Последние новости

ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК

В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.

АНАЛИЗ CODI ОХВАТЫВАЕТ ТРИ ИЗ ЧЕТЫРЕХ СТОЛПОВ социальной защиты: социальная помощь, активные программы на рынке труда и услуги социальной защиты, а также исследование программ социальной защиты, включая здравоохранение, образование и правосудие. В отчете выявляются сильные и слабые стороны системных программ путем проведения углубленного исследования 15 программ в разрезе более широкого охвата текущих реформ для наиболее уязвимых бенефициаров.

Низкая заработная плата, страх лишиться социальной помощи заставляет людей не устраиваться на официальную работу. Из-за коронавируса потеряли работу 241442 человека, или 18% людей трудоспособного возраста. В основном это женщины - незарегистрированные сотрудники, служащие. А действующая система оценок уровня благосостояния семей такова, что лишь 33,3% из числа бедных пользуются социальными пособиями.

 Результаты исследования распространенности COVID-19 в Армении указывают на высокую корреляцию между потерей работы, отсутствием продовольственной безопасности и психическим благополучием.

Дети становятся потенциальными жертвами пандемии. Так, доступ к интернету оказал значительное влияние на результаты дистанционного обучения школьников. Ощутимо сказалось это на детях школьного возраста с низким уровнем доступа к интернету и с низким уровнем участия в сельских районах - особенно в Арагацотне, Армавире, Гегаркунике, Тавуше и Сюнике. Пятнадцать процентов домохозяйств отложили или отказались от плановых вакцинаций.

Способность реагирования - одно из самых слабых мест системы социальной защиты. В социальной сфере нет механизмов для доступа к финансированию и не предусмотрен бюджет, чтобы эффективно реагировать на удары и кризисные ситуации, не говоря уже о программах или единой стратегии реагирования на потрясения, кризисы, социально-экономические или демографические изменения. Сеть услуг, доступная по всей стране, и уровень предоставляемых льгот не соответствуют потребностям социальной защиты.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НЕ ГАРАНТИРУЕТ защиты от пожизненных социальных рисков для всех групп. Социальная политика государства скорее смахивает на дырявый зонтик, который не спасает и не решает ни одной жизненно важной проблемы. В стране, где ощутимо усугубляются демографические проблемы, многодетность оказывается главным фактором ухудшения уровня жизни семьи. Так, в 2018 году уровень бедности среди домашних хозяйств, где трое и более детей, составляет 71,2%, что втрое превышает средний по стране показатель (23,5%), причем уровень необеспеченности среди домашних хозяйств, не имеющих детей, - 20,5%, а уровень бедности хозяйств, состоящих из совершеннолетних и пожилых, составил 25- 26,6%. В то же время порядка 300 тысяч людей трудоспособного возраста (45-64 г.) годами не могут найти работу и лишены возможности полноценно участвовать в социально-экономической жизни страны. И для этой категории граждан нет каких-либо программ. Так, всего 3% безработных вовлечены в программы, содействующие занятости или переквалификации.

Что касается охвата целевых групп, то, к примеру, в стране свыше 35 тысяч одиноких пожилых людей и лишь 9% из них пользуются программами социальной помощи. Между тем в сельской местности могли бы вовлечь в аналогичные программы свыше 13 тысяч одиноких пожилых людей. А те из них, кто в состоянии работать, могли бы в сельских местностях помочь в организации досуга детей, родители которых работают. Кстати, в результате упразднения центров опеки детей действующие дневные центры охватывают лишь 0,2% нуждающихся в содействии детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Ограничено также число дошкольных учреждений в марзах. Посещать садики могут только 32% детей в возрасте 0-5 лет. Исследование домашних хозяйств в 2017 году выявило, что 72,8% детей в возрасте до 6 лет (7 из 10) не посещали никогда дошкольных учреждений, причем в 27,6% - из-за отсутствия таковых, а в 4,2% случаях услуги оказались накладными для семейного бюджета. За последние годы бума в открытии садиков что-то не наблюдалось, более того, в связи с пандемией и вовсе на долгий период был остановлен прием детей в дошкольные учреждения, а большинство садиков закрылось. В том числе с 2020 года прекращено финансирование детского сада N92 в столичной общине Малатия-Себастия, при котором располагается Центр реабилитационной терапии.

КСТАТИ, ОРГАНИЗАЦИЙ ДНЕВНОГО УХОДА ЗА ДЕТЬМИ с ограниченными возможностями всего три на всю республику - Центр "Мой путь" для детей с аутизмом (который был открыт в Ереване при содействии Риты Саргсян), дневные центры развития "Мост надежды" в Тавушской области и "Полноценная жизнь" в Степанаване. Дневные центры, оказывающие реабилитационные услуги для детей с инвалидностью, в основном расположены только в Ереване. Учреждения, финансируемые государством, для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, действуют только в Ереване и Гюмри.

Общественный сектор намерен открыть три центра дневного ухода за детьми - в Ванадзоре, Дилижане и Бюрегаване. Однако с расформированием круглосуточных учреждений и открытием на их базе дневных центров по уходу за детьми (с разовым питанием и подготовкой домашних заданий) не учитывается занятость родителей - основной мотив, из-за которого детей из необеспеченных семей отдали в интернаты. Теперь для неполных и необеспеченных семей актуальна другая проблема - как прокормить детей и на кого оставить их надолго, пока мать-одиночка работает в ночную смену. В результате плохо проработанных реформ родители вынуждены будут отказаться от ночной смены, искать другую работу, что крайне проблематично в марзах, то есть уровень безработицы и бедность будут только расти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1756

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2172

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1063

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1773

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1310

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3184

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • ТЕСТ НА ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
      2021-10-01 14:40
      2125

      Правительство и народ все меньше понимают друг друга Армения проходит 4-ю волну коронавирусной инфекции, которая, возможно, продлится полгода. При этом министр здравоохранения Анаит Аванесян, которой мы в немалой степени обязаны создавшимся в стране в этом плане хаосом, поспешила в Брюссель на какой-то европейский саммит по психическому здоровью. Раз так, то хотя бы прихватила с собой парочку-другую своих коллег из правительства, которым точно не помешает лишний раз ознакомиться с нюансами душевного здоровья…

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2582

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.