Последние новости

ФОНД "ВИВА" В ПОДДЕРЖКУ СЕМЬИ

В Гюмри стартовал пилотный проект Благотворительного фонда "ВИВА" (Врачи и Волонтеры - Армении) "Служба пренатального скрининга", развернутый на базе действующего в северной столице Армении Австрийского центра матери и ребенка. Программа нацелена на помощь будущим матерям в вопросе ранней диагностики нарушений развития ребенка, оценки состояния плода и постановки пренатального (дородового) диагноза частых хромосомных аномалий и врожденных пороков развития.

 ФОНД 'ВИВА' В ПОДДЕРЖКУ СЕМЬИ"В АРМЕНИИ У ЛЮДЕЙ НАША РАБОТА ЧАСТО АССОЦИИРУЕТСЯ с тем, чтобы при помощи ранней диагностики выявить проблему плода и прервать беременность. Однако мы, специалисты, уверяем: пренатальная диагностика нужна, чтобы информировать семью о проблеме максимально рано, быть рядом с семьей, направлять ее и помогать в решении проблемы, а не прерывать беременность, - настоятельно заявляет специалист в области медицины плода кандидат медицинских наук, руководитель Службы пренатальной диагностики городской клинической больницы им. Демихова (Москва) Карине ОТАРЯН. - С данной проблемой - желанием родителей избавиться от еще не родившегося ребенка с пороками развития - мы столкнулись в феврале, когда организовали предпоказ программы в Гюмри. Имея огромный опыт в области пренатального скрининга пороков развития плода и хромосомных аномалий, я считаю, что при общемировой тенденции снижения рождаемости необходимо прилагать максимум усилий, чтобы с помощью пренатальной диагностики организовать раннюю коррекцию проблем со здоровьем ребенка - постнатальную (послеродовую) защиту, сохранив тем самым ему жизнь и оказав помощь во имя интересов семьи и общества".

За основу проекта "Служба пренатального скрининга" взята программа Международного фонда медицины плода (FMF - Fetal Medicine Foundation), благотворительной организации, занимающейся крупными образовательными проектами, мультицентровыми исследованиями по всей Европе и в странах других континентов. Благодаря усилиям фонда FMF разработана автоматическая программа расчета рисков, успешно применяемая во всем мире и помогающая врачам грамотно и правильно проводить работу.

 ФОНД 'ВИВА' В ПОДДЕРЖКУ СЕМЬИПО СЛОВАМ КАРИНЕ ОТАРЯН, ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА Гюмри выбран не случайно. Уже несколько лет здесь функционирует кафе-пекарня "Арегак", где работают молодые люди с синдромом Дауна, детским церебральным параличом и другими проблемами, адаптированные к рынку трудоустройства и интегрированные в общество. В Гюмри также действует Ресурс-центр для поддержки людей с инвалидностью "Эмили Арегак", на базе которого, собственно, и появилось кафе-пекаря. Члены фонда "ВИВА", посетив обе организации, были вдохновлены тем, что в Гюмри, где еще не так давно люди с ограниченными возможностями воспринимались как изгои, сегодня изменен подход к этой социальной прослойке.

"Мы объездили пять регионов Армении, прежде чем остановить свой выбор на Гюмри. Побывав здесь в обоих "Арегаках", мы оказались в некоем аутентичном месте, где отрываешься от действительности и где люди - и здоровые, и имеющие проблемы - вместе делают общее дело. И наш пазл сложился: пилотный проект мы решили начать в Гюмри, - поделилась Карине Отарян и продолжила: - А выбор Австрийского центра матери и ребенка, где мы реализуем проект, также не был случайным. В клинике есть анализатор, необходимый для проведения биохимических исследований, что заметно снизило затраты на проект. Общая стоимость программы больше 70 тысяч долларов, и, не будь анализатора, эта сумма значительно возросла бы".

В проект вовлечены также специалисты Австрийского центра матери и ребенка Гюмри. За счет средств фонда "ВИВА" врачи прошли стажировку в Москве у Карине Отарян. Для "Службы пренатального скрининга" закуплены экспертный УЗИ-аппарат и реактивы для лабораторной диагностики. В перспективе "Службе" нужен еще один подготовленный специалист. К проекту подключен и психолог Австрийского центра матери и ребенка. В рамках пренатальной службы каждая пациентка будет проходить бесплатное обследование в скрининговые сроки I и II триместров беременности (11-14, 18-21 недель).

"Безусловно, есть ряд пороков развития, которые не корригируемы, но при современном уровне медицины имеются колоссальные возможности коррекции синдрома Дауна, различных видов порока сердца, центральной нервной системы и т.п. с целью дальнейшего обеспечения качественной жизни человека, - подчеркнула Карине Отарян. - Наша программа в дальнейшем поможет в Армении развитию таких направлений медицины, как детская кардиохирургия, детская челюстно-лицевая хирургия и других. И, повторюсь, мы реализуем проект, чтобы диагностировать проблему плода с целью ее дальнейшей коррекции, а не для того, чтобы позволить женщинам прерывать беременность. Безусловно, ни одна скрининговая программа в мире не позволяет диагностировать патологию на 100%, и я часто думаю, почему мы доводим до совершенства медицину, но дети, например, с синдромом Дауна продолжают рождаться? Ответ напрашивается сам собой: это как бы тест, проверка общества на доброту, гуманность, умение быть великодушными и терпимыми".

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПРОГРАММА "СЛУЖБА ПРЕНАТАЛЬНОГО СКРИНИНГА" реализуется при согласии и содействии Министерства здравоохранения РА. Фонд "ВИВА" намерен в течение года представить в Минздрав Армении результаты работы и показать эффективность программы с дальнейшим предложением внедрить ее в сферу на государственном уровне. Ведь сегодня финансирование проекта "Служба пренатального скрининга" полностью лежит на фонде "ВИВА", благодаря чему будущим мамам из Гюмри и его окрестностей уже не придется добираться до Еревана, чтобы проходить диагностику, тем более что в Гюмри данная служба действует бесплатно.

Добавим, что проект запущен 1 июня, а официальный старт "Службы пренатального скрининга" состоялся 4 июня, когда ею уже воспользовались около 20 женщин. Следующий шаг фонда "ВИВА" в данном направлении - развитие подобной программы в других регионах Армении, где она принесет несомненную пользу многим будущим мамам, а значит, их семьям и обществу в целом.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ