Последние новости

МЫ ОЗАДАЧЕНЫ ТЕМ, ЧТО ГЕНПРОКУРАТУРА НЕ НАЧАЛА РАССЛЕДОВАНИЕ

Элина МАРИНОСЯН по профессии юрист. Последние 8 лет является помощником адвоката в канадском городе Торонто, специализирующегося в сфере уголовного права. Недавно окончила магистратуру юридического факультета при Йоркском университете. До недавнего времени Элина не занималась общественной деятельностью. Cитуация изменилась с началом Арцахской войны. О своих проектах Элина рассказала корр. "ГА".

- Еще в начале июля 2020 года мой супруг побывал в Армении и с тяжким сердцем обрисовал тяжелую экономическую ситуацию, вызванную пандемией. Именно в тот момент у меня родилась идея создать проект репатриации. Замысел состоял в том, чтобы посредством совместной работы с комиссией по вопросам диаспоры создать благоприятные условия для возвращения и постоянного проживания на родине для граждан Армении и этнических армян из диаспоры. В проекте предполагалось решение многих вопросов, начиная со строительства новых многоквартирных домов для возвращенцев, заканчивая созданием рабочих мест или специальных условий для открытия малого бизнеса. Работа протекала медленно из-за ограничений, связанных с пандемией. А война и вовсе приостановила все начинания. В марте 2021 года я возобновила работы.

- А какова сегодняшняя ситуация в канадской общине?

- Для начала немного информации. По разным подсчетам, количество этнических армян по всей стране составляет от 80 до 100 тысяч. Большинство проживает в провинциях Онтарио и Квебек. Существует ряд армянских общественных, религиозных и политических структур. Во время 44-дневной войны эти организации объединились и стали вести более скоординированную работу. До этого отдельные представители общины инициировали многотысячные ралли-протесты и занимались сбором средств для Всеармянского фонда "Айастан".

Приведу конкретные примеры. Мать-одиночка троих детей пожертвовала все свои сбережения, группа мужчин создала отряд добровольцев и поехала в горячую точку, женщины после рабочего дня организовывали ярмарки и направляли все собранные средства во Всеармянский фонд "Айастан". Благодаря социальным сетям удалось мобилизовать армян из разных провинций для реализации отдельных гуманитарных проектов.

 Юрист Элина МАРИНОСЯН- В последнее время диаспору часто обвиняют в безразличии и бездействии в связи со внутриполитической картиной Армении. Это так?

- К сожалению, придется признать, что онемевшая, разочарованная и потерявшая доверие диаспора и впрямь находится в апатии, и тем самым наблюдается потеря того энтузиазма и сплоченности, которые были в дни войны. Я не психолог и не возьмусь давать оценку, почему многотысячная армянская диаспора Канады (как, впрочем, и во всем мире) затихла, но посмею высказать свое мнение. Во-первых, во время войны цели, мотивации и, самое главное, враг был один. Общее горе сблизило людей. Мы каждый день теряли молодых ребят, но после каждодневных утешительных новостей от официальных источников продолжали сплоченно работать. После 9 ноября ситуация изменилась. Большинство почувствовало себя обманутым, преданным, и, что самое ужасное, у многих из нас появилось чувство, что все усилия были напрасны. Во-вторых, мне кажется, что кроме того, что многие находятся в состоянии растерянности, у людей существует некий страх. Страх повторения ошибок 2018 года.

Я лично в тех протестах не участвовала, но с энтузиазмом болела за движение, за что буду себя карать всю жизнь. Меня тогда только настораживали две вещи: в памяти еще всплескивали фрагменты с протестов 2008 года и тот факт, что на второй же день после отставки третьего президента риторика горе-популиста резко изменилась. Многие из тех, кто выходил на улицы (и в Армении, и в диаспоре), были убеждены, что после отставки С.Саргсяна власть перейдет к вице-премьеру, и эти люди сейчас либо стыдятся своей недальновидности, либо боятся повторения своих ошибок. Позднее, когда начались преследования судей и громкие заявления, указывающие на намерение законодательной и исполнительной власти вмешаться в деятельность судебной, я поняла, что наша государственность обречена. К сожалению, большая часть нашего обществa не обладает минимальной политической и юридической эрудицией и, следовательно, не проявляет подобающей требовательности к избранным исполнителям.

Напоследок на вопрос про диаспору хочу отметить, что, по моим наблюдениям, большинство тех, кто поддерживал революцию, сейчас имеют противоположную позицию. И не будем забывать о тех этнических армянах, кто и в 2018-м не поддержал это движение исходя из политических соображений. Поэтому высказывание, что "диаспора доверяет нынешней власти" как минимум лицемерно.

- Картина в регионе круто изменилась не в нашу пользу...

- Учитывая неспособность нынешних властей обеспечить безопасность жителей приграничных населенных пунктов и сохранение суверенных территорий 26 мая, я с помощью нескольких представителей нашей общины решила организовать митинг-протест и предъявить требования, чтобы временная власть не подписывала никаких новых разрушительных соглашений. Как юрист могу отметить, что по правовым стандартам временная власть не имеет полномочий подписывать международные соглашения и договоры. Тем не менее подписание такого договора будет чревато для дальнейшего аргументирования по данному вопросу на международной арене. Признание документа недействительным, ссылаясь на вышеупомянутый аргумент, может отнять годы.

Организовать протест было очень трудно. Ограничения, связанные с пандемией, сказались на количестве участников. Тем не менее мы решились на этот шаг. Люди уже не могли молча наблюдать за происходящим. Я очень надеюсь, что надобности в повторном протесте не будет. Тем не менее мы, организаторы, сейчас работаем над сбором подписей по всей Канаде и в любой момент готовы снова организовать акции различного рода.

- А какую юридическую оценку вы дадите нынешней власти?

- Я как юрист, работающий в сфере уголовного права, не возьмусь единолично судить нынешнюю власть, во-первых, ссылаясь на презумпцию невиновности, и, во вторых, потому, что не имею в своем распоряжении те факты и материалы, которые должны на сегодня уже быть в наличии у Генеральной прокуратуры. Тем не менее я и мои коллеги (юристы в Армении и юристы армянского происхождения, находящиеся в Канаде) более чем озадачены тем, что Генеральная прокуратура Армении до сих пор как минимум публично не объявила о начале расследования по статьям "Государственная измена" и "Преступная халатность должностного лица". Полагаю, что это время все же наступит.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ