Последние новости

Арман САГАТЕЛЯН: ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА – ИМЕННО ТО, ЧТО НУЖНО ЭТИМ ВЛАСТЯМ

«Комментарии и посты относительно вчерашних массовых гуляний в центре столицы продолжают появляться в моей ленте, и должен заметить, что ракурсы восприятия сильно разнятся. Это вполне нормально, но вероятно, нужно кое-что прояснить для полноты картины, так как негатива много, но о чем он – не совсем понятно. Попробуем разобраться», – написал на своей странице в Фейсбук экс-депутат НС РА общественно-политический деятель Арман САГАТЕЛЯН.

«НАДО ЧЕТКО РАЗГРАНИЧИВАТЬ СТОРОНЫ процесса, как то: организаторы, участники (производители), власти, посетители. Это важно, так как в противном случае все запутается еще больше.

ОРГАНИЗАТОРЫ

Вероятно, самая сложная и неблагодарная миссия выпала именно на долю организаторов. Я их не знаю, но все, что они делали и делают, очень сложно и очень важно во многих аспектах. В условиях продолжающихся пандемий COVID-19 и николовируса, после жестокой войны и ее катастрофических последствий попробовать привлечь хоть какой-то поток туристов и продвинуть индустрию туризма и виноделия хоть на шаг требует поистине героизма.

Только вот оставлять все, как было в прошедшие годы, как минимум неуместно. Это автоматически означает, что якобы ничего особого и не произошло, все путем и лучше не бывает. Уверен, у организаторов подобной цели не было, а просто не хватило времени, креатива или смекалки попробовать пересмотреть формат. Думаю, нужно было добавить/убавить какие-то детали, может быть сменить локацию, может, добавить штрихи, дабы четко дать понять, что данное мероприятие вовсе не претендует на то, чтобы замещать собой реальную и насущную повестку, а пробует искать какие-то выходы для индустрии и экономики в целом.

Задача сложная и деликатная, но решаемая. Думаю, многие специалисты помогли бы с решением, и я бы сделал, что смог, абсолютно безвозмездно. Причем компания до проведения мероприятия куда более важна, чем непосредственно в процессе. Обществу нужно было четко и однозначно дать понять, что ситуацию в стране и со страной организаторы понимают и разделяют царящие эмоции и тревоги, и что все это однозначно отразится на формате мероприятия. Однако, вместе с тем, организаторы сделают все возможное, чтоб реанимировать важные отрасли, оставаясь в пределах определенных морально-нравственных рамок и с некоторыми издержками.

 К сожалению, ничего этого сделано не было, и реакция не заставила себя ждать. Если коротко – да, может, это нужно и важно по содержанию, но очень неоднозначно по форме.

УЧАСТНИКИ

Производителям винной продукции (да и любым производителям) сегодня тяжело, как никогда. Отрасль и экономика потерпели катастрофические убытки. Многие просто закрылись и обанкротились, еще больше тех, кто на грани. Проблемы с логистикой, рынками сбыта, закупом сырья усугубились. Работникам надо платить, а платить нечем. Любой производитель зацепится за каждую возможность как-то выкарабкаться и выжить.

Производитель не должен (хоть и может, если захочет) разбираться во всех тонкостях. Он делегирует это организаторам. Другое дело, хочет ли он участвовать во всем, что ему предложат, и есть ли разница, как оно будет организовано и подано. Это дело каждого из них, и по мне, никто им не судья.

ВЛАСТИ

ВСЕ, ЧТО БЫЛО СКАЗАНО ОТНОСИТЕЛЬНО производителей, могло бы касаться и властей, единственных делом которых должны были быть неимоверные усилия по реанимации экономики и выводу страны из катастрофы, в которую они (власти) ее и вогнали. Могло бы касаться...НО НЕ КАСАЕТСЯ! Они никогда не занимались никакой реальной проблемой, никогда не созидали, не создавали и не строили ничего ни до, ни после 18-го. Они никогда не понимали и не понимают, что такое ответственность, государство, экономика, внешняя и внутренняя политика, безопасность. Они умеют лишь нагло врать по каждому поводу, пускать пыль в глаза, разводить демагогию и манипулировать эмоциями несведущих граждан.

 Поведение этих тварей в последние 3 года и особенно во время и после войны свидетельствует о том, что они не гнушаются абсолютно ничем, дабы уйти от ответственности и удержаться у власти. Ничего святого и никакой морали. Дна не видно, и я думаю, что его просто нет. Даже сегодня, в рабочее время фактическое руководство страны вместо круглосуточных усилий по преодолению всестороннего тяжелейшего кризиса шатается по районам, рассказывает очередные сказки и вешает лапшу на уши обывателям. О мэре этого города я даже не говорю. Кто и где в последний раз видел или слышал его? Где это не последнее должностное лицо во всем кошмаре последнего полугодия?

Поэтому опиум для народа – это именно то, что им нужно. Причем именно в таком виде, без оговорок и изъятий. Различные танцульки под эгидой Дня защиты детей на фоне жуткого скандала с телами ребят в моргах, гулянки и пьянки под эгидой Винного фестиваля в центре столицы, как будто ничего страшного не было и нет. Враг у порога и даже его переступил? Тяжелейший политический и экономический кризис и новые угрозы безопасности??! Не, не слышали....Оно вам надо? Халявные танцульки и вино, веселые и беззаботные массовые тусовки – вот оно, счастье!

ПОСЕТИТЕЛИ

Пожалуй, самая разношерстная и неоднозначная категория этой истории. Что тут сказать? Каждый вправе в рамках своего понимания морали и культуры участвовать в тех или иных мероприятиях. У каждого свои мотивы и свое восприятие. Можно ли что-либо вообще праздновать и отмечать в эти времена? Во время первой войны мне однажды довелось в один день участвовать в похоронах и в помолвке в Арцахе. Это было очень странно, и я с этим потом долго разбирался. Однако есть как минимум два аспекта, которые вносят ясность в это, казалось бы, противоречие.

Во-первых, все, кто был на помолвке, ясно понимали, что в следующий раз скорее всего встретятся уже не на свадьбе, а на похоронах кого-то из участников. Т.е. все жили и воевали в одинаковых реалиях и с равным участием, вместе праздновали свадьбы и рождения детей и вместе же хоронили погибших. Практически все жили одним дыханием и на одной, как говорится, волне. А во-вторых, мероприятия эти носили исключительно частный характер. Ясное дело, что даже во время войны и общей беды люди рождаются, женятся, крестятся, и все это нужно и можно как-то отмечать. Но одно дело частное закрытое мероприятие семейного характера, совсем другое – массовое и в центре города.

Это абсолютно разные понятия с абсолютно разным смысловым содержанием и моральной нагрузкой. Трансляция частных настроений на массы – ужасный бич нашего общества (или того, что от него осталось). Громкая музыка сомнительного вкуса во всеуслышание из машины или на пляже, салют на все небо в городе в неуместное время, участие в массовых (!) танцульках и гулянках на фоне общей катастрофы – это вопрос культуры».

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЛАГОДАРНОСТЬ ЮРИЮ НАВОЯНУ
    2025-05-14 09:49

    Ветеранская организация Армении выразила благодарность Юрию Навояну за вклад в увековечение памяти о Великой Победе Объединение ветеранов Республики Армения имени маршала И. Х. Баграмяна выразило благодарность председателю ДИАЛОГА — Юрию Людвиговичу Навояну за его активную гражданскую позицию и значительный вклад в проведение памятных мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

  • АРМЕНИЯ ПО УРОВНЮ СЕРВИСА ПРЕВОСХОДИТ НЕКОТОРЫЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОУЧ
    2025-05-13 08:42

    Уровень сервиса в Армении намного лучше, чем в некоторых европейских странах. Об этом заявила международный мастер-тренер по клиентскому сервису и лидерству Анета Коробкина, имеющая многолетний опыт работы в индустрии развития персонала и, в частности, клиентского сервиса.

  • АРМЯНСКИЕ РЕВИЗИОНИСТЫ С БРИТАНСКИМИ УШАМИ
    2025-05-12 10:59

    Внимательно посмотрите, кто в армянской среде пытается подвергнуть ревизии историю Второй мировой войны, откуда взялся этот последний вздор («Гертруда-Сталинград-Объединенная Историческая Армения»), на кого они ссылаются, и все станет более чем очевидным, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран АКОПЯН, коснувшись прошедшей на днях на Общественном телевидении передачи, которая вызвала бурное негодование в армянском сегменте соцсетей. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ГЕНРИХ ДАНИЕЛЯН: ВЛАСТИ ПРЕВРАЩАЮТ СТРАНУ В ПОЛИГОН ДЛЯ ВНЕШНИХ СИЛ
    2025-05-12 10:55

    Геополитическая перестройка в мире вступает в решающую фазу, а действующее руководство Армении продолжает действовать вразрез с национальными интересами, углубляя системный кризис безопасности, политики и социальной сферы, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что такая модель подрывает саму национальную безопасность, исключая Армению из процессов формирования новой глобальной архитектуры. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

  • РПА НИКОГДА НЕ КОРМИЛА НАРОД НЕСБЫТОЧНЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ! В АРМЕНИИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ…
    2025-05-07 09:43

    И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПИАР
    2025-04-14 10:01

    Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…