоторые спортивные группы из оккупированных Азербайджаном районов были перебазированы в Степанакерт. Кстати, спортшкола Шуши продолжает официально функционировать.
Спортсмены, которые оказались на территории Армении, занимаются в местных спортшколах. Есть договоренность между спортивными ведомствами двух республик, но и до этого каких-либо проблем с продолжением тренировочного процесса в Армении для наших спортсменов не возникало.
- То есть тесная связь между Арменией и Арцахом в сфере спорта сохранилась?
- Наши спортсмены, помимо внутренних первенств, регулярно участвуют в чемпионатах Армении. Лучшие из них входят в сборные команды и представляют Армению на официальных международных соревнованиях, не забывая, что они защищают также спортивную честь своей родины. Это больше, чем сотрудничество. Спорт Армении и Арцаха всегда работал как единый организм. Так было, есть и будет.
- Какова ситуация с тренерскими кадрами?
- Кадровые проблемы с квалифицированными тренерами существуют не только в Арцахе. Это зависит и от финансов, поскольку хороший тренер должен получать приличную зарплату. Наши тренеры в спортшколах зарабатывают немного, однако по возможности федерации стараются хоть как-то поощрять специалистов благодаря частным предпринимателям в Арцахе и за его пределами.
Государство со своей стороны также поощряет тренеров, пропорционально их достижениям. А для повышения квалификации наши специалисты вместе с коллегами из Армении участвуют в международных семинарах.
- Футбол всегда занимает особое место в спортивной жизни. В каком состоянии местный футбол?
- Война не смогла задушить наш футбол. Арцахские команды участвуют в чемпионатах Армении различных возрастных групп, а клуб "Лернаин Арцах", укомплектованный местными футболистами и легионерами, выступает в первенстве Первой лиги.
Есть Премьер-лига Арцаха, которая проводится благодаря частным средствам. Первый круг уже завершился, на днях стартовал второй. Организаторы постарались, чтобы участвовали команды из всех районов республики. Война ввела свои корректировки, но команда Шуши все равно продолжает выступать. Есть команды из Степанакерта, Аскерана, Мардакерта, Мартуни, в том числе из сел Ванк, Норагюх, Чартар и др. В общей сложности в чемпионате играют 10 команд. Лидирует команда "Еразанк", за которую я выступал в юности.
По состоянию на 20 мая спортсмены Арцаха (в общей сложности – 853 человека) 64 раза участвовали в соревнованиях и спортивных мероприятиях в Армении и Арцахе. После пандемии коронавируса и войны спорт вновь начинает оживать. Многое будет зависеть от того, сможет ли государство вместе с частными спонсорами оказывать необходимую поддержку.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:19
Чем заняться на пенсии, когда бытовые заботы не приносят радости, а дети давно выросли? 66-летний фермер из шведского города Хельсингборг Густав Хаканссон показал, что упорство и уверенность в своих силах порой даже в пожилом возрасте помогают проснуться знаменитым на всю страну.
-
2025-05-05 13:52
В Ереване завершился юбилейный XV теннисный турнир «Armenian Diaspora Cup-2025», собравший более 60 участников из Армении, России, Грузии, Киргизии, США и стран Европы. Среди них — представители армянской диаспоры, дипломаты, общественные деятели, меценаты и космонавты Роскосмоса.
-
2025-05-05 09:59
С 30 апреля по 4 мая 2025 года в греческом городе Ираклион на острове Крит состоялся чемпионат Европы по традиционному ушу среди взрослых и юниоров (до 17 лет). Сборная Армении, представленная 29 спортсменами, завоевала в общей сложности 19 медалей, 10 из которых – в активе взрослых ушуистов.
-
2025-05-05 09:50
Завершился международный волейбольный турнир «Кубок Мэра Еревана 2025» с участием юношеских коллективов до 16 лет. В нем приняли участие команды Ереван-1, Ереван-2, а также сборные Узбекистана и Грузии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-23 04:59
21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.
-
2024-08-15 04:44
Олимпиада в Париже – уже достояние истории. Стоит, однако, вспомнить несколько примечательных эпизодов, случившихся на спортивных площадках Игр-2024.
-
2024-08-14 21:51
XXXIII летние Олимпийские игры в Париже стали частью мировой истории. Около 10 500 спортсменов в течение двух недель боролись в столице Франции за медали в 32 видах спорта. Нынешняя Олимпиада прошла под девизом "Игры, открытые для всех".
-
2024-04-29 16:04
В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.