Последние новости

ВРАГУ ПЕРЕДАНЫ СВЕДЕНИЯ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ УГРОЗУ НАШЕЙ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ

Сегодня в ходе заседания Лазаревского клуба в Ереване бывший директор Службы нацбезопасности Армении Давид ШАХНАЗАРЯН обратился к передаче Армении Азербайджаном 15 военнопленных в обмен на карты минных полей.

"Я ХОЧУ ОБРАТИТЬСЯ К СОБЫТИЮ, которое произошло буквально 2 дня назад. Как известно, при посредничестве США была совершена сделка, и за возвращение через Грузию 15 армянских военнопленных нынешнее руководство Армении передало Азербайджану карты минных полей Агдамского района.

Вопрос очень чувствительный: вернулись военнопленные. Я думаю, многие знают, что в 90-х годах, во время войны, военнопленные возвращались через полевых командиров именно в результате сделки. А конкретно - мы платили. Ваш покорный слуга не раз совершал такие сделки. Но, извините, это были всего лишь деньги. А сделка, имевшая место два дня назад, - это серьезнейший вопрос национальной безопасности. И здесь есть несколько аспектов.

Во-первых, имея минные карты именно Агдамского района (а на этой карте 97 тысяч мин), Азербайджан получил возможность ускоренной милитаризации Агдамского района и его заселение. Мы все понимаем, какая это опасность для Арцаха и Армении. Во-вторых, то, что Азербайджан должен был выполнить по трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, теперь уже становится сделкой. То есть возвращение военнопленных становится сделкой, причем неравноценной. И я очень сомневаюсь, что в итоге международное давление на Азербайджан по возвращению армянских военнопленных не будет снижаться", - отметил политик.

По мнению Шахназаряна, теперь темпы международного давления на Азербайджан будут как минимум снижаться. По его словам, ясно также то, что США позиционируют себя в данной ситуации не как одна из стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а выступает с гораздо более расширенными полномочиями. При этом Грузия заявила, что переговоры велись 2-3 месяца.

"В итоге произошедшее есть не только очевидный удар по национальной безопасности Арцаха и Армении, но и свидетельство того, как раскрываются интересы геополитических игроков именно в контексте Армении и Арцаха, - отметил Д.Шахназарян. – Обратите также внимание на время: сделка состоялась во время саммита G7 в Великобритании и накануне встречи президентов России и США в Женеве. Случайность? Нет, конечно. Естественно, что США получают перед этой встречей определенные дивиденды".

По мнению экс-главы СНБ, в Москве должны достаточно серьезно отнестись к вышеупомянутой сделке.

"В чем заключается политика МИД России? Сначала примирение, потом какое-то урегулирование, определение статуса Карабаха и т.д. Однако совершенно очевидно, что это не работает, потому что каждый день мы слышим очередные антиармянские выступления азербайджанского руководства. Азербайджан при  этом руководстве нацистское государство, и это не эмоциональная, а совершенно взвешенная оценка. Вы посмотрите: российских журналистов не пустили в Азербайджан на освещение "Евро-2020" именно потому, что они якобы посещали Армению.

Формула "примирение - потом урегулирование" не работает. Боюсь, что ситуация сегодня даже выходит из-под контроля. Уже есть доказательства того, что в составе азербайджанских войск есть турецкие военнослужащие, несмотря на опровержение Минобороны РА. Это уже факт, имеются и фотографии. Есть также сведения о том, что сотни джихадистов, получив азербайджанское гражданство, сейчас служат в погранвойсках Азербайджана, причем в тех соединениях, которые расположены на левом берегу Аракса, то есть на границе с Ираном. Война не закончена, при этом врагу переданы сведения, представляющие серьезные угрозы нашей национальной безопасности. Таковы реалии", - заключил Давид Шахназарян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИНЯТ ЕЩЕ ОДИН АНТИАРМЯНСКИЙ ДОКУМЕНТ – В СТЕПАНАКЕРТЕ
    2025-07-08 09:56

    В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?

  • «ПИНОЧЕТ ТОЖЕ СНАЧАЛА САЖАЛ, ПОТОМ СТАЛ РАССТРЕЛИВАТЬ»
    2025-07-05 09:19

    «Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

  • ЛАВРОВУ НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ "ВО ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ", А КВИН МОЖНО
    2025-07-02 09:50

    Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.

  • СОЮЗНИЧЕСТВО С ФАШИСТСКИМ ГЕНОЦИДАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО ТУПИК
    2025-07-01 09:25

    В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ