ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ПОЙТИ НА ВЫБОРЫ
Задаваясь вопросом, зачем люди идут на избирательные участки, ответ мы можем найти в универсальном афоризме Наполеона, отмечавшего, что "есть два рычага, которыми можно двигать людей, - страх и личный интерес". Понимая последний в широком смысле.
СТРАХ, ЧТО ВЛАСТЬ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ У ЛИЧНОСТИ, уже приведшей страну и народ к катастрофе и стремящейся окончательно похоронить Армению как государство, очень мощный стимул избирательной активности. Интерес - это желание видеть во власти людей, которые в состоянии вытащить страну из пропасти, вернуть ей честь и достоинство, изменить дела во всех областях к лучшему и т.д., и дружное усилие граждан может этим людям помочь.
Однако даже страх и личный интерес не являются для части электората достаточным стимулом для участия в голосовании. Эти люди предпочитают лежать на диване, приговаривая: "Нет, нет, нет, даже не уговаривайте. С места не сдвинемся. За кем идти? Нет, мы бы пошли, но за кем? Дайте лидера, который приятен нам во всех отношениях! Прямо к дивану. Нет такого? Тогда отойдите отсюда, не мешайте лежать. Да и что могут решить наши голоса?" И именно этих граждан политические силы умоляют пойти 20 июня на избирательные участки.
Эта борьба за явку выглядит парадоксально, поскольку история демократии показывает, что прежде борьба велась совсем за другое. Право выбирать искони рассматривалось как ценность и как привилегия, которую завоевывают в борьбе, и даже не всегда мирной. И даже с установлением во множестве стран всеобщего избирательного права, когда былая привилегия распространялась на всех, само представление о ценности сохранилось. Отчего сам призыв, чтобы не сказать - мольба: "Ради бога, придите и воспользуйтесь своим правом!" - звучит на первый взгляд удивительно. Что же это за право, об использовании которого приходится правообладателя умолять?
Но особенностью предстоящих выборов является то, что на этот раз жизненно важен каждый голос. В отличие, например, от выборов 2018 года, когда 40 процентов граждан не приняли участия в голосовании, а блок Пашиняна набрал 70 процентов. Сегодня шансы оппозиции и власти почти равны, и у избирателя, как у игрока в шахматы, нет возможности пропустить ход. И играть приходится из той позиции, которая сложилась на доске. Не сделать ход нельзя. Потому что, даже если спрятаться в песочнице и закрыть глаза ладошками, это все равно засчитывается за сделанный ход. Ход в пользу Пашиняна.
ПОЧЕМУ В ЕГО ПОЛЬЗУ? ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ. Если немножко (совсем немножко) подумать, то станет ясно, что уподобление "Гражданского договора" пчелиному улью, в середине которого сидит царица-матка Никол, окруженный трутнями в лице членов правления партии, в остальном же царит любовь активистов пчел, приносящих в улей предвыборный нектар, - такое уподобление представляется чем-то из области фантастики.
Нынешняя ситуация во власти сильно напоминает историю с Помпеем, который похвалялся, что стоит ему топнуть ногой, чтобы из-под земли появились легионы. Когда Цезарь перешел Рубикон и в Риме началась откровенная паника, а Помпей не мог с этим ничего поделать, один из сенаторов ехидно посоветовал ему топнуть ногой, как он обещал. Никол может сколько угодно топать ногой и даже размахивать молотком на митингах, выкладывать крикливо, что под кепкой лежало, - сторонников это ему не прибавит.
Теоретически он мог бы обратиться за помощью к ученым из Сибирского института физиологии и биохимии растений, которым удалось соединить осину с геномом кукурузы, в результате чего дерево растет с неистовой силой. Когда столяру Урфину Джюсу из "Волшебника изумрудного города" занесло на огород растения, похожие на сорняки, он начал сжигать их, получив обладающий необычайной живительной силой порошок. Медвежья шкура от порошка ожила, а затем Урфин Джюс стал изготавливать из дров солдат и оживлять их. Используя изобретение сибирских ученых, Никол мог бы резко усилить свои политические позиции. Достаточно было наладить производство деревянных избирателей, оживляемых затем порошковым геномом кукурузы, - и ряды его сторонников стали бы неисчислимы, как песок морской.
Кстати, вовсе не исключено, что ему об этом варианте подсказал владелец ряда деревообрабатывающих предприятий Грзо, поэтому он и бегает сегодня с молотком. Но время упущено, и уже никак не успеть наладить производство.
ГОВОРЯ О ПАШИНЯНЕ, МНОГИЕ УЖЕ ИСПОЛЬЗУЮТ стилистику некролога и высказывают подозрения, что ему не остается ничего другого, как попытаться сфальсифицировать результаты выборов. Хотя, как говорил Ежи Лец, некрасиво подозревать, когда вполне уверен. В такой ситуации идут на самые грубые нарушения - хуже все равно не будет.
Тем более что верный Тигран Мукучян под рукой. Да, много избиркомов трудилось на отечественных просторах, много добрых дел сделали их председатели для победы добра над математикой, но ЦИК под руководством Мукучяна - случай отдельный.
Думаем, на него и давить особенно не придется. Представьте себе: вы Тигран Мукучян и руководите ЦИКом. А тут как раз выборы, и вам говорят: видите этот пакет? Это вам с коллективом премия. Либо Пашинян набирает 51%, либо премия пропала, а на вас заведут уголовные дела. Ваши действия? То-то. Не приведи Господи теперь какая-нибудь тварь на местах не даст нужной цифры!
...А после подведения окончательных итогов откроют музей честных выборов им. Тиграна Мукучяна. В музее, который, наверное, получит в народе название "Мукучяновская галерея", будут представлены список якобы проголосовавших, но в действительности не пошедших на выборы избирателей, избирательная урна с двойным дном, где спрятаны бюллетени в пользу "Гражданского договора", чучело сектанта, в одиночку обеспечившего стопроцентную явку сразу в трех избирательных участках, текст официального протеста профсоюза властных наперсточников по поводу попыток международных наблюдателей заснять весь процесс целиком и другие, не менее примечательные экспонаты.
Теперь понятно, сограждане, почему мы обязательно должны пойти на выборы? Чтобы не дать никому возможности украсть наши голоса.
Согласитесь, все это довольно просто, правда? Скажу больше: это совсем просто! Тут ведь нет фантазий и оценок, одни констатации. Можно, конечно, тупо отрицать реальность, но отрицание не освобождает от ответственности. Очень важно твердым голосом напоминать о существовании таблицы умножения, справедливости и беззакония, добра и зла. Мир держится на простых и твердых понятиях, как это ни покажется странным некоторым.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.