Сурен ПАРСЯН: ПАШИНЯН СВОИМ МОЛОТКОМ РАЗРУШАЕТ ЭКОНОМИКУ АРМЕНИИ
Армения пока еще полностью не оправилась от экономического спада на 7,6%, зафиксированного по итогам 2020 года, констатирует экономист Сурен ПАРСЯН.
Анализируя на своей странице в Facebook текущие тенденции в экономике страны, он указывает, что в течение последних недель власти налево и направо с довольным видом хвастались нынешним экономическим ростом на 2,6%, сознательно не упоминая при этом, что этот «рост» рассчитан в сравнении со спадом прошлого года - то есть с показателем, близким к нулю. В реальности же это обусловлено ростом горнодобывающей и строительной отраслей.
«Чтобы получить на несколько голосов больше и наказать своего политического оппонента, Пашинян в Сюнике заговорил о национализации Зангезурского медно-молибденового комбината и в целом горнодобывающей отрасли. Это очередной популизм действующей власти, который создает дополнительную неопределенность и угрозу для экономики Армении. Учитывая экспортные возможности горнодобывающей сферы и крупные кредитные обязательства, и.о. премьер-министра наносит тем самым большой удар по финансовой и социальной стабильности Армении», - отметил С. Парсян.
При этом напомнил, что, согласно Конституции РА, недра являются национальными. Это значит, что правительство предоставляет той или иной компании лишь право пользования недрами, а не собственности. По словам экономиста, в сфере добычи полезных ископаемых большую ценность представляют не стены и оборудование какого-то завода, а именно право пользования, которое выдает как раз правительство Никола Пашиняна.
«То, что горнодобывающая сфера нуждается в изменениях, бесспорно. И эксплуатация недр не должна продолжаться за счет будущих поколений. Для этого требуются профессиональные обсуждения, проведение тщательного анализа, что позволит найти новые и эффективные механизмы справедливого распределения доходов. После выборов тоже есть жизнь…» - заключил С. Парсян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:22
TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.
-
2025-05-07 10:08
Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.
-
2025-05-07 09:50
3 сентября (22 августа) 1894 года в селе Аджикенд, расположенном недалеко от армянского города Гандзак, родился мальчик Ованес Тер-Исакян. Его отец работал дорожным техником, но рано ушел из жизни. Мать Ованеса, эстонка по происхождению Ида Лауэр, вместе с братом воспитывала мальчика, который стал гордостью советского народа. Чтобы лучше вписаться в российское общество, его отец изменил фамилию и имя на Иван Исаков. Летом 1913 года, юноша отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургский технологический институт, хотя мечтал о морской карьере.
-
2025-05-06 12:32
19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.