КОГДА УЙДУТ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ?
Оккупация или азербайджанцы пришли в гости?
В мировой практике нет такого прецедента, когда одна страна оккупирует территорию другой, а их лидеры договариваются о том, чтобы не стрелять. При этом одна из сторон постоянно нарушает договоренности, а другая делает вид, что ничего не происходит. После убийства одного и взятия в плен 6 армянских военнослужащих-контрактников власть продолжает обманывать народ заверениями, что проблему оккупации можно решить дипломатическими методами. И это при том, что в тылу оккупантов уже готов резерв - ракетно-зенитные установки и спецподразделения!
ОМБУДСМЕН АРМАН ТАТОЯН УКАЗАЛ НА ТО, ЧТО ДЕЛИМИТАЦИЯ И ДЕМАРКАЦИЯ поменялись местами, и это беспрецедентное в мировой практике явление. Объясню: сначала стороны договариваются на карте, проводя линию границы, потом наступает черед демаркации, то есть границу проводят по земле. Оккупация преследует целью вынудить Пашиняна сначала провести границу по земле, то есть сдать территории по ложным картам.
Председатель внешнеполитической комиссии парламента Рубен Рубинян 26 мая не исключил, что Армения обратится в Совбез ООН с оповещением об оккупации со стороны Азербайджана. Свершилось! На 14 день оккупации глава парламентской комиссии не исключил, что руководство страны может пойти по пути, который описан в учебниках по международному праву, в тот же день и. о. премьер-министра признал, что развитие событий после обращения в ОДКБ идет медленными темпами. В ОДКБ мнение Пашиняна приняли к сведению…
Когда Рубиняна упрекнули в том, что армянская сторона не реагирует на поведение азербайджанцев, то председатель комиссии ответил, что "наши союзники призывают нас к сдержанности". Кстати, есть компетентное мнение, что, по нормам международного права, нынешняя ситуация в Армении не может считаться оккупацией. Если государство не обороняется, не стреляет, не противостоит вторжению, то это вторжение не может считаться оккупацией. Иными словами, азербайджанцы пришли в гости. Убийство в Верхней Шорже официальный Баку назвал несчастным случаем, а захват 6 пленных охарактеризовал, как попытку предотвратить диверсию на "своей", то есть, азербайджанской территории. Пашинян в ответ предложил ввести международных наблюдателей на участке границы Сотк-Хознавар. С этой целью и.о. премьер-министра призвал апеллировать к Минской группе ОБСЕ, что, по мнению полковника Бориса Авагяна, не вполне обосновано с учетом того, как повели себя страны-сопредседатели США и Франция во время 44-дневной войны. По его словам, Россия могла бы предоставить дополнительный пограничный контингент в случае конкретного обращения со стороны властей Армении.
Разумеется, так оно и было бы, но Пашиняну (почему-то) хочется апеллировать к США и Франции. Кстати, полковник Авагян, который поддерживает постоянную связь с генералом Мурадовым, откровенно указал на то, что власть является главным источником нынешней антироссийской истерии. Похоже, Пашинян выполняет заказ внешних сил, пытаясь показать, что Россия и ОДКБ не выполняют свои обязательства перед Арменией…
Сравнение на фоне договоренностей
До выборов осталось меньше месяца, самое время напомнить о ситуации, которая предшествовала предыдущим досрочным выборам, дабы убедить общественность в том, что оба общегосударственных мероприятия и предшествующие им события тесно связаны с обещаниями капитулянта.
ПЕРВЫЕ ОБЕЩАНИЯ ПАШИНЯН ДАЛ АЛИЕВУ 28 СЕНТЯБРЯ 2018 г. в лифте Душанбе, второй букет обещаний был озвучен в ходе подписания заявления о капитуляции 9 ноября 2020 г. Напомню, что Пашинян объявил о необходимости скорейшего проведения выборов сразу после встречи с Алиевым в рамках форума СНГ. Сразу после переговоров в лифте Пашинян сделал запись на FВ о необходимости скорейшего проведения досрочных выборов. Алиеву для реализации его планов нужна была полностью легитимная власть, и он хотел поскорее избавиться от парламента, где были силы с национальной повесткой – РПА и АРФ "Дашнакцутюн". 7 октября 2018 г., жена Пашиняна Анна Акопян на линии соприкосновения в Арцахе озвучила свой знаменитый призыв к миру, адресованный обеим сторонам конфликта.
16 октября, завершая свою миссию в Армении, посол США Ричард Миллз выступил с заявлением о том, что "любое урегулирование проблемы Арцаха требует возвращения части оккупированных территорий". Дальше началось самое интересное: в Армению прибыл советник Белого дома по вопросам безопасности Джон Болтон. 25 октября в Ереване известный своими связями в турецких кругах США чиновник заявил: " Если прогнозы сбудутся, и он (Никол Пашинян) будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов самое лучшее время – это время после выборов!".
Заявления Миллза и Болтона свидетельствовали о том, что в Белом доме были прекрасно осведомлены о лифтовых договоренностях Никола с Алиевым, американцы показали, что турецкие круги США берут процессы под свой непосредственный контроль. Сегодня ситуация повторяется: для выполнения обещаний и подписания документов Алиеву нужен легитимный глава исполнительной власти Армении. Именно поэтому Пашинян не отменит выборы 20 июня. Аккредитованные в Армении послы иностранных государств посетили Сюник и Гегаркуник.
Турецкие и азербайджанские хозяева Пашиняна довольны, и теперь предпринимают меры к тому, чтобы по итогам досрочных выборов Пашинян вернулся в кресло премьера. В случае объявления военного положения досрочные выборы не состоятся, а Пашинян продолжит управлять государством в статусе ущербной легитимности. В случае воспроизводства во власти по итогам выборов капитулянт сдаст Азербайджану несколько деревень в Тавуше и деревню Тигранашен в Араратском марзе, после чего признает территориальную целостность Азербайджана, чем окончательно решит судьбу Арцаха.
АЛИЕВ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ НЕКОТОРЫЕ ПРОЦЕССЫ НАЧАЛИСЬ ДО ВЫБОРОВ, и чтобы демаркация предшествовала делимитации. Именно с этой целью Азербайджан оккупировал территорию 2 марзов. История с лайнером, который совершил принудительную посадку в аэропорту Минска, вызвала беспрецедентный переполох в мировых структурах, хотя никто не погиб. Санкции против Беларуси следуют одна за другой. Об оккупации Армении говорится вполголоса, либо не говорится вовсе. Мир не считает вторжение вооруженных азербайджанцев оккупацией, ибо при оккупации руководители государств информируют об этом Совбез ООН. Пашинян обратился только к РФ и ОДКБ, да и то по той статье, которая предполагает разбирательство, а не военную помощь.
Мир хранит молчание, и виной тому позиция властей: Пашинян понимает, что Алиев пришел за тем, что ему было обещано по итогам 44-дневной войны. О том, что судьба нескольких деревень Тавуша и села Тигранашен (Араратский марз) была предрешена заявлением о капитуляции 9 ноября 2020 г. и подтверждена заявлением от 11 января, сообщалось неоднократно, а потому повторяться не будем. Ограничимся ссылкой на заявление депутата Ваге Алумяна о том, что "Бархударлу, Софулу, Хейримли, Воскепар по карте – азербайджанские села". Депутат подчеркнул, что "в них никто не проживает, это разрушенные деревни, которые напоминают пустынные безлюдные территории". Чувствуете сходство с тем, как описал Пашинян город Шуши после его сдачи азербайджанцам! Описание серого мрачного города сопровождалось риторическим вопросом капитулянта: "Нам нужен был Шуши?".
Первична зона безопасности
Ваге - родной брат Айка Галумяна, которого, благодаря стараниям Никола, почти 2 г. держали в статусе и. о. мэра города Иджеван, а не так давно назначили марзпетом.
ОБА БРАТА ДРУЖАТ С НИКОЛОМ С ДЕТСТВА, а потому могут признать азербайджанскими не только перечисленные общины, но и Ереван и Эчмиадзин. Непонятно только, на какие карты смотрел депутат Галумян, впрочем, важна не карта, а выводы, которые совпадают с выводами тандема Пашинян- Алиев! Кстати, село Воскепар населено, и здесь может повториться ситуация с Шурнухом, то есть, многие семьи лишатся крова! Если комиссия по делимитации и демаркации будет работать объективно, то под контроль армянской стороны перейдут многие общины Азербайджана, но допускать Пашиняна к переговорам нельзя: он уже все сдал на словах…
Омбудсмен Арман Татоян и группа юристов объявили о том, что переговорам по делимитации и демаркации должно предшествовать определение зоны безопасности, без этого садиться за стол переговоров нельзя. За стол переговоров может сесть только лидер легитимной власти, его имя станет известно по итогам досрочного голосования. Если фамилия этого лидера будет не "Пашинян", то граждане Армении сразу после оглашения официальных итогов голосования получат ответ на вынесенный в заголовок вопрос.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-05-12 09:38
Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.