Последние новости

НЕОЦЕНЕННЫЙ РЕСУРС

Одна из самых серьезных проблем Армении - неумение адекватно и эффективно использовать имеющийся в стране человеческий потенциал. Однако именно этот ресурс, а не наличие нефти, газа и других природных ископаемых определяет будущее народа и государства, его экономическое развитие, безопасность и перспективы.

ИЗВЕСТНЫ ПРИМЕРЫ СТРАН, В ИХ ЧИСЛЕ ИЗРАИЛЬ И ФИНЛЯНДИЯ, когда при весьма сложных природно-климатических условиях и ограниченных природных ресурсах удалось достигнуть больших успехов в решении социально-экономических проблем, обеспечить безопасность по всем направлениям и динамичное развитие именно за счет грамотного и эффективного использования человеческого потенциала, что в свою очередь обеспечивает высокий уровень образования, восприимчивость к достижениям науки и внедрение передовых технологий.

Рассмотрим конкретный пример Израиля, где в далеко не самых благоприятных для развития аграрного производства условиях всего 1% населения, занятый в этой сфере, обеспечивает 93% потребностей в продовольствии более чем 9-миллионной страны. Мы же, имея такую же территорию, пусть не самые благоприятные, но все же лучшие, чем у Израиля, природно-климатические условия и значительно меньшее население, так и не смогли решить проблему продовольственной безопасности. Другой пример - Финляндия, где практически полстраны за полярным кругом, очень небольшое население, а главный природный ресурс - лес, сумела в достаточно сжатые сроки решить серьезные социально-экономические проблемы, выбиться в число развитых стран и занять передовые позиции в ряде высокотехнологических отраслей, в частности, в области электротехники, телекоммуникационного и другого оборудования.

Ситуация, сложившаяся в Армении, вынуждает использовать весьма тривиальные аргументы, напоминать об общеизвестном, но именно хорошо подготовленные специалисты, люди, обладающие системным подходом к проблеме, умеющие стратегически мыслить, находят решения в критических ситуациях. То, к чему мы пришли сегодня, абсолютно предсказуемый и единственно возможный результат недальновидной внутренней политики государства, которая полностью игнорировала наиболее ценный и эффективный ресурс страны - человека, в первую очередь человека, обладающего глубокими знаниями, профессионала, специалиста высокой квалификации. И это еще раз подтверждается тем, что труд ученого в нашей стране является самым низкооплачиваемым, а специалисты высокой квалификации не назначаются на высокие должности и не привлекаются к решению стратегически важных задач.

НЕВЕРНЫЕ ОРИЕНТИРЫ, НЕСПОСОБНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ важнейший национальный ресурс стали причиной деградации практически всех сфер деятельности, что не могло не сказаться на состоянии государства и его безопасности, в том числе и военной, привело к снижению качества самого человеческого ресурса. И состояние науки Армении, отношение государства к исследовательской деятельности - тому яркий пример. К сожалению, ни одно из правительств независимой Армении не подтвердило своего понимания роли науки как важнейшего фактора развития государства. Крайне недостаточное финансирование исследовательской деятельности стало причиной того, что наука утратила привлекательность, число желающих посвятить себя исследовательской деятельности значительно сократилось, а молодежь, которая все же приходит в науку, защитив диссертацию, зачастую или уходит в несравнимо лучше оплачиваемые сферы, или уезжает в другие страны, где созданы не только более благоприятные условия для исследовательской работы, но и статус ученого в обществе, и оплата труда значительно выше. В результате число занятых в сфере науки Армении сократилось до порядка 5000 человек, а ученые молодого и среднего возраста стали самой малочисленной группой сотрудников научных учреждений, хотя именно этот возрастной контингент является наиболее продуктивным в сфере науки.

Практически нет такой сферы профессиональной деятельности, где бы не были востребованы результаты научных исследований, и то, что этого не происходит в нашей стране, - свидетельство отношения государства к науке, которое так и не восприняло эффективную научную деятельность как необходимое условие технологического и экономического развития, обеспечения безопасности по всем направлениям.

Однако и сама сфера науки нуждается в реформировании, организационных преобразованиях. Создание министерства, объединившего такие разные сферы, как наука, образование, культура и спорт, только еще более усугубило проблемы науки, а появление Министерства высокотехнологической промышленности ситуацию не спасло, его следует упразднить, а из Министерства НОКС выделить науку и образование и создать министерство высшего образования, науки и технологий. Такая схема продиктована тем, что высшее образование, наука и технологическое развитие взаимосвязаны и управление ими из единого центра приведет к оптимальному распределению бюджетных средств и кадровых ресурсов. Кроме того, предлагаю включить Высшую аттестационную комиссию и языковую инспекцию в состав НАН, а Комитет по науке превратить в армянский научный фонд (АНФ РА), который в основном будет заниматься конкурсными грантовыми программами.

УЧИТЫВАЯ ПОСЛЕВОЕННЫЕ РЕАЛИИ, НЕОБХОДИМО ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличить бюджет системы высшего образования до 3% ВВП и науки - до 1,0%-1,2%. Соответственно необходимо существенно увеличить количество прикладных исследовательских проектов двойного и оборонного назначения. Эти программы должны быть направлены на реализацию как экономических, так и оборонных задач и соответствовать утвержденным приоритетам послевоенной экономики Армении.

Независимо от административной принадлежности необходимо провести повторную аккредитацию научных учреждений, финансируемых государством. Это позволит адаптировать исследовательские задачи к целям экономического развития, обеспечения государственной безопасности и развития системы образования. Научные учреждения должны реализовывать совместные образовательные программы с вузами, особенно на уровне магистратуры и аспирантуры. Также считаю необходимым провести оптимизацию институтов, близких по научной тематике, а при необходимости включить их в состав ведущих университетов страны.

Начиная с 2022 года для руководителей научных организаций необходимо ввести возрастные ограничения (до 70 лет). Согласно позиции Министерства труда и социального обеспечения РА, в научных организациях и вузах Армении, должности, не связанные с научной, педагогической и творческой деятельностью, могут считаться административными, к числу которых можно отнести и те, в паспортах или трудовых договорах которых наряду с перечисленными функциями есть и административные должности. Возрастных ограничений для занятия научных, педагогических и творческих должностей не должно быть.

Научные учреждения могут иметь разные типы государственного финансирования: базовое, тематическое, целевое, финансирование программ двойного назначения, специальных оборонных программ и др. Но базовое финансирование должно предоставляться только после получения свидетельства о государственной аккредитации. Этот процесс регулируется соответствующими положениями, разработанными уполномоченным министерством-учредителем.

Базовое финансирование предусматривает минимальные расходы учреждения, оплачиваемые государством. Это покрытие коммунальных расходов, расходов администрации на оплату технического и экономического персонала, службы безопасности, библиотечных услуг и других, не связанных с научной деятельностью расходов.

Заработная плата исследователей, инженерного персонала, лаборантов и других сотрудников, реализующих научные программы, должна выплачиваться только из других государственных и негосударственных источников финансирования, связанных с конкурсными программами.

Директора государственных научных учреждений должны избираться на конкурсной основе в соответствии с регламентом и назначаться руководителем уполномоченного министерства-учредителя.

В РЕФОРМИРОВАНИИ НУЖДАЕТСЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Высшей аттестационной комиссии (ВАК). С целью более адекватного присуждения ученых степеней и обеспечения гласности этого процесса в научном сообществе целесообразно включить ВАК в состав НАН РА. Утверждение кандидатских тем должно проводиться учеными советами научных учреждений, а темы докторских диссертаций - утверждаться Высшим научно-техническим советом НАН РА.

Необходимо разработать концепцию развития системы ученых степеней РА и график мероприятий, включающих основные направления и реформирование системы ученых степеней. Одна из важных задач - приведение аспирантских специальностей в соответствие с существующими в мировом научном сообществе, разработать профессиональные паспорта этих специальностей. Обеспечить преемственность магистерских и аспирантских специальностей позволит определение основных принципов приема в аспирантуру. Важно также увеличить срок аспирантского образования до 4-6 лет в зависимости от специальности, определить принципы формирования списка научных периодических изданий, допустимых для публикации основных результатов диссертаций. Необходимо также определить принципы формирования профессиональных советов по присуждению ученой степени, включить в них ученых, активно работающих в течение последних 5-7 лет.

Важным условием, обеспечивающим адекватный отбор при присуждении ученой степени является повышение ответственности профессиональных советов. В случае отклонения трех диссертаций должны быть возможны замена более половины членов совета и даже его закрытие при повторении подобных случаев.

Процесс присуждения ученых степеней должен быть децентрализирован. Степень должна присуждаться профессиональным советом, а диплом - организацией, входящей в его состав. Нормативно-правовые документы должны разрабатываться государственным органом, реализующим политику правительства РА в области науки. Описание паспортов кандидата и доктора наук должно разрабатываться государственным органом, реализующим политику правительства РА и НАН.

В качестве пилотной программы право присуждения ученых степеней по физико-математическим наукам может быть закреплено за ЕГУ (физика, математика) и Ереванским физическим институтом (теоретическая физика, физика ядра элементарных частиц, физика ускорителей).

Чтобы избежать конфликта интересов и различий в подходах к присуждению ученой степени, целесообразно сформировать единый профессиональный республиканский совет по присуждению докторских степеней и подсоветы по отдельным специальностям для присуждения кандидатских степеней, ужесточить требования к диссертациям и запретить лицам, занимающим определенные административные должности, вне сферы науки защищать диссертации. Предлагаемые меры будут способствовать оздоровлению самой сферы науки и повышению отдачи исследовательской деятельности.

Но проблема адекватного использования имеющегося в стране человеческого ресурса, технологического развития и обеспечения безопасности по всем направлениям таким образом, разумеется, не решится. В правительство нашей страны должны прийти совершенно другие люди: более подготовленные, значительно лучше образованные, обладающие опытом и способностями к организационной деятельности, осознающие роль науки в развитии государства, первостепенную ценность профессионализма и знаний, внедрения передовых технологий. Только в этом случае мы сможем эффективно использовать наше главное национальное достояние и преодолеть нынешний тяжелейший этап нашей истории.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ГЕНШТАБА - ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ
      2021-03-05 10:47

      Идея написать эту статью возникла после митингов оппозиции 1 марта, когда мы с чувством огромной тревоги ждали возможных столкновений между искусственно разделенными представителями разных политических сил, что, не дай бог, могло бы обернуться гражданской войной. Убежден, что вся сознательная часть армянского общества разделяла эту тревогу. 1 марта 2021 года можно считать поворотным моментом в новейшей истории армянского народа. А вынесенные уроки должны заставить задуматься о происходящем все наше общество, каждого армянина, независимо от его политических убеждений.

    • ГЛАВНОЕ УПУСТИЛИ
      2021-02-15 11:39

      Обсуждаемый закон о высшем образовании и науке вызвал крайнее недовольство научного сообщества. Но чтобы максимально объективно оценить подготовленный законопроект, имеет смысл уточнить, что такое закон, какова его цель и тогда уже на конкретных примерах выяснить его соответствие предполагаемым целям.

    • ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - МЕЧТА, СПОСОБНАЯ ОСУЩЕСТВИТЬСЯ
      2017-10-13 16:13

      4 июля 2017 г. в газете "Голос Армении" была опубликована наша статья "Размышления на полпути", где выражалась глубокая озабоченность будущим научно-образовательной системы РА и были представлены проблемы, требующие обсуждения в широкий кругах научной общественности. В нашей следующей, также опубликованной в "ГА" статье "Время ожидания истекает" (18.9.2017 г.) мы представили наши подходы к актуальному вопросу эффективной смены поколений ученых, что кроме рассмотренных мероприятий предполагает и модернизацию механизмов подготовки кадров. 

    • ВРЕМЯ ОЖИДАНИЯ ИСТЕКАЕТ
      2017-09-18 13:01

      4 июля 2017 г. в "Голосе Армении" опубликована статья "Размышления на полпути", где детально представлено тревожное состояние научно-образовательной системы РА и выражалась надежда, что после прочтения статьи некоторые руководители заинтересованных структур, в первую очередь президиум НАН РА, ректоры вузов и отдельные ученые выскажут свое мнение о возможных решениях поднятых вопросов. Но, как и следовало ожидать, откликов со стороны тех, кто по долгу службы должен был иметь свою точку зрения, не последовало, они упорно молчали. Впечатление такое, что упомянутые персоны живут в другом мире и в той виртуальной реальности вроде бы все в порядке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ