СТАНЕТ ЛИ 20 ИЮНЯ КРОВАВЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ?
Человек, кричавший до окончания последней Карабахской войны "давайте договоримся, что мы никогда не признаем себя побежденными, что бы ни случилось", вполне способен применить этот лозунг к нынешней предвыборной кампании в случае, если он ее проиграет. То есть он из тех, кто никогда не признает своего поражения, что бы ни произошло и каким бы справедливыми ни были результаты выборов с нежелательным для него исходом.
БОЛЕЕ ТОГО, ОН РАССЧИТЫВАЕТ на предстоящих выборах набрать 60% голосов избирателей. Не будем обсуждать, является ли это проявлением стойкости его духа или неизлечимых недостатков его личности, таких как болезненная самоуверенность и гипертрофированное чувство собственной значимости. Когда он говорит народу, что уйдет, если люди этого захотят, он просто предлагает им голосовать за себя. Его же просили уйти по-хорошему весь ноябрь и декабрь. Но он не ушел, посчитав, что протестующие не представляют весь народ.
Так же темпераментно он уже говорил в свое время о том, что если премьер-министром будет не он, то не будет никто. Накал политических страстей в республике, где главным кочегаром выступает и.о. премьер-министра (далее сокращенно и.о.п.м.), по мере того как предвыборная кампания набирает обороты, зашкаливает так, что не будет большим преувеличением сравнить все это с классовым фанатизмом. А классовый фанатизм, как учил Маркс, сильнее даже такого фанатизма, как религиозный.
Конечно, не хочется верить ни в какие сценарии типа кровавого воскресенья (20 июня - воскресный день). Но печальный опыт 1 марта 2008 года и ночь на 10 ноября прошлого года, да и просто агрессивная риторика и.о.п.м. на публике вызывают обоснованные опасения в возможности провоцирования массовых общественных беспорядков в день окончания выборов в столице и других городах республики независимо от их результатов.
Ни в Армении, ни в других постсоветских республиках поствыборные процессы не проходили без протестов потому, что само понятие "выборы" оказалось дискредитированным в глазах населения. Оппозиция не примет победу блока и.о.п.м. из-за использования им административных ресурсов и других запрещенных технологий, фактов оказания давления на политических оппонентов по ходу избирательной кампании, а сторонники и.о.п.м. не примут своего поражения просто из принципа "мы не проиграли потому, что такого не может быть" или потому, что исповедуют методы якобинцев, считавших, что насилие необходимо для достижения политических целей. Так что в нынешних условиях Армении, к сожалению, существует реальная опасность столкновения сторонников двух основных противостоящих политических блоков и их союзников после оглашения результатов выборов.
ЭТОТ СЦЕНАРИЙ НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ В СВЯЗИ С ТЯЖЕЛОЙ ситуацией на границе. В день выборов внимание к ней должно быть многократно усилено, чтобы не допустить провокаций, могущих повлечь за собой эскалацию масштабных военных действий или облегчить продвижение врага еще больше в глубь нашей территории. На всякий случай военная техника должна быть приведена в состояние боевой готовности. Думаю, будет правильно, если пограничникам предоставят право голосования за пару дней до официальной даты. Безопасность государственных границ – прежде всего!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:28
По случаю наступающего 80-летия победы над фашизмом и по инициативе государств-членов СНГ Баку включен в список городов-кандидатов на присуждение ему звания "Города трудовой славы. 1941-1945". Помимо Баку в этом списке присутствуют нынешняя столица Казахстана Астана (бывший Целиноград), а также города Алма-Ата, Караганда и др. Официально решение о включении Баку в указанный список огласил государственный секретарь СНГ Лебедев в интервью азербайджанскому изданию АЗЕРТАДЖ. Это решение было согласовано на очередном заседании министров иностранных дел СНГ в Алма-Ате и представлено недавно министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.
-
2025-05-08 09:59
Настоящим союзником Армении в России является не военно-политическое руководство страны, а русский народ в лице своих лучших интеллигентов. Представителей науки и литературы, культуры и искусства, политологов, общественных и спортивных деятелей, бизнесменов и просто честных и образованных людей, знающих историю Армении. Это те, кто признаёт историческую правду армянского народа и отстаивает её в силу своих убеждений и принципиальности, а не за деньги.
-
2025-04-30 09:23
Посещение Пашиняном Мемориальногo комплекса в Цицернакаберде в день 24-ого апреля является кощунством с его стороны. Человек, давший обещание потомкам виновников массовых убийств армян в Османской империи вывести вопрос о признании совершенного над ними Геноцида из международной повестки армянской дипломатии, приходит к ставшему священным для всех армян месту вечного огня с лицемерно скорбным видом, исполняя сугубо протокольный ритуал, к которому обязывает его статус руководителя государства (какое-то ироническое сочетание двух несовместимых понятий – Пашинян и руководитель государства).
-
2025-04-25 09:28
Последнее выступление Никола Пашиняна в НС Армении вместо отчёта о выполнении государственного бюджета республики за 2024-ый год вылилось в очередное представление. На этот раз принесены "доказательства" очередной бредовой и предательской по сути несовместимости идеи сохранения Карабахского движения с программой строительства сильного армянского государства. Главный виновник дискредитации общеармянского движения за восстановление исторической справедливости, ставший могильщиком независимой Нагорно-Карабахской республики, которая играла помимо всего прочего роль буферной территории в деле защиты армянской государственности, пытается убедить сегодня армянский народ в том, что сохранение карабахского движения в какой-либо форме в нынешних реалиях является угрозой для этой самой государственности.