Последние новости

МИССИЯ "КОМПОСТЕРОВ": С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

Блок "Айастан" нашел очень меткое слово для оценки деятельности наблюдательских миссий, осуществлявших мониторинг последних выборов. "Наблюдатели не должны быть "компостерами" решений Пашиняна и его политической команды" - говорится в заявлении блока. И если бегло просмотреть только вчерашний - без предвыборных дней - поток информации, сопровождаемый видеодоказательствами нарушений, то остается лишь поражаться тому, как четко выполнили члены всех делегаций свою миссию "компостера". Объяснение может быть лишь одно: заранее была поставлена цель ничего не замечать и мониторить выборы с широко закрытыми глазами.

ДЕЛЕГАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ представляли СНГ, ОДКБ, институты ОБСЕ - Бюро по правам человека и демократии и Парламентской ассамблеи, а также ПАСЕ. Просто поразительно, как странным образом совпали оценки наблюдателей с постсоветского пространства и европейских организаций при том, что последние обычно бывают куда более чувствительны к нарушениям демократических норм. На сей раз - ничего подобного: читаешь отчеты с пресс-конференций делегаций, сравниваешь с лентой новостей - и полное впечатление, что речь совершенно разных выборах.

 Глава миссии СНГ и ОДКБ Ильхом Нематов вообще пребывает в восторге от выборов 20 июня. Он заявил, что в ходе голосования не обнаружено никаких нарушений, все было в соответствии с международными нормами и прошло просто блестяще! Г-н Нематов до того разошелся в своих дифирамбах властям Армении, что один из членов делегации попытался добавить хотя бы одну капельку дегтя в идеальную картинку, заметив, что недостатки все-таки были. На что руководитель миссии поспешил уточнить, что они, дескать, не носили системного характера и не повлияли на результат.

 Сложно удержаться от вопроса: что еще можно охарактеризовать как "носящие системный характер", если не умышленную порчу бюллетеней конкретных политсил или отключение света в целом ряде населенных пунктов именно в момент подсчета голосов?

 Наблюдатели из ОБСЕ и ПАСЕ также не узрели системных нарушений, хотя для приличия слегка пожурили организаторов. Например, враждебную риторику они все же отметили, но предпочли не уточнять, от кого конкретно она исходила. Представители БДИПЧ/ОБСЕ заметили даже отключение света на целом ряде участков! Однако глава миссии Оуэн Мерфи заявил, что это не повлияло на работу наблюдателей, умолчав о главном: как это могло повлиять на содержимое урны.

НАПРИМЕР, В ПЛАНЕ ВЫБОРНОЙ "ЗАБАВЫ" под названием "вброс бюллетеней" в искусственно созданной тьме. Г-н Мерфи, наверное, не в курсе, что набившим руку в этом трюке людям достаточно всего пары секунд полного мрака, чтобы закинуть в урну нужные бюллетени. Тем более что уже с утра в сети появились фотографии избирательных урн, дно которых почему-то было дырявым. Но наблюдатели и этого не заметили.

 Вместе с тем Оуэн Мерфи заявил, что в окончательном отчете эти оценки могут измениться. Что ж, будем надеяться, что отключение совести у наблюдателей из авторитетного института при составлении отчета будет не столь явным. И они отметят неадекватное поведение первого лица правящей силы и государства, который с первого же дня агиткампании и даже до ее начала сплошь и рядом нарушал требования закона, угрожал насилием согражданам, размахивая при этом молотком, без ограничений использовал язык ненависти, столь осуждаемый европейцами, нарушил правила "дня тишины" и пр, и пр, и пр…

 Не мешало бы европейцам также бесстрастно и объективно оценить разнузданное поведение его соратников, бесцеремонно вмешивающихся в ход голосования, практически открыто принуждавших военнослужащих голосовать в пользу правящей партии, провоцировавших столкновения, срывавших печати и применивших еще массу аналогичных уловок с целью повлиять на итоги голосования. Хорошо бы еще объективно оценить факты о том, что умышленной массовой порче подверглись только бюллетени двух оппозиционных блоков, что в разгар выборов подвергались приводу в полицию по надуманным причинам только представители оппозиционных блоков, устраивались незаконные обыски и нападения - вплоть до появления "красных беретов" и избиений доверенных лиц…

 МЫ, КОНЕЧНО, ДАЛЕКИ ОТ МЫСЛИ утверждать, что многого из  этого не было на выборах в предыдущие годы - порочные традиции заложены давно, причем их отец-основатель теперь ходит в главных советниках и.о. премьера. Но в прежние годы наблюдатели достаточно добросовестно и даже придирчиво отмечали все эти нарушения. А вот последние выборы отличились не просто хамским поведением представителей правящей силы, но и демонстративной слепотой, внезапно поразившей всех без исключения наблюдателей - как снисходительных к нарушениям представителей СНГ и ОДКБ, так и их относительно принципиальных европейских коллег.

 Все, однако, становится куда более понятным, если учесть реакцию международного сообщества на последние события в регионе, а также неприкрыто пассивную позицию ярых "поборников" демократии и прав человека в целом на то, что творил Пашинян на протяжении всех 3 лет пребывания у власти. Ни разу ни посольства, ни Госдеп США и МИДы западных стран не отреагировали на тот беспредел, который устроил в стране этот субъект. Крайне редко слышались и голоса международных правозащитных организаций, также предпочитавших в целом "не замечать" грубейшие нарушения закона со стороны властей и лично первого лица Армении.

 То же самое наблюдалось и во время осенней войны в отношении азербайджано-турецкого тандема: чудовищные преступления, совершенные против мирного населения Арцаха, применение запрещенных видов оружия, неприкрытый вандализм в отношении армянского наследия, использование турками международных террористов, как и сам вопиющий факт военной агрессии против армянского народа, - все это так и не удостоилось должного внимания, уж не говоря о надлежащей реакции силовых центров и соответствующих организаций.

 Открытый приоритет и подчинение декларируемых функций политическим целям слишком явно проглядывали все последние три года в поведении западного мира. О России или других странах СНГ и ОДКБ говорить в данном контексте не приходится, потому что с этой стороны никогда и не обращалось особого внимания на соблюдение демократических и правозащитных норм. Эта крикливая "фишка" - чисто западная, и никогда в прежние годы государственные и общественные структуры американских и европейских стран не были столь откровенно и нарочито безразличны к тому, что творили власти, - будь то в обычное время или на выборах. Можно с полным на то основанием утверждать, что они сами и были соавторами беспредела, вызывающе "не замечая" и никак не реагируя на беспрецедентные выходки Пашиняна.

 Прошедшие выборы просто стали сконцентрированным проявлением такого подхода. Главная цель - сохранить Никола во власти для завершения антиармянского плана геополитического передела региона - никак не предполагала даже формальной демонстрации приверженности собственным декларациям, и это свято соблюдается все три с лишним последних года. Именно это красноречивое молчание и отсутствие реакции поощряли и поощряют Пашиняна и его соратников на правонарушения, в безнаказанности за которые они уверены. Точно так же, как отсутствие реакции на турецкий беспредел во время войны и после ее завершения поощряет агрессоров из Баку и Анкары на продолжение преступной политики.

Учитывая общность целей турецкого тандема, Пашиняна и его хозяев, стоит ли удивляться широко закрытым глазам наблюдателей, закомпостировавших победу правящей партии на выборах, которые уже названы самыми позорными в истории независимой Армении?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ