Последние новости

ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК

В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.

АНАЛИЗ CODI ОХВАТЫВАЕТ ТРИ ИЗ ЧЕТЫРЕХ СТОЛПОВ социальной защиты: социальная помощь, активные программы на рынке труда и услуги социальной защиты, а также исследование программ социальной защиты, включая здравоохранение, образование и правосудие. В отчете выявляются сильные и слабые стороны системных программ путем проведения углубленного исследования 15 программ в разрезе более широкого охвата текущих реформ для наиболее уязвимых бенефициаров.

Низкая заработная плата, страх лишиться социальной помощи заставляет людей не устраиваться на официальную работу. Из-за коронавируса потеряли работу 241442 человека, или 18% людей трудоспособного возраста. В основном это женщины - незарегистрированные сотрудники, служащие. А действующая система оценок уровня благосостояния семей такова, что лишь 33,3% из числа бедных пользуются социальными пособиями.

 Результаты исследования распространенности COVID-19 в Армении указывают на высокую корреляцию между потерей работы, отсутствием продовольственной безопасности и психическим благополучием.

Дети становятся потенциальными жертвами пандемии. Так, доступ к интернету оказал значительное влияние на результаты дистанционного обучения школьников. Ощутимо сказалось это на детях школьного возраста с низким уровнем доступа к интернету и с низким уровнем участия в сельских районах - особенно в Арагацотне, Армавире, Гегаркунике, Тавуше и Сюнике. Пятнадцать процентов домохозяйств отложили или отказались от плановых вакцинаций.

Способность реагирования - одно из самых слабых мест системы социальной защиты. В социальной сфере нет механизмов для доступа к финансированию и не предусмотрен бюджет, чтобы эффективно реагировать на удары и кризисные ситуации, не говоря уже о программах или единой стратегии реагирования на потрясения, кризисы, социально-экономические или демографические изменения. Сеть услуг, доступная по всей стране, и уровень предоставляемых льгот не соответствуют потребностям социальной защиты.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НЕ ГАРАНТИРУЕТ защиты от пожизненных социальных рисков для всех групп. Социальная политика государства скорее смахивает на дырявый зонтик, который не спасает и не решает ни одной жизненно важной проблемы. В стране, где ощутимо усугубляются демографические проблемы, многодетность оказывается главным фактором ухудшения уровня жизни семьи. Так, в 2018 году уровень бедности среди домашних хозяйств, где трое и более детей, составляет 71,2%, что втрое превышает средний по стране показатель (23,5%), причем уровень необеспеченности среди домашних хозяйств, не имеющих детей, - 20,5%, а уровень бедности хозяйств, состоящих из совершеннолетних и пожилых, составил 25- 26,6%. В то же время порядка 300 тысяч людей трудоспособного возраста (45-64 г.) годами не могут найти работу и лишены возможности полноценно участвовать в социально-экономической жизни страны. И для этой категории граждан нет каких-либо программ. Так, всего 3% безработных вовлечены в программы, содействующие занятости или переквалификации.

Что касается охвата целевых групп, то, к примеру, в стране свыше 35 тысяч одиноких пожилых людей и лишь 9% из них пользуются программами социальной помощи. Между тем в сельской местности могли бы вовлечь в аналогичные программы свыше 13 тысяч одиноких пожилых людей. А те из них, кто в состоянии работать, могли бы в сельских местностях помочь в организации досуга детей, родители которых работают. Кстати, в результате упразднения центров опеки детей действующие дневные центры охватывают лишь 0,2% нуждающихся в содействии детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Ограничено также число дошкольных учреждений в марзах. Посещать садики могут только 32% детей в возрасте 0-5 лет. Исследование домашних хозяйств в 2017 году выявило, что 72,8% детей в возрасте до 6 лет (7 из 10) не посещали никогда дошкольных учреждений, причем в 27,6% - из-за отсутствия таковых, а в 4,2% случаях услуги оказались накладными для семейного бюджета. За последние годы бума в открытии садиков что-то не наблюдалось, более того, в связи с пандемией и вовсе на долгий период был остановлен прием детей в дошкольные учреждения, а большинство садиков закрылось. В том числе с 2020 года прекращено финансирование детского сада N92 в столичной общине Малатия-Себастия, при котором располагается Центр реабилитационной терапии.

КСТАТИ, ОРГАНИЗАЦИЙ ДНЕВНОГО УХОДА ЗА ДЕТЬМИ с ограниченными возможностями всего три на всю республику - Центр "Мой путь" для детей с аутизмом (который был открыт в Ереване при содействии Риты Саргсян), дневные центры развития "Мост надежды" в Тавушской области и "Полноценная жизнь" в Степанаване. Дневные центры, оказывающие реабилитационные услуги для детей с инвалидностью, в основном расположены только в Ереване. Учреждения, финансируемые государством, для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, действуют только в Ереване и Гюмри.

Общественный сектор намерен открыть три центра дневного ухода за детьми - в Ванадзоре, Дилижане и Бюрегаване. Однако с расформированием круглосуточных учреждений и открытием на их базе дневных центров по уходу за детьми (с разовым питанием и подготовкой домашних заданий) не учитывается занятость родителей - основной мотив, из-за которого детей из необеспеченных семей отдали в интернаты. Теперь для неполных и необеспеченных семей актуальна другая проблема - как прокормить детей и на кого оставить их надолго, пока мать-одиночка работает в ночную смену. В результате плохо проработанных реформ родители вынуждены будут отказаться от ночной смены, искать другую работу, что крайне проблематично в марзах, то есть уровень безработицы и бедность будут только расти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      50

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      1824

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • ЖЕНЩИНЫ АРМЕНИИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ОТЕЧЕСТВА
      2022-11-21 14:49
      1561

      19 ноября в отеле "Ани Плаза" состоялось учредительное собрание оргкомитета, на котором было принято обращение к женщинам Армении, Арцаха и Диаспоры с призывом объединиться в борьбе с внешним и внутренним врагами, не позволить насаждаемой ненависти окончательно расколоть общество и найти пути преодоления кризиса. Предлагаем нашим читателям некоторые ключевые тезисы выступлений и предложений, отразившихся в проекте обращения.

    • КАЖДАЯ ЧЕТВЕРТАЯ СЕМЬЯ ЖИВЕТ ВПРОГОЛОДЬ
      2022-11-04 10:08
      1112

      1 ноября на заседании профильной постоянной комиссии НС были обсуждены результаты опроса относительно проводимой социальной политики, осуществляемых программах социального содействия населению. Данные предоставлены Центром исследования общественного мнения Международного республиканского института (IRI) и Научно-консалтинговой компании БРЭВИС (IPSC), которые при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID) в июле текущего года провели телефонный опрос среди 1502 совершеннолетних жителей столицы и всех марзов республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЖДАЯ ЧЕТВЕРТАЯ СЕМЬЯ ЖИВЕТ ВПРОГОЛОДЬ
      2022-11-04 10:08
      1112

      1 ноября на заседании профильной постоянной комиссии НС были обсуждены результаты опроса относительно проводимой социальной политики, осуществляемых программах социального содействия населению. Данные предоставлены Центром исследования общественного мнения Международного республиканского института (IRI) и Научно-консалтинговой компании БРЭВИС (IPSC), которые при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID) в июле текущего года провели телефонный опрос среди 1502 совершеннолетних жителей столицы и всех марзов республики.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2399

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • ФАНТАЗЕРЫ, УСИЛЕННЫЕ ФАНТАСТАМИ
      2022-06-03 13:54
      2392

      Ни повышения доходов граждан, ни увеличения пенсий, ни индексаций Премьер Пашинян и его подпевалы в эти дни на различных площадках, в том числе в парламенте, бахвалятся перевыполнением программных установок по налоговым поступлениям в госбюджет Армении. При этом правительственные чины особо не вдаются в причины этого "достижения". Между тем, они прозрачны, как слеза ребенка: в стране уже долгие месяцы бушует инфляция, стремительно, порой на двузначные величины, дорожают товары и услуги.

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1947

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…