Последние новости

СТАНЕТ ЛИ 20 ИЮНЯ КРОВАВЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ?

Человек, кричавший до окончания последней Карабахской войны "давайте договоримся, что мы никогда не признаем себя побежденными, что бы ни случилось", вполне способен применить этот лозунг к нынешней предвыборной кампании в случае, если он ее проиграет. То есть он из тех, кто никогда не признает своего поражения, что бы ни произошло и каким бы справедливыми ни были результаты выборов с нежелательным для него исходом.

БОЛЕЕ ТОГО, ОН РАССЧИТЫВАЕТ на предстоящих выборах набрать 60% голосов избирателей. Не будем обсуждать, является ли это проявлением стойкости его духа или неизлечимых недостатков его личности, таких как болезненная самоуверенность и гипертрофированное чувство собственной значимости. Когда он говорит народу, что уйдет, если люди этого захотят, он просто предлагает им голосовать за себя. Его же просили уйти по-хорошему весь ноябрь и декабрь. Но он не ушел, посчитав, что протестующие не представляют весь народ.

Так же темпераментно он уже говорил в свое время о том, что если премьер-министром будет не он, то не будет никто. Накал политических страстей в республике, где главным кочегаром выступает и.о. премьер-министра (далее сокращенно и.о.п.м.), по мере того как предвыборная кампания набирает обороты, зашкаливает так, что не будет большим преувеличением сравнить все это с классовым фанатизмом. А классовый фанатизм, как учил Маркс, сильнее даже такого фанатизма, как религиозный.

Конечно, не хочется верить ни в какие сценарии типа кровавого воскресенья (20 июня - воскресный день). Но печальный опыт 1 марта 2008 года и ночь на 10 ноября прошлого года, да и просто агрессивная риторика и.о.п.м. на публике вызывают обоснованные опасения в возможности провоцирования массовых общественных беспорядков в день окончания выборов в столице и других городах республики независимо от их результатов.

Ни в Армении, ни в других постсоветских республиках поствыборные процессы не проходили без протестов потому, что само понятие "выборы" оказалось дискредитированным в глазах населения. Оппозиция не примет победу блока и.о.п.м. из-за использования им административных ресурсов и других запрещенных технологий, фактов оказания давления на политических оппонентов по ходу избирательной кампании, а сторонники и.о.п.м. не примут своего поражения просто из принципа "мы не проиграли потому, что такого не может быть" или потому, что исповедуют методы якобинцев, считавших, что насилие необходимо для достижения политических целей. Так что в нынешних условиях Армении, к сожалению, существует реальная опасность столкновения сторонников двух основных противостоящих политических блоков и их союзников после оглашения результатов выборов.

ЭТОТ СЦЕНАРИЙ НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ В СВЯЗИ С ТЯЖЕЛОЙ ситуацией на границе. В день выборов внимание к ней должно быть многократно усилено, чтобы не допустить провокаций, могущих повлечь за собой эскалацию масштабных военных действий или облегчить продвижение врага еще больше в глубь нашей территории. На всякий случай военная техника должна быть приведена в состояние боевой готовности. Думаю, будет правильно, если пограничникам предоставят право голосования за пару дней до официальной даты. Безопасность государственных границ – прежде всего!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕОБХОДИМ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ
    2025-07-02 10:25

    Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".  

  • ПОЛИЦЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ ГРОЗИТ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ
    2025-06-27 09:56

    Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников  под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.

  • ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ТРАМП ПРЕТЕНДОВАТЬ НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА?
    2025-06-23 10:16

    Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.

  • НЕ ПОРА ЛИ ИЗГНАТЬ "ТОРЖЕСТВУЮЩЕГО ЗВЕРЯ"?
    2025-06-19 10:19

    Великий Джордано Бруно в конце 16-го столетия (между 1583-им и 1585-ым годами) написал книгу "Изгнание торжествующего зверя", направленную против всевластия инквизиции и отстаивающую научное мировоззрение. Сегодня всевластный диктатор Армении в своем рвении дискредитировать Армянскую Апостольскую Церковь ведет себя как такой же торжествующий зверь, считающий, что против него нет игры и что он может безнаказанно пробивать все новые и новые днища в реальной истории Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ