Последние новости

НЕЛЬЗЯ РЕЗАТЬ ПО ЖИВОМУ

У подруги погиб на фронте сын, она узнала об этом в день его 19-летия. Первое время ее держали на снотворных, потом с ней работал психолог. Сегодня она на поверхностный взгляд производит впечатление человека оправившегося - говорит, улыбается, что-то увлеченно рассказывает, иногда даже смеется.

А ПОТОМ ВДРУГ СМЕХ ОБРЫВАЕТСЯ РЫДАНИЕМ, или она просто замолкает на полуслове и склоняется над телефоном,  где смотрит фотографии своего мальчика. После чего всегда звучит один и тот же вопрос: "Почему? За что?" Все, кто оказывается с ней рядом, стыдливо прячут глаза - что на это ответить? И все мы понимаем, что ее преувеличенная говорливость и смех - это способ создать иллюзию жизни там, где образовалась кровоточащая рана, поменять местами эмоцию и реакцию в надежде, что это сработает. Улыбнуться не потому, что хорошо, а совершить соответствующее движение мышцами, чтобы обмануть мозг. Но эта точка опоры до того хрупка и ненадежна, что достаточно малейшего повода (или даже без), чтобы она исчезла и снова наступил мрак.

Не верьте кажущемуся спокойствию матерей, потерявших  сыновей на войне. Можно верить их мужеству, но не их спокойствию и улыбкам.

По поводу прошедшего в Ереване фестиваля вина высказались практически все, причем мнения радикально противоположные. Одни - резко против, другие - за. И у тех и у других можно найти разумные аргументы. Я думаю, мы все просто должны понимать, что есть наши соотечественники, за фасадом показного спокойствия и мужества которых клокочет чудовищная боль, и эта боль наша общая. Что мы можем сделать - не резать по живому.

И музыка Баха - музыка, и задорный джаз - музыка. И лирическая песня - песня, и развеселая частушка - песня. И вальс военных лет - танец, и разудалый гопак - танец. И вино, которое пьется в минуты веселья и в минуты грусти, задумчивости - то же вино. Мы же можем оставаться разборчивыми людьми, правда?! Что вовсе не значит не быть музыке, песням, танцам и вину...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ