КАК ХОРОШО, ЧТО МЫ ПОКА НЕ ГАБОН
Я так понимаю, дорогие сограждане, что до выборов нам скучно не будет. Что ни день, то какое-то непредвиденное событие. В прошедшие выходные, к примеру, заиграл новыми красками и.о. премьера Пашинян. Ну не то чтобы уж совсем новыми - в целом-то ложь, цинизм, популизм и идиотизм все те же, просто открылись симптоматичные подробности.
ВООБЩЕ-ТО ПОСЛЕ ВСЕГО, ЧТО ЭТО ХОДЯЧЕЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ натворило, ему следовало бы из дома не выходить. Спрятаться где-то до конца жизни. Более того, многие полагают, что главному виновнику гибели тысяч молодых ребят и потери Родины надо было застрелиться. Но у Никола другие планы на жизнь. Он не только продолжает в том же духе, передавая врагу уже приграничные территории Армении, но и активно включился в предвыборную агиткампанию. Вот так, в обратном разуму порядке.
28 мая и.о. отправился в Сардарапат, куда на это время строго запретили въезд не только гражданам, но и журналистам. Конечно, от журналистов одни неприятности: зажмут в угол и начнут задавать неприятные вопросы. То ли дело - свои, особенно те, которые при кормушках! Этим хоть кол на голове теши, только счастливее становятся.
А в субботу и воскресенье, с грубым злоупотреблением административного ресурса, и.о. кружил по Лорийскому марзу и столице. Ведь самое время готовить для народа новые наперстки. Если попробовать оценивать встречи Пашиняна в более или менее адекватных выражениях, может получиться сплошное оскорбление общественной нравственности. Поэтому, замерев на секундочку, послушаем, как угасает на просторах отечества эхо прошедших мероприятий, - ну вот этого их аттракциона под названием "Встречи вождя с народом", и передадим слово представителю блока "Армения", юристу Роберту Айрапетяну.
"Согласно утвержденным в 2016 году БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианской комиссией "Совместным инструкциям по предотвращению и реагированию на злоупотребления административным ресурсом во время избирательных процессов", а также в соответствии с докладом Венецианской комиссии от 2013 года "О злоупотреблении административным ресурсом во время избирательных процессов", "злоупотреблением административным ресурсом" считается получение необоснованного преимущества путем использования партиями или кандидатами своего должностного положения", - заявляет Роберт Айрапетян.
В вышеуказанных документах в качестве примера злоупотребления административным ресурсом приводится использование институциональных ресурсов, таких как персонал, инфраструктура и т.д. А Пашинян, по сути, проводит предвыборную кампанию с использованием всех возможных институциональных ресурсов, таких как местная администрация, значительные полицейские силы и служба госохраны, служебные автомашины, принуждение граждан участвовать в его мероприятиях...
И ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ "НИКОЛ ГОВОРИТ СО СВОИМ НАРОДОМ!" Просто подходи и спрашивай! Правда, если подойти захочешь, преодолев отвращение, хрен пустят - там оцепление за километр и рота "топтунов" в гражданской одежде внутри. Чтобы, значит, люди не огорчали вождя какой-нибудь бестактностью. А на столько ментуры, сколько было нагнано на охрану и.о., никаких диверсантов не напасешься! То ли ждали азербайджанских террористов, то ли просто сошли с ума от перенапряжения, я, признаться, так и не понял.
На встречу в Ванадзоре и митинг в Спитаке местная администрация доставляла участников в автобусах - как в советские времена вывозили людей на овощебазу. Работавшие на месте события наши коллеги попробовали разговорить выходящих из автобусов или уже стоявших на площади людей, но те на контакт не шли и на наводящие вопросы журналистов упорно не отвечали. Только какой-то пожилой мужчина, подпиравший древко транспаранта, в ответ на просьбу рассказать о своей гражданской позиции подробнее, сказал: "Мне дали - я и держу. Откуда мне знать, зачем меня сюда привезли?" Правильно, и не надо тебе знать, гордый гражданин "новой Армении", зачем тебя, как барана, привезли и засунули в этот квадрат для показа сверху. Твое дело маленькое: стой, кочумай. Дело верное, до чего-нибудь докочумаешь.
Зато разговорился мужчина по соседству. "Надо, - чуть подумав, заявил он, - дать Николу еще один шанс исправить ситуацию". Думаем, апелляции к разуму в данном случае довольно бессмысленны. У зомби логика чрезвычайно оригинальная: не прогнать надо к чертовой матери приведшего страну и народ к катастрофе, а дать ему возможность исправить ситуацию. То есть он промахнулся и засветил вам молотком по пальцам - так вот ему другой молоток, пускай попробует еще раз.
КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, Я, ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ДУМАЛ, что в выходные Пашинян поедет и в Сюник. Надо же своими глазами увидеть, что творится на границе. Но Никол всех обхитрил и в Сюник не поехал, а направился в Апаран, где в офисе "Гражданского договора" встретился с местным активом. Там его никто не обижал, гадостей не говорил, а наоборот, занимали очередь на посмотреть и чуть не теряли сознание от счастья.
От всего этого и.о. стало так хорошо, что он включил интеллект на полную катушку и вспомнил вдруг про свое обещание покончить с "бархатом" и даже немного про это вслух погаллюцинировал: "Если ваше желание - это "конец бархату", то дайте нам полномочия и мы сделаем. Нас критикуют за то, что этого не судили, того не судили. Правильно говорите, для этого были объективные и субъективные причины. Но тех, кого мы не судили, можете судить вы".
Это что, дорогие сограждане, призыв к самосуду? Понимаю, что вопрос повисает в плотном воздухе тяжелым топором. И все же. Что означают слова "можете судить вы"? Разумеется, это бред сивой кобылы и прямо противоречит законам и Конституции. Но если, условно говоря, сивая кобыла является и.о. премьера, то запах от этого стойла может пойти по всей стране. Здесь преобладают три версии: что Никол с дуба рухнул, что с глуза съехал и что белены объелся.
Впрочем, публичный призыв к самосуду перед выборами - не самое страшное. Я вот на днях в интернете прочитал, что политики центральноафриканского государства Габон все чаще убивают детей с ритуальными целями. Племенные вожди, претендующие на высокие государственные посты, верят, что жертвоприношение ребенка повышает их шансы в победе на выборах. На их фоне Никол выглядит безобидным сельским сумасшедшим.
Габон - государство нам дружеское и в некотором смысле сосед (я имею в виду уровень эффективности госаппарата и степень коррумпированности властей). Ну и вообще - внутренние враги просто кишат, уровень жизни никак не вырастает. Короче: я раньше Габон так себе и представлял - эдаким Апараном, но под пальмами. А там, оказывается, перед выборами детей потрошат для улучшения процента.
Господи! А я еще, бессовестный человек, грубым злоупотреблением административным ресурсом Пашиняном недоволен. Да Никол просто ангел! Да, использование административного ресурса - такая штука, что и.о. никак остановиться не может, очень длинный тормозной путь. Да, злоупотребление административным ресурсом не только ограничивает гражданские свободы людей, но и подрывает легитимность функций государства.
Но как хорошо, что мы все же не Габон. Пока.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:48
Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.
-
2025-07-16 10:12
Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.
-
2025-07-15 10:07
Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.