ПОСЫЛЫ ТЕЛЕЭФИРА
Испокон веков принято было считать, что мы не просто народ и страна, а единый очаг и семья. И если у кого-то из членов семьи беда, то всем народом (азгови), мы должны сплотиться, помочь преодолеть тяжелый период, морально поддержать, дать надежду. И всегда понимали, что в доме, где траур, не принято громко говорить, тем более громко включать музыку. Но почему-то все это позабыли чиновники, ответственные за телеэфир.
КОГДА НЕ ВСЕ ПОГИБШИЕ ПРЕДАНЫ ЗЕМЛЕ, не все тела опознаны, не высушены слезы матерей, оплакивающих своих детей, жен и детей, оставшихся без главы семьи, в нашей большой и дружной семье многие, кого лично не коснулось горе, веселятся и радуются жизни, как в той оптимистической песенке про маркизу. Именно такое впечатление складывается от сетки вещания большинства отечественных каналов.
Вместо репортажей с границ, где тревожно, где враг, где безнаказанно убивают и пленят наших воинов, нам показывают путевые заметки доморощенных Кусто о своих промотурах в различные страны. А еще на всех каналах с утра до глубокой ночи крутят всевозможные кулинарные шоу либо ситкомы. Телеэфир вторгается в наши дома низкопробным площадным юмором круглосуточно - сомнительными ситкомами. Бесследно исчезли с телефира патриотические песни и передачи.
Обидно, что в ряде убогих телесериалов заняты любимые широкой аудиторией артисты, которые соглашаются на всякую халтуру, чтобы прокормить семью. Между тем большинство из этих артистов когда-то блистали в картинах, вызывающих уважение и дающих пищу для ума. Примером может служить фильм Артака Авдаляна "Пастырь" (2012 год), посвященный жизни Нарекаци. Мудрость высказываний Григора Нарекаци, чистота и глубина мысли, посылы к народу завораживают, и хочется бесконечно смотреть и заново открывать для себя эту картину. Но почему-то в телефире этого и подобных фильмов не увидишь, хотя именно они необходимы в такой сложный для народа период.
ВМЕСТО ЗОЛОТОГО ФОНДА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ все каналы крутят долгоиграющие индийские сериалы и наши нескончаемые мелодрамы, пропагандирующие примитивные инстинкты и социальную разобщенность. Во всех без исключения отечественных сериалах главные персонажи одержимы ненавистью и местью к кровным врагам, в роли которых оказываются бывшие закадычные друзья или родные. При этом в сюжетных линиях объектом мести почему-то не фигурируют истинные враги - азербайджанцы или турки, причинившие столько боли и горя нашему народу.
Примечательно, что наметилась некая тенденция: теперь устами положительных героев, снискавших доверие и сочувствие зрителей, всячески внушается мысль, что в случае опасности надо подчиниться врагу и сложить оружие, простить, не дожидаясь от него покаяния. Тем самым создается ощущение, что выполняется заказ на подготовку людей к принятию своего врага в качестве добропорядочного соседа. Более того, в обязательном порядке в каждом из новых сериалов и программ цитируется что-либо из арсенала "бархатной революции" - слоганы, высказывания, кличи и прочая дребедень. Т. е. создатели продуктов телеиндустрии, видимо, выполняют обязательства показать свою преданность и причастность к "бархатной" власти, надо полагать, это главное условие не лишиться эфира. Кстати, ведущими и участниками новых программ как раз-таки стали наиболее отличившиеся в период захвата власти представители шоу-бизнеса. И в этом тоже усматривается закономерность: на всех фронтах пропагандировать основную идею власти Пашиняна - брататься с азербайджанцами и полюбить турок, зарыть топор войны и перевернуть страницу страданий о потерянных землях и невинно убиенных, и будет нам счастье.
Только будем ли мы тогда и что станет с нашим сознанием, создатели сериальной продукции и их спонсоры не задаются вопросом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
-
2025-04-24 10:23
Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.