Последние новости

СУДЫ ВЫНОСЯТ РЕШЕНИЯ В ПОЛЬЗУ ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ АРЦАХА

После 44-дневной войны очень многие граждане Арцаха лишились буквально всего, что имели - родной земли, близких, крыши над головой, имущества, работы. Часть из них вынужденно, ввиду потери жилья, переселились в Армению. К чести этих людей, отметим, что большинство из них предпочло жить в Армении, а не эмигрировало в другие страны. Но в довершение всех бед, обрушившихся на головы этих людей, отечественные, с позволения сказать, власти, пытаются лишить их права голосовать на внеочередных выборах 20 июня. О проблеме и путях ее решения в беседе с судебным обозревателем "ГА" подробно рассказал бывший омбудсмен Арцаха, правозащитник Рубен МЕЛИКЯН.

"ПРОБЛЕМА ЭТА, ПО СУТИ, НОВАЯ, В ХОДЕ предыдущих выборов она не возникала. Люди проживали в своих городах и селах, которые по вине нынешнего руководства Армении были переданы Азербайджану. Вполне понятно, что до событий 44-дневной войны такой вопрос не поднимался. Разве что, возможно, в отдельных, единичных случаях, но тенденции не было. Сегодня ситуация иная.

Как я уже сказал, в силу подписи руководителя Армении, а не Арцаха, 75% территории НКР оказалось под контролем Азербайджана. Проживающие там до войны люди сегодня находятся здесь, являются лицами, временно проживающими на территории Армении. У них есть армянский паспорт, такой же, как у нас с вами. Следовательно, они имеют те же права, что и другие граждане Армении. Закон четко прописывает, что лица, достигшие 18 лет, имеющие армянский паспорт, но не имеющие постоянной регистрации на территории РА, согласно Избирательному кодексу РА, имеют право голосовать. Для этого им следует заполнить соответствующее заявление в паспортных отделах Полиции, после чего их обязаны включить в списки избирателей.

Эти люди имеют такое же право голоса, как и граждане Армении, проживающие на территории других стран - России, США и т.д. в случае, если они в день выборов будут находиться на территории РА. Люди данной категории оказались в Армении без постоянного места жительства не по своей воле, а по вине сегодняшних властей Армении. Их дома теперь уже не на нашей территории. Чинить им препятствия в вопросе голосования незаконно.

Однако, на практике оказалось, что в паспортных столах им пытаются помешать участвовать в голосовании, ссылаясь на отсутствие постоянного места жительства, заявления у них не принимают. Совершенно очевидно, что власти спустили на сей счет политический заказ, в силу чего и происходят подобные инциденты. В таких случаях вопрос должен решаться в судебном порядке. Наша правозащитная организация "Правовой путь" подготовила и направила в суды несколько десятков исков (порядка 50) с требованием восстановить граждан в праве голосования на выборах. Каждый иск касается одного гражданина. Уже есть решения судов, и все они на сегодняшний день в пользу истцов. То есть, людей восстанавливают в их законном праве. Как раз сегодня судья Заруи Нахшкарян вынесла решение по одному из таких дел, удовлетворив требование истца включить его в список голосующих граждан по месту проживания. Решение окончательное, обжалованию не подлежит.

ХОЧУ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО У СУДЕЙ НЕТ НИ ОДНОГО ОСНОВАНИЯ отклонять подобные иски. Хотя мы получаем сигналы, свидетельствующие о том, что политическое руководство страны оказывает давление на суды с целью добиться решений не в пользу граждан. Однако на данный момент информации об отрицательных судебных решениях у нас нет.

Люди данной категории сегодня не имеют статуса беженца. Надеюсь, со временем будет улажен и этот вопрос, и тогда подобных ситуаций удастся избежать. Но еще раз замечу: правовых оснований для лишения вынужденных переселенцев из Арцаха, совершеннолетних, имеющих армянский паспорт, не существует. Отмечу, что сами иски касаются административного судопроизводства, но согласно закону, слушаются в судах общей юрисдикции по гражданским делам.

Хочу добавить, что все поданные в суд иски подобного рода должны быть рассмотрены до выборов, даже если иск подан 20 июня, в воскресенье, он должен быть рассмотрен незамедлительно, так как подобные иски носят характер неотложных".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЛО ВАРДАНА ГРИГОРЯНА ВСС РАССМОТРИТ В АВГУСТЕ
    2025-07-14 10:20

    Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.

  • ЖАЛОБУ НА АРЕСТ МИКАЭЛА АДЖАПАХЯНА РАССМОТРИТ ВАЧЕ МАРГАРЯН
    2025-07-12 15:58

    Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.

  • МАТЬ ТРОИХ ДЕТЕЙ ОТПРАВИЛАСЬ В ТЮРЬМУ С МЛАДЕНЦЕМ НА РУКАХ
    2025-07-12 10:54

    Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.

  • Гегам МАНУКЯН: КАК МОЖНО СТРЯПАТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА МЫЛЬНОМ ПУЗЫРЕ?
    2025-07-10 18:27

    10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ