Последние новости

ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК

В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.

АНАЛИЗ CODI ОХВАТЫВАЕТ ТРИ ИЗ ЧЕТЫРЕХ СТОЛПОВ социальной защиты: социальная помощь, активные программы на рынке труда и услуги социальной защиты, а также исследование программ социальной защиты, включая здравоохранение, образование и правосудие. В отчете выявляются сильные и слабые стороны системных программ путем проведения углубленного исследования 15 программ в разрезе более широкого охвата текущих реформ для наиболее уязвимых бенефициаров.

Низкая заработная плата, страх лишиться социальной помощи заставляет людей не устраиваться на официальную работу. Из-за коронавируса потеряли работу 241442 человека, или 18% людей трудоспособного возраста. В основном это женщины - незарегистрированные сотрудники, служащие. А действующая система оценок уровня благосостояния семей такова, что лишь 33,3% из числа бедных пользуются социальными пособиями.

 Результаты исследования распространенности COVID-19 в Армении указывают на высокую корреляцию между потерей работы, отсутствием продовольственной безопасности и психическим благополучием.

Дети становятся потенциальными жертвами пандемии. Так, доступ к интернету оказал значительное влияние на результаты дистанционного обучения школьников. Ощутимо сказалось это на детях школьного возраста с низким уровнем доступа к интернету и с низким уровнем участия в сельских районах - особенно в Арагацотне, Армавире, Гегаркунике, Тавуше и Сюнике. Пятнадцать процентов домохозяйств отложили или отказались от плановых вакцинаций.

Способность реагирования - одно из самых слабых мест системы социальной защиты. В социальной сфере нет механизмов для доступа к финансированию и не предусмотрен бюджет, чтобы эффективно реагировать на удары и кризисные ситуации, не говоря уже о программах или единой стратегии реагирования на потрясения, кризисы, социально-экономические или демографические изменения. Сеть услуг, доступная по всей стране, и уровень предоставляемых льгот не соответствуют потребностям социальной защиты.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НЕ ГАРАНТИРУЕТ защиты от пожизненных социальных рисков для всех групп. Социальная политика государства скорее смахивает на дырявый зонтик, который не спасает и не решает ни одной жизненно важной проблемы. В стране, где ощутимо усугубляются демографические проблемы, многодетность оказывается главным фактором ухудшения уровня жизни семьи. Так, в 2018 году уровень бедности среди домашних хозяйств, где трое и более детей, составляет 71,2%, что втрое превышает средний по стране показатель (23,5%), причем уровень необеспеченности среди домашних хозяйств, не имеющих детей, - 20,5%, а уровень бедности хозяйств, состоящих из совершеннолетних и пожилых, составил 25- 26,6%. В то же время порядка 300 тысяч людей трудоспособного возраста (45-64 г.) годами не могут найти работу и лишены возможности полноценно участвовать в социально-экономической жизни страны. И для этой категории граждан нет каких-либо программ. Так, всего 3% безработных вовлечены в программы, содействующие занятости или переквалификации.

Что касается охвата целевых групп, то, к примеру, в стране свыше 35 тысяч одиноких пожилых людей и лишь 9% из них пользуются программами социальной помощи. Между тем в сельской местности могли бы вовлечь в аналогичные программы свыше 13 тысяч одиноких пожилых людей. А те из них, кто в состоянии работать, могли бы в сельских местностях помочь в организации досуга детей, родители которых работают. Кстати, в результате упразднения центров опеки детей действующие дневные центры охватывают лишь 0,2% нуждающихся в содействии детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Ограничено также число дошкольных учреждений в марзах. Посещать садики могут только 32% детей в возрасте 0-5 лет. Исследование домашних хозяйств в 2017 году выявило, что 72,8% детей в возрасте до 6 лет (7 из 10) не посещали никогда дошкольных учреждений, причем в 27,6% - из-за отсутствия таковых, а в 4,2% случаях услуги оказались накладными для семейного бюджета. За последние годы бума в открытии садиков что-то не наблюдалось, более того, в связи с пандемией и вовсе на долгий период был остановлен прием детей в дошкольные учреждения, а большинство садиков закрылось. В том числе с 2020 года прекращено финансирование детского сада N92 в столичной общине Малатия-Себастия, при котором располагается Центр реабилитационной терапии.

КСТАТИ, ОРГАНИЗАЦИЙ ДНЕВНОГО УХОДА ЗА ДЕТЬМИ с ограниченными возможностями всего три на всю республику - Центр "Мой путь" для детей с аутизмом (который был открыт в Ереване при содействии Риты Саргсян), дневные центры развития "Мост надежды" в Тавушской области и "Полноценная жизнь" в Степанаване. Дневные центры, оказывающие реабилитационные услуги для детей с инвалидностью, в основном расположены только в Ереване. Учреждения, финансируемые государством, для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, действуют только в Ереване и Гюмри.

Общественный сектор намерен открыть три центра дневного ухода за детьми - в Ванадзоре, Дилижане и Бюрегаване. Однако с расформированием круглосуточных учреждений и открытием на их базе дневных центров по уходу за детьми (с разовым питанием и подготовкой домашних заданий) не учитывается занятость родителей - основной мотив, из-за которого детей из необеспеченных семей отдали в интернаты. Теперь для неполных и необеспеченных семей актуальна другая проблема - как прокормить детей и на кого оставить их надолго, пока мать-одиночка работает в ночную смену. В результате плохо проработанных реформ родители вынуждены будут отказаться от ночной смены, искать другую работу, что крайне проблематично в марзах, то есть уровень безработицы и бедность будут только расти.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

  • ИГРА «ПРОЙДИ В КРАСНУЮ, ЖЕЛТУЮ И ЧЕРНУЮ ДВЕРИ», или НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ИЗ ИНТЕРНЕТА
    2025-04-24 10:23

    Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.

  • ПАТРИОТ И АЗАТАМАРТИК АНДРАНИК ТОНОЯН
    2025-04-19 10:31

    Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.

  • МАТЬ ТРОИХ ФИДАИНОВ: «ПОЧЕМУ У ВЛАСТЕЙ В АРМЕНИИ ПРЕДВЗЯТОЕ ОТНОШЕНИЕ К АРЦАХЦАМ?»
    2025-04-15 10:16

    Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья.  Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты  только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАТЬ ТРОИХ ФИДАИНОВ: «ПОЧЕМУ У ВЛАСТЕЙ В АРМЕНИИ ПРЕДВЗЯТОЕ ОТНОШЕНИЕ К АРЦАХЦАМ?»
    2025-04-15 10:16

    Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья.  Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты  только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.

  • С ШОРАМИ НА ГЛАЗАХ И БЕРУШАМИ В УШАХ
    2025-04-14 10:23

    Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.