Последние новости

МИД РА: Уголовные дела против пленных - опасный прецедент нарушения международного права

             Министерство иностранных дел Республики Армения 25 мая решительно осудило уголовное преследование Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, взятых в плен Азербайджаном во время последней агрессии против Арцаха. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении, передает Newsarmenia.am.

             "Продолжая нарушать нормы гуманитарного права, в частности Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными, в которой четко определено, что военнопленные освобождаются и репатриируются сразу после прекращения боевых действий, Азербайджан инициировал сфабрикованное уголовное преследование в отношении еще 14 армянских военнопленных, что также является нарушением закрепленных в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года договоренностей", - говорится в заявлении.

            Отмечается, что уголовные дела, возбужденные в отношении 16 армянских военнослужащих, а также пытки и психологическое давление в отношении других армянских военнопленных и удерживаемых в качестве заложников гражданских лиц являются опасным прецедентом нарушения международного права.

             "Официальный Баку также открыто игнорирует соответствующие решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о предоставлении информации об армянских военнослужащих и гражданских лицах, взятых в плен Азербайджаном.

              Несмотря на многочисленные призывы международного сообщества, Азербайджан продолжает скрывать истинное количество пленных, отрицая пленение десятков армянских военнослужащих и мирных жителей. Более того, Азербайджан отрицает пленение даже тех, относительно которых есть доказательства как в виде видеозаписей, так и свидетельских показаний вернувшихся на Родину пленных, что вызывает подозрения в совершении серьезных преступлений", - говорится в заявлении.

               Ведомство отмечает, что армянские военнопленные, которые находятся в плену в Азербайджане, а также мирные жители должны быть как можно скорее освобождены и возвращены на Родину без каких-либо предварительных условий.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Керобян пожаловался на инфляцию и на Центробанк
      2021-10-21 15:46
      57

      «Общий рост цен на уровне 8,9 процентов, но рост цен продуктов питания, конечно, больше. Мы, конечно, очень обеспокоены, поскольку результатом нашей работы должна быть более хорошая жизнь людей, а рост цен пожирает большую часть проделанной нами работы», - заявил сегодня журналистам министр экономики Ваан Керобян, заверив, что они должны бороться и борются против роста цен.

    • На армяно-грузинской границе произошло землетрясение
      2021-10-21 15:44
      35

      Землетрясение магнитудой 2.3 зарегистрировано на армяно-грузинской границе. Об этом в четверг сообщает пресс-служба МЧС Армении.

    • В Москве введен временный локдаун
      2021-10-21 15:43
      45

      Мэр Москвы Сергей Собянин своим указом ввел временный локдаун на территории столицы на время нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября. В этот период в столице будут работать только аптеки и магазины с товарами первой необходимости, передает РБК.

    • Армена Ашотяна вызвали в полицию из-за записи в Фейсбук
      2021-10-21 15:42
      59

      Заместитель председателя Республиканской партии Армении (возглавляет третий президент Армении Серж Саргсян) Армена Ашотяна вызвали в Полицию из-за записи в соцсести Facebook, сделанной 6 октября. Оппозиционер использовал в той записи выражения «капитулянт-выродок», «сдавший земли», «предатель».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ