Последние новости

ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО НУЖНЫ НАМ

Чем ближе выборы, тем больше нарастает радостная суета в политическом поле. Хотя выборы, если относиться к ним ответственно, вообще плохо сочетаются с радостной суетой.

По сути своей они подобны суду, когда, взвешивая все pro и contra - дело серьезное и порой скорбное, совсем не веселое, - человек выносит вердикт. Видано ли когда-нибудь, чтобы институт суда ассоциировался с такой живостью? Судейство по определению предполагает взрослость, и веселая суета, ориентированная на младенцев по уму, не может не производить откровенно странного впечатления.

ГЛАВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЛЮБОМУ СУДУ, - законность и честность. Это и к выборам относится. В конце концов, кому больше нужны выборы, честность которых не вызывает сомнений, и парламент, вследствие этого обладающий высокой легитимностью? Прежде всего нам самим, естественно. Избирательную систему в первую очередь призваны оценивать те, для кого она создана, то есть граждане страны, а не сторонние люди. Если у граждан нет претензий, нет и большой надобности в чужих наблюдателях. Будь наши выборы подобны французским или немецким, где тема злоупотреблений вообще отсутствует в общественном мнении, никто бы про международных наблюдателей особо не вспоминал.

Но основную роль на предстоящих выборах, на наш взгляд, будут играть местные наблюдатели и, в частности, Комитет по контролю за выборами, созданный на днях правозащитником Рубеном Меликяном, депутатом НС Наирой  Зограбян, председателем общественной организации "Гражданское  сознание" Нареком Самсоняном, руководителем инициативы "Медиазащитник" Агаси Енокяном и адвокатом Анаит Саркисян.

Комитет по контролю за выборами будет действовать в предвыборный период, во время самих выборов и после них, если в этом возникнет необходимость. Деятельность комитета планируется сделать многофункциональной, то есть около 100 наблюдателей будут разъезжать по всей стране, собирать данные о нарушениях и злоупотреблениях, рассматривать поступающие жалобы, обращаться в соответствующие инстанции, осуществлять мониторинг средств массовой информации и т.д.

Напомним, что в прошлом году, когда Пашинян намеревался провести конституционный референдум и даже начал агиткампанию под девизом "Да", группа юристов сформировала инициативу "Нет" и проделала большую работу по осуществлению общественного контроля за действиями властей.

КОМИТЕТ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ВЫБОРАМИ, ВНЕ ВСЯКИХ СОМНЕНИЙ, может сыграть огромную положительную роль в предстоящих процессах. Избирательная кампания и сами выборы, конечно, не то место, где соревнуются в изяществе, но даже в такой грязи должны быть какие-то табу. Мало кто сегодня сомневается, что Никол и его свора пойдут на все для сохранения власти. Но как говорится, в старом  анекдоте про слона в зоопарке: съесть-то он съест, да кто ж ему даст?

Хотя Пашинян неоднократно и публично заявлял, что власть сама отрубит себе лапку в случае фальсификации выборов. Поскольку слова у Никола никогда не расходились с делами, то надо полагать, 21 июня площадь Республики будет залита кровью, а представители власти будут бегать там, размахивая руками, причем каждый из них - одной рукой. Интересно будет удостовериться в наличии полного  комплекта конечностей и у самого и.о. премьера. Ну, выйдет на площадь - поглядим.

Я бы, кстати, удивился, если бы власть уже сегодня, до официального начала избирательной кампании, не допускала нарушений и не пыталась использовать административный ресурс. Но удивляться не пришлось. Так, Комитет по наблюдению за выборами обнаружил, что кандидат в депутаты от "Гражданского договора" Тигран Давудян является гражданином Ирана и не соответствует требованию быть в последние четыре года только гражданином РА.

А еще комитет выяснил, что директор Медицинского центра Ванадзора - кандидат в депутаты от правящей партии Ваагн Мкртчян при содействии двух других кандидатов от ГД (марзпета и и.о. министра здравоохранения) с июня повысил на 10-20% зарплаты 370 работникам Медцентра. Возникает вопрос: чем обусловлено повышение зарплаты с июня, то есть с середины бюджетного года в том случае, когда бюджет утверждается в конце предыдущего года?  Это что, подкуп избирателей?

Кстати, если власть надеется на бюджет, то он почти пуст. Избавление от иллюзий всегда полезно. Попытки нищего раздавать милостыню могут быть трогательны, но не могут никого накормить.

Да, явно поспешил этот Ваагн Мкртчян и сразу попался. Остается лишь вспомнить слова А.И. Солженицына: "Быстрая вошь всегда первая под гребешок попадает".

И это всего лишь легкая рябь на воде, а настоящий девятый вал впереди. Зря, что ли, власть так обласкала известного "специалиста по выборным технологиям" Гагика Джангиряна? Как говорил Король в "Маленьком принце", "надо беречь старую крысу, она ведь у нас одна и  может пригодиться".

Я ЛИЧНО СОВЕРШЕННО НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ ДО НАЧАЛА голосования настырные наблюдатели из Комитета по контролю за выборами найдут урны с двойным дном и правильным голосованием внутри. То есть обнаружат в урнах пачки бюллетеней за партию Пашиняна - ну вот как мыши заводятся от грязи. Наблюдателям добром будут просить выковырять себе глазки и не мешать победе демократии, а если те не согласятся, то заломают им руки, уложат на асфальт, а потом и подвергнут приводу.

И правильно сделают! А то эти враги народа перед телекамерами достанут из избирательных урн заранее подброшенные бюллетени, а потом сложат стопкой и айда в Страсбург, и давай терроризировать родную власть несовпадающей арифметикой. Фиг с маслом! Не пущать! Ломать им руки, запихивать в рты Конституцию и Избирательный кодекс!

Но оставим разговоры о грустном. Будут еще поводы. Перейдем к международным наблюдателям, которые по традиции будут представлять ОБСЕ и СНГ.

Тут, сограждане, к нам намылились господа из ОБСЕ, из Бюро по демократическим институтам и правам человека. Хотят прислать наблюдателей - аж за две недели до выборов!  Им, видите ли, хочется понять, обеспечен ли равный доступ партий к эфиру Общественного телеканала. Раскатали губу. Залягут, поди, с секундомером у телевизора - и ну ждать Кочаряна. А там все Пашинян да Пашинян...

Власть им, супостатам, человеческим языком говорит: дался вам равный доступ! Что вы тут будете торчать две недели на июньской жаре? Милости просим прямо к празднику народовластия, полюбуйтесь на голосование - и цурюк. А они настаивают на сроках! Неадекватные какие-то, честное слово.

Ну, ничего. Осведомленные и, как следствие, злые языки поговаривают, что в ОБСЕ введено новое наказание. Теперь провинившихся представителей организации в принудительном порядке собираются отправить в Армению наблюдать за внеочередными выборами. Правозащитные организации уже выразили протест против столь жестокой формы наказания европейцев.

А если серьезно, то в развитых демократических странах, где избирательные механизмы состоялись и у власти не находятся жулики, мухлеж на выборах не является темой N1 при обсуждении праздника демократии (и даже вообще темой не является). Соответственно, и институт международных наблюдателей не особо насущное учреждение. В Армении, где тема N1 является главной, а темы N2, N3 и т.д. практически отсутствуют, наличие международных наблюдателей - не бог весть какой, но все-таки минимальный тормоз, сдерживающий произвол властей.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМА ЧЕТВЕРТОЙ СТЕПЕНИ
      2021-07-30 15:21
      131

      "Любое упоминание в прессе, даже самое негативное, кроме некролога, - это реклама", - заметил в свое время Марк Твен. Не знакомые с мудрой мыслью классика депутаты "Моего шага" на последнем внеочередном заседании парламента 7-го созыва решили на прощание попугать ежа голой задницей и громко хлопнуть дверью. Хотя умные люди советуют, прежде чем хлопать дверью, убедиться, что она хлопает.

    • ВЛАСТЬ РАКООБРАЗНЫХ
      2021-07-30 10:02
      544

      Кризис во всех без исключения областях с каждым днем все больше напоминает пожар в сумасшедшем доме и продолжает углубляться, хотя, казалось бы, дальше уже просто некуда. Но не будем забывать про законы Мэрфи, один из которых гласит: нет ситуации настолько плохой, чтобы ее было невозможно ухудшить. Власть не реагирует на проблемы там, где они есть, и вместо реальных проблем решает те, которых нет. Выдуманные проблемы решать проще, чем реальные. Решение же последних откладывается на потом. Судя по тому, сколько дел там накопилось, "потом" - верная гарантия бессмертия.

    • НЕ ЗАБЫВАЮТ ПРИЕМЫ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2021-07-28 15:03
      1534

      Армения, давшая миру, к примеру, автора балета "Гаяне", дудук и тутовую водку, оформляет сегодня очередное ноу-хау. Собственно, мы шли к этому уже более трех лет, но надо было получить свидетельство. А заключается ноу-хау в появлении такой власти, которая вообще не предоставляет гражданам никакой информации.

    • ОЧЕРЕДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-07-27 15:38
      2000

      Знаете, я не на шутку завидую антропологам, которые изучают Армению и ее ментальность. Конечно, обычаи австралийских аборигенов или структура родоплеменной власти у туарегов - это тоже занятно, но не до такой степени. Там же все более или менее предсказуемо - туарегов, небось, можно понять умом и измерить аршином. А мы аршин ломаем о колено сразу, а мозги потом ломаются сами. Причем даже у людей, ко всему привычных, вроде нас же самих. Я не стал бы вас отвлекать, сограждане, понимая, как вы заняты, но, зная вашу любовь к правосудию и законности, расскажу об одном судебном процессе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ