Карен ИГИТЯН: НУЖНО ОТСТАИВАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
Научно-образовательная организация "Армянский проект" провела пресс-тур в приграничном районе Тавуша, от которого пашиняновское правительство намерено отрезать еще один кусок в дар Алиеву. Цель визита - показать представителям СМИ анклавы, подлежащие, согласно политике действующих властей, передаче либо под визуальный, либо под полный контроль Азербайджана. Речь о селах Верин Воскепар, Софулу и Бархударлу, которые входили в состав Армении, но в советское время были переданы Азербайджану исходя из географической, экономической или другой целесообразности.
Наше интервью с экспертом по региональным вопросам, соучредителем ОО "Армянский проект" Кареном ИГИТЯНОМ.
- В советскую эпоху здесь проходила административная, а не государственная граница, и логика передачи сел одной республики другой была совершенно иной. Сейчас мы говорим о межгосударственной границе, причем с недружественной страной, и передавать дороги на основе карты СССР, причем определенного периода, неблагоприятного для Армении, - преступная ошибка. Если под контроль Азербайджана перейдет дорога, то соседнее с двумя анклавами армянское село Азатамут будет блокировано, жители начнут покидать его, там не будет инвестиций, работы, безопасности, так как каждый раз гражданам Армении придется проезжать уже по территории Азербайджана. Баку будет использовать переданные ему территории в качестве военных опорных пунктов и заселять. Но кем? Посмотрите, что происходит в перешедшем под контроль Азербайджана Шуши. Там пытаются основать школу "Серых волков" и военные базы для усиления давления на армянское население. Здесь не будет соседских отношений, существовавших в советскую эпоху. Современные азербайджанцы воспитаны на армянофобии, реваншизме, дегуманизации армян, и общечеловеческие законы на них не распространяются.
- Что ожидает нас в случае сдачи территорий в Тавуше?
- В Сюнике пашиняновское правительство планирует сдать 21 километр дороги Горис - Капан, в Тавуше - 2 километра армяно-грузинской дороги. Власти говорят о деблокаде коммуникаций, на деле же мы получим обратный эффект, так как будем лишены независимой дороги и прямой связи уже и с Грузией. Если до последнего времени мы спокойно сообщались с Грузией и Ираном по своей территории, то теперь лишились прямой коммуникации с Ираном, а в случае сдачи земель на севере окажемся в той же ситуации с Грузией. Более того, проведение границ на основе GPS - нонсенс. Во всем мире и во все времена процесс демаркации и делимитации - многолетний, сложный, требующий длительных переговоров даже в случае добрососедских отношений между странами: обсуждается каждый холмик, речка и т.д. То, как сейчас проводится этот процесс с границами Армении, неприемлемо и абсурдно. GPS основана на каких-то внутрисоветских административных границах, а сейчас речь идет о межгосударственных границах. Должна быть создана двусторонняя комиссия, применен скрупулезный подход, а не популистский, выраженный в словах Пашиняна о том, что якобы не важно, где проходит граница.
- После потери значительной части Арцаха Армения стала не просто уязвимой, а потеряла безопасность. Неужели власти Армении не могли справиться с этой проблемой?
- Армия обороны Арцаха обеспечивала безопасность не только Арцаха, но и Армении. Вооруженный враг был на расстоянии 120 км от границы Гориса, Капана и других сюникских городов. То же самое касается Гегаркуника. Между Арменией и Арцахом была сплошная линия в 100 км от Аракса до Мрава, для обеспечения охраны которой требовалось кратно меньше личного состава вооруженных сил, чем сейчас, когда линия границы на этом участке стала почти в 3 раза длиннее и армейского состава не хватает. Но при этом вопрос имеет решение. Чтобы предотвратить попытки Азербайджана войти на территорию Армении, захватить озера, горы и т.д. надо было организовать сбор резервистов, пополнить личный состав приграничных частей, чтобы заполнить бреши на линии соприкосновения с Азербайджаном и не позволить его вооруженным силам проходить через образовавшиеся пустоты. Однако власть на этот шаг не пошла.
- Почему?
- На этот счет есть пара версий. Одна - правительство Пашиняна пришло к власти, чтобы все сдать, и в этом случае защищать границы Армении нет смысла. Вторая, более актуальная, связана с внутриармянской политической ситуацией, с тем, что в случае набора резервистов и отправки их на линию соприкосновения рейтинг Пашиняна резко обвалился бы. После войны в Арцахе люди не доверяют ни ему, ни армии и считают, что их сыновей, мужей, отцов просто отправляют на смерть. На самом деле это не так, но у многих людей сегодня такое мнение. Чтобы удержать власть, Пашиняну было проще уступить армянские территории азербайджанцам. Во имя власти он также отказался от проведения объявленной мобилизации в дни Арцахской войны, начав призывать добровольцев идти на фронт и пытаясь сравнить ситуацию с Первой Карабахской войной, когда Вазген Саркисян призывал людей присоединиться к отряду смертников. Но тогда у Армении не было еще ни состоявшегося государства, ни армии, а осенью 2020 г. Армения имела почти 30-летний опыт государственного управления и крепкую армию.
- ... которую "бархатные власти" развалили - не так ли?
- С приходом к власти революционной команды армия подверглась нападкам. Военачальники и герои Карабахской войны были объявлены предателями, ворами, "поедателями тушенки", на них завели уголовные дела, что негативно сказалось на армии, подорвало дисциплину, авторитет командования и т.д. Снизилось количество учений, которые должны были проводиться согласно плану. Показательным стал бунт армейцев в Мегри с лозунгами преступного мира, чего не было за предыдущие 20 лет. После Апрельской войны 2016 г. в Генштабе МО конфликт был тщательно проанализирован, стало ясно, что следующая война будет проводиться с использованием БПЛА. Поэтому были приняты концепция "Азг-Банак", призванная решить вопрос интеграции общества и армии, увеличения личного состава армии, и план ее перевооружения: закупки БПЛА, современной системы ПВО, ложных мишеней у польской компании "Любава" и т.д. Революционная власть приостановила контракт с Польшей, начав искать здесь коррупционный след, что на самом деле ширма для антигосударственных действий, отменила концепцию "Азг-Банак", закупила непригодные самолеты, а вместо современных средств ПВО - старые ЗРК "Оса", причем по крайне завышенным ценам, что дает основания для подозрений в коррупционной сделке, и т.д. "Осы" были уничтожены в первый же день войны, погибли десятки военнослужащих, оставив воздух незащищенным. Армянская армия была прекрасно подготовлена к контактным боям. Как показывает анализ видеоматериалов, она прекрасно справлялась с такими боевыми задачами, уничтожая бронетехнику противника, но была беззащитна перед беспилотниками.
- Но ведь Пашинян, а с ним и Алиев неустанно твердят, что армянская армия досталась нынешнему правительству непригодной к войне?
- Это ложь: армянская и азербайджанская армии развивались параллельно. За 10 лет, предшествовавших Апрельской войне, Азербайджан потратил на вооружение 25 млрд долларов США, Армения - 4 млрд. К 2016 г. Азербайджан посчитал, что баланс сложился в его пользу, попытался реализовать свое видимое преимущество, но сумел захватить всего несколько постов, часть которых Армия обороны быстро вернула. Апрельская война показала большие возможности и хорошую подготовку армянской армии, и Алиев поспешил остановить ее. Осенью же прошлого года он не встретил сопротивления и пошел вперед. Если бы к власти в Армении не пришло "бархатное" правительство, этого не произошло бы.
- Вернемся к Тавушу. Какова была цель пресс-тура?
- Пресс-тур инициирован организацией "Армянский проект", объединившей ведущих специалистов отечественной политологии - Гранта Микаеляна, Варужана Гегамяна, Сергея Мелкумяна, Эдгара Элбакяна и меня, Карена Игитяна. Цель проекта - дать людям знания, объективную информацию. Сегодня политики широко используют популизм, распространяя с его помощью дезинформацию. Как только человек регистрируется в соцсетях, он подвергается массовой атаке различных групп, где представлены вводящие его в заблуждение источники информации. Когда одна и та же новость передается разными источниками, обывателю она видится правдивой: обычный человек (не специалист) не умеет фильтровать информацию. Поэтому наш проект, как и визит в Тавуш, нацелен на то, чтобы дать занятым людям знания, объяснить, как разобраться в информационном потоке, не поддаваться манипуляциям, научиться понимать, какие схемы используются в данной сфере, работают для формирования общественного мнения, выяснять, кто преподносит информацию (анонимный источник или нет?) и т.д. Разъяснительно-образовательную работу мы проводим и с молодежью, и с населением марзов, которые посещаем. Такое мероприятие мы провели 28 мая в Сардарапате, сравнили ситуацию в дни Сардарапатского и других майских сражений с нынешней, разъяснили, что победы удается добиться только тогда, когда народ объединен вокруг общей цели - защиты Родины, когда есть политическое руководство, способное грамотно управлять государством и армией.
- Почему организация названа "Армянский проект"?
- В Армении политическое поле часто делят на пророссийскую и прозападную части. В обоих случаях звучит негативная коннотация. Мы же считаем, что должна быть создана армянская повестка, проармянская политика. Жителям марзов мы разъясняем, например, что границы Сирии и Ирака к нам ближе, чем Сочи, и это важно знать, чтобы понять, откуда идет опасность. Осенняя война в Арцахе это доказала: 2000 сирийских наемников быстро оказались у наших границ. В своих подходах армянские политики и народ должны исходить из наших национальных интересов, а крен в любую из сторон чреват для нас тяжелыми последствиями. Нам также надо изучать и знать интересы региональных и внерегиональных сил, чтобы принимать верные решения исходя из наших интересов. В Армении проармянской должны быть как внутренняя, так и внешняя политика, однако сегодня, после 3 "бархатных" лет, у нас внутри страны появилась проблема национальной идентичности, где уж говорить о политике...
- В чем это проявляется?
- Еще недавно международные эксперты считали, что армяне - нация с прочной идентичностью. Не имея государственности и даже живя за рубежом, наш народ не утратил своей идентичности: христианскую веру, язык, память истории, культуру, народные эпосы и сказки, формирующие менталитет народа. За последние 30 лет к этому добавились и победа в Карабахской войне, и сам Арцах как символ этой победы. Но что сделала революционная власть? Попыталась сместить Католикоса, атаковала Церковь, убрала из школьной программы предмет "История ААЦ", заменила учебники "История Армении" на "Общую историю", где от Армении почти ничего не осталось. Преподавание армянского языка в непрофильных вузах было ликвидировано, из школ убрали военную подготовку. Армия подвергалась нападкам, на скамье подсудимых оказались люди, которые руководили освобождением Арцаха, и, кстати, их список идентичен списку, который хотел видеть Алиев.
Сегодня надо укреплять армянскую идентичность не только в Спюрке, но и в Армении, чтобы в стране не находилось даже 1-2 человек, думающих, что Шуши не армянский город, как твердит и.о.премьер-министра. Во время нашей поездки в Тавуш мы обсуждали и этот вопрос, а журналисты своими глазами увидели, о сдаче каких анклавов идет речь, чем это грозит Армении и армянскому народу. Благо общение с тавушцами показало, что ни один из них не намерен сдавать свои села. Будем надеяться, что так и будет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
-
2025-05-09 09:28
«Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.
-
2025-05-07 10:57
Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.