УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ РУБЕНА ВАРДАЗАРЯНА ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕКРАЩЕНО
Правовые органы недавно отличились очередным своеобразным толкованием закона. Речь идет об уголовном деле, возбужденном в отношении председателя Высшего судебного совета (полномочия временно приостановлены) Рубена Вардазаряна. Последнему, как известно, 15 апреля было предъявлено обвинение по признакам части 3 статьи 332 УК РА (воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием должностного положения). В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ВАРДАЗАРЯНА возбудили на основании сообщения бывшего судьи, который вдруг оказался в должности заместителя директора СНБ, Андраника Симоняна. Речь идет о каверзном уголовном деле бизнесмена В. Абгаряна, говоря о котором глава ВСС в беседе с А. Симоняном (тогда судьей) во избежание возможных проблем призвал его быть предельно осторожным. Может, оно так и было, но в чем тут криминал?
Вопрос этот так и остался без ответа, хотя всем совершенно очевидно, что гонения на Вардазаряна начались после его известного заявления от 15 марта 2020 года, в котором он призвал судей быть верными данной присяге, не поддаваться политическому давлению, выносить независимые и справедливые решения, обещая в случае необходимости свою защиту. Вот и взялись за него мелочные и злопамятные власти, решившие любой ценой подчинить себе судебную систему. Отомстили по своим канонам. При этом пост главы ВСС занял их ставленник, человек с весьма сомнительным профессиональным прошлым, экс-замгенпрокурора Гагик Джангирян.
Но главная фишка во всем этом невероятна: при возбуждении уголовного дела - в нарушение законодательства - был обойден фактор функциональной неприкосновенности Вардазаряна. На сей счет ни Генпрокуратура, ни Специальная следственная служба до сих пор не соизволили дать хоть какое-то, пусть даже невнятное (как обычно) объяснение. Видимо, обвинение попросту "позабыло" о такой мелочи, как статус судьи, главы ВСС... Какие уж тут объяснения? Тем более что в последние годы нам к подобному не привыкать. Прокуратура и следственные органы часто трактуют закон по своему усмотрению. Вернее, как угодно исполнительной власти, чьи пожелания исполняются ими неукоснительно.
В начале мая Р. Вардазарян оспорил в суде первой инстанции решение о возбуждении уголовного преследования в отношении него, осуществленное в нарушение закона. 31 мая судья Давид Арутюнян удовлетворил его иск, обязав ликвидировать нарушение прав председателя ВСС, интересы которого представляет адвокат Ованес Худоян.
Суд констатировал, что орган, осуществляющий производство, был обязан преодолеть функциональную неприкосновенность Рубена Вардазаряна, чего не было сделано. По словам Худояна, суд обязал ответчика устранить нарушение законных прав Рубена Вардазаряна. Таким образом, решение Д. Арутюняна предполагает, что уголовное дело в отношении Вардазаряна должно быть прекращено.
Как видим, истцу удалось добиться справедливого решения суда. Судья Д. Арутюнян продемонстрировал независимость и приверженность букве закона. Посмотрим, какие действия последуют за этим решением. Думается, сторона обвинения вряд ли смирится с очередным провалом и, скорее всего, попытается обжаловать неугодное решение в вышестоящей инстанции. Если, конечно, им будет до этого в наше непростое предвыборное время.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 10:04
24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.
-
2025-07-14 10:20
Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.
-
2025-07-12 15:58
Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.
-
2025-07-12 10:54
Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.